trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Слово "лидер" многим не нравится, а как насчет слова "надзиратель" в христианской лексике?

Христианство не возникло на пустой почве и оно не придумывало для своего употребления новые слова, обозначая те или другие действия, предметы или людей. Так и слово "епископ" изначально было совсем не христианским. Вот его значение:
ἐπίσκοπος — блюститель, надзиратель, смотритель, страж, LXX: פּקד‎.180px-Poster_skvernoslovie
А вот, что гласит энциклопедия:
"Епископ (Episcopo - букв. надзиратель, блюститель). В древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров". Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь.
Итак, очевидно, что это слово пришло в христианскую терминологию из политической системы древней Греции. Я это пишу относительно предыдущей дискуссии, где некоторые братья и сестры очень агрессивно воспринимают слово "лидер", считая его не духовным и не христианским.
Продолжаю утверждать, что суть не в слове, а в смысле, который вкладывается в это слово. Итак, изначально в древней Греции епископ являлся политическим деятелем или агентом (!) в союзных государствах. Он следил, чтобы договоры исполнялись как следует, т.е. был надзирателем. Как бы здесь я не вижу смысла служителя или слуги совершенно! И вдруг это слово начинает употребляться в христианской общине. Инициатором сего становится Апостол Павел. Многие могли бы ему сказать: "Ты что делаешь? Это же ведь слово из политики! Да еще такой-то епископ скомпроментировал себя там-то и там-то! Да зачем там эта терминология? Это слово несет негативный духовный смысл!"
Может и была такая дискуссия, но слово приобрело другое значение и прочно вошло в христианскую лексику, не вызывая никакого отторжения.
Пусть никто не подумает, что я за то чтобы негативные и вульгарные слова из мира без всякой цензуры вводить в церковный обиход. Но не надо крайностей! Некоторые мне делали замечание, что вот такого слова нет в Библии, зачем ты его говоришь из-за кафедры? Друзья дорогие, сегодня мы произносим тысячи слов, которых нет в Библии. Мы не сможем общаться с людьми, если исключим из своего словарного запаса все слова, которых нет в Библии. Ну к примеру вот они: пылесос, включатель, розетка, электричество, онколог, уролог, компьютер, айпад, авторучка, пистолет, интернет, блог, фэйсбук, танк, трактор, политик и т.п.
Так что не надо нам крайностей! Но, безусловно, не надо использовать вульгарные слова!

Tags: Дискуссия, Лексика, Сквернословие, Слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments