trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Что делать если на душе очень тяжело?

Есть разные причины внутренней сердечной боли. Конечно же нужно понимать почему в то или другое время болит душа. Но есть такая боль, которая приходит неизвестно откуда. Да, человек испытывает внутренний дискомфорт, угрызения совести в часы согрешения, нарушения Божьих заповедей. Понятно что тогда надо 33 молиться, просить у Бога прощения, искать мира и прощения у тех людей, которые были огорчены, оскорблены или соблазнены вашим грехом. Обычно, когда отношения нормализуются, тогда и в душе светлеет.
Бывает, что человека гнетет и давит какая-то физическая болезнь, к примеру, раковая опухоль головного мозга. Это отрицательно влияет на весь круг жизни в том числе и на внутреннее духовное состояние человека. Понятно, что в таких случаях надо, и молиться, и обращаться к врачам, и принимать назначенные докторами препараты.
Однако бывает так, что вроде бы все нормально, ничего дурного не сделал и вдруг нападает на человека какое-то уныние. Что делать тогда?
Уже давно я получил совет от одного преподавателя. Он сказал просто, что Дух Святой является Утешителем. Это Его миссия на земле. И когда вам становится очень трудно, обращайтесь к Богу и просите, чтобы Он Духом Святым утешил и успокоил ваше сердце. Преподаватель утверждал, что не пройдет и трех минут и вы почувствуете облегчение.
Не знаю как  остальные студенты вняли ли они совету учителя, а я действительно обращался к Богу с такой молитвой в минуты когда тоска и уныние атаковали мое сердце, когда дела не ладились, когда проблемы одна за другой, как волна за волной катились по жизни.
Не проходило и трех минут и я даже забывал, что молился об этом, что была какая-то боль. На сердце становилось спокойно и светло. Дух Утешитель давал радость и покой.
Часто вспоминаю слова из известного христианского гимна:
Ах, как часто мы страдаем
Боль терпя напрасно там,
Где просить мы забывали,
Чтоб Один помог Он нам...
Это действительно правда. Мы забываем обращаться к Богу в минуты тревоги, печали и боли. А Он любит нас и может нас утешить.
Вчера на кладбище встретил женщину, которая стояла у могилы своего сына. Он умер совсем недавно. Она делилась с нами и говорила: "Вы не представляете какая это боль и страдание. Почему это он должен здесь лежать в могиле, а я должна еще ходить по земле?.." Продолжая с нами диалог она сказала, что ходит в православную церковь, молится, но доходят ли ее молитвы до Бога...
Верующий человек знает, что ради Иисуса Христа Бог его молитвы слышит и свидетельством этому является действие Духа Святого в наших сердцах, когда в трудных обстоятельствах Он дает нам покой и даже радость.
Закончить хотелось бы словами Апостола Павла: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.» /2-е Кор. 1:3-5/.

Tags: Дух Святой, Тоска, Уныние, Утешение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments