trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Прославление в современных и традиционных церквах

Прославить кого-то - значит рассказать о нем или сделать его имя известным среди людей. Рассказать людям о его силе, красоте, интеллекте, богатстве и т.д. Люди Божьи Ветхого Завета делали это среди всех народов. Прославление Бога связано и с поклонением Ему. SL0-vCWoVtU
Что значит прославление в современном контексте? В современных церквах это значит петь песни прославления. Ну а в традиционных церквах? Вообще в традиционных церквах слово "прославление" ранее не употреблялось. Но проповедники призывали прославить Бога пением и в самих песнях звучал призыв прославлять Бога: "Славьте Бога, славьте в песнопеньях", "Слава Богу, за дни погожие, за характеры наши несхожие..." и т.д.

Так что прославление Бога в песнях было и есть в церквах.
На что же я хочу обратить внимание? Посещая различные церкви, я увидел, что в некоторых традиционных церквах прославление как раз-таки на высоком уровне. Примером может служить церковь "Свет Евангелия" г.Минска. Пение льется слажено, стройно, в сопровождении струнных музыкальных инструментов. Песни подбираются серьезные, наполненные глубоким смыслом и содержанием. Это уже проверенные временем и выжившие песни, которые очевидно были созданы людьми движимыми Духом Святым, настоящими поэтами. Там все на своем месте: образность, глубина мысли, ритм, рифма и размер. Что это за песни? Ну примером могут служить такие как "Чудное озеро Генисарестское", "Не в словах молитвенных речей", "О, Иегова, через волны..." и многие другие. Такие песни - это как мини-рассказы о Боге, о Его величии, красоте, любви.
Но вот в современных церквах, где в подавляющем своем большинстве молодежь, превалируют песни-однодневки. Справедливости ради нужно сказать, что есть отдельные песни, которые созданы действительно Божьими, талантливыми людьми. Но по большому счету молодежь пользуется, образно говоря, ширпотребом, полуфабрикатами или даже суррогатами в своих певческих репертуарах. Честно говоря, не могу я петь такие песни, где нет ни большого смысла, ни поэзии, ни элементарной рифмы, ни других данных, которые должны быть присущи стихотворению или песне.
Вот пример такой песни прославления (и надо сказать, что это не самый худший вариант):

Сделай меня сильным,
Сделай меня твердым,
Дай мне понять Тебя!
Силою наполни,
Верою наполни,
Дай мне познать Тебя!
Обновлюсь в Твоей силе,
Подниму крылья, как орлы полечу
Побегу и не устану,
Пойду, ведь рядом Ты,
Обновлюсь в Твоей силе,
Пойду, ведь рядом Ты
На потоки благодати Твоей.

Слова песни взяты отсюда

В первую очередь хочется сказать, что эта песня вообще не прославляет Бога. Она не бого- не христоцентрична, а человекоцентрична. Человек пытается взлететь, стать сильным, окунуться в потоках благодати... Т.е. однозначно ее нельзя квалифицировать как песню прославления Бога или Христа. Помните уже заезженную песню "Тебе слабый скажет: "Я силен", бедный скажет: "Я богат"... Это из того же репертуара!
Далее, в этой песне поэзией вообще даже не пахнет! Здесь употребляются заезженные штампы, хотя песня вроде бы не старая. Не сохраняется и внешняя форма стиха. Нарушается размер и ритм, а рифмы нет вообще. Другими словами, автор не трудился над своим "шедевром" как должно.
И вот такую дешевизну называют песней прославления! И это не единственный такой "шедевр"! Создатели или исполнители таковых пытаются восполнить недостаток смысла и поэзии в стихах ритмами, ударными установками, сгладить все шероховатости и недостатки слов музыкальной обработкой и повторением определенных фраз. Эгоцентризм преобладает: "Я"  хочу быть сильным, твердым, богатым, купаться в благодати...
Кстати, в приведенной песне, как впрочем и во многих других, так называемых песнях прославления, не упоминается Христос, Бог или Иисус. Эту песню могут петь и другие люди, которые обращаются к какой-то другой личности.
Что хочется сказать по этому поводу? Как же далеко это все от прославления Бога и Иисуса Христа, который умер за грехи наши! Думаю, что Ему оскорбительно такое прославление! И напрасно, как я не раз наблюдал за этим, лидеры прославления пытаются Его звать, чтобы Он коснулся сердец, чтобы был вот здесь рядом... Христос не здесь, не рядом, потому что Его вытеснили из слов песен, заглушили барабанным гулом (пусть никто не подумает, что я пишу против определенных музыкальных инструментов!) и своим эгоцентризмом.
Думаю, что пресвитерам современных церквей надо особое внимание обратить на данный фактор и процедить вот такие "шедевры" через сито Слова Божия.

Tags: Поэзия, Прославление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments