trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Жертвы политических репрессий в Беларуси

30 октября в странах бывшего СССР вспоминают жертв политических репрессий. Фотокорреспондент Reuters Василий Федосенко в октябре 2013 года встретился с репрессированными в 1930-1940-х годах и их родственниками - прикоснулся к семейной трагедии.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
78-летняя Алла Канатуш держит фотографию, на которой изображены она и муж. Владимира арестовали в конце 1949 года и приговорили к 25 годам лагерей. Мужчина выжил и смог вернуться домой после смерти Сталина.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
76-летняя Зинаида Тарасевич держит в руках самодельную оловянную кружку, которую завещала ей мать перед смертью. Родители Зинаиды провели долгие годы в сибирских лагерях.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
72-летний Владимир Романовский показывает портреты отца и матери. Ивана сотрудники НКВД арестовали в 1937 году, а Валентину - в 1938-м. Лишь после смерти Сталина родители Владимира смогли вернуться домой.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
Белорусский историк Леонид Моряков держит в руках список погибших от рук НКВД.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
86-летняя Надежда Демидович сидит на кухне своего дома в Колодищах возле Минска 26 октября. Женщину приговорили к 25 годам лагерей в Казахстане и России за участие в Союзе белорусской молодежи.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
Станислав Шушкевич показывает на мониторе портрет отца. Шушкевич говорит, что его отца арестовывали дважды: в 1936 и 1948 годах.

Фото: Василий Федосенко, Reuters
62-летний Владимир Колас держит фотографии своего отца Георгия и деда Данилы. Родственники сумели выжить и вернуться домой через четыре года после смерти Сталина.

29 октября в Беларуси проходит траурный марафон, посвященный памяти жертв сталинских репрессий.


По некоторым данным, в Беларуси репрессировано около 600 тысяч человек: 250 тысяч по линии судебных и несудебных органов ("двоек", "троек", особых совещаний) и 350 тысяч - в административном порядке. Однако по мнению историка Игоря Кузнецова, в Беларуси в 1930-1940-х годах было репрессировано от 1 430 000 до 1 625 000 человек — это те, кто попал "в юридическую и другую документальную статистику".

На территории Беларуси было расстреляно не менее 377 тысяч человек, считает Кузнецов. Большая их часть уничтожены в Минске и окрестностях. Около 40 тысяч расстреляны в Могилевской, 41 тысяча — в Гомельской, 36 тысяч — в Витебской, около 28 тысяч — в Минской, 11 тысяч — в Гродненской и 8 тысяч — в Брестской области.


Фото: Василий Федосенко, Reuters
Tags: История, Репрессии, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments