trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Гордыня есть в сердцах, и великих, и малых!

Дискуссия об употреблении в христианской лексике слова "лидер" продолжается. Лариса Васильева написала в комментариях следующее: "Я думаю, слово "лидер" вносит дух соревнования, первенства в христианскую среду. Чтобы увидели, заметили,похвалили. Мне кажется, что такое первенство даже в благих делах нехорошо". Liderstvo-i-menedzhment..
Внимательный читатель заметил, что в своих ответах я утверждаю, что слова относительны, они приходят и уходят, а суть человеческой натуры остается.
Однако даже в христианской или церковной среде мы не можем обойтись без слов, которые обозначают начальствующих. Начиная с семьи, мы уже видим учрежденное Богом слово "глава": «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.» /1-е Кор. 11:3/. Глава - это главный человек в семье! Но в христианской семье "глава" не одно и то же, что "главарь". Так и слово "лидер" не значит "тиран" или что-то этому подобное.
В советские годы не было в церковной лексике слова "лидер", а дух первенства и гордыни был и еще какой! И во времена Иисуса Христа он был.
Не зря же ученики даже на тайной вечери спорили кто из них больше. За тысячи лет до Рождества Иисуса Христа был дух соперничества. Достаточно прочитать историю Саула и Давида. Помните как Саул стал ревновать, когда Давиду приписали десятки тысяч?
Гордыня и дух соперничества вошли в сердце с грехопадением. Вспомните как два брата служили Богу, принося Ему жертвоприношения. Не думаю, что там они употребляли слово "лидер". Но гордыня и зависть прочно сидели в сердце Каина и он убил брата своего. Апостол Иоанн говорит о причине убийства: «не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.» /1-е Иоанна 3:12/. Каин был от лукавого!!! Позвольте сказать, что человек может называться самым благозвучным словом, занять руководящее место в церкви и быть от лукавого. Вот где корень проблемы! Церкви нужны люди рожденные свыше от Бога и названия и звания их не испортят.
Так что мы только думаем, что дело в слове. По мне, словом обозначается человек, который принимает на себя какую-то ответственность перед Богом и людьми. Мы не можем обходиться без слов, которые говорят об этом! Самое приемлемое слово для нас "руководитель". Так, есть руководители молодежи, малых групп, хора, оркестра и т.д.
Слово "лидер" ничем не хуже и не лучше слова "руководитель". Но как "руководитель" может возгордиться или жить смиренной жизнью, так и "лидер". Я не вижу никакой разницы в этом деле! Руководитель - это тот же самый лидер! Он руководит, управляет людьми, средствами и т.д. Лидер тоже руководит, направляет, идет вперед и ведет за собой команду. Вот-вот, скажут некоторые, именно за собой ведет команду! То же самое можно сказать и про руководителя! Однако неплохо, если лидер или руководитель может сказать людям, как Апостол Павел: "Подражайте мне, как я Христу"!
Слово "лидер" прочно вошло в наш язык из английского. Молодежь его восприняла естественно. И вместо того чтобы учить лидеров или руководителей действительно соответствовать смиренному образу Христа, мы начинаем их критиковать и искать корень гордыни в слове. Проблема не в слове!!! Гордыня в человеке пребывает и пребывала всегда, в том числе и в тех, кто никогда не был руководителем, лидером, председателем, епископом и т.д.

Tags: Гордость, Дискуссия, Лидер, Руководитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments