trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Самоубийц больше чем погибших от ДТП

10 сентября Всемирная организация здравохранения (ВОЗ) проводит день по предотвращению самоубийств. Сайт calend.ru утверждает, что по статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас suicid1приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны.
Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах.
Как сообщает interfax.by, Беларусь, занимая по численности населения место в конце восьмой десятки стран мира и 18-е в Европе, по количеству самоубийств на душу населения стабильно в первой десятке. Только в 2012 году без малого две тысячи жителей страны — 1949 — добровольно ушли из жизни. Для сравнения: от отравления алкоголем в прошлом году умерло 1918 человек, в результате ДТП — 1312.
В числе основных причин сведения счетов с жизнью специалисты называют психические нарушения — депрессию, проблемы личности, алкогольную зависимость, шизофрению, а также физические заболевания — неврологические болезни, рак, ВИЧ-инфекцию. Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.
Православная церковь самоубийц не хоронит, этим самым показывая, что для таковых надежды в будущей жизни нет. Евангельские христиане-баптисты в СНГ также считают самоубийство смертным грехом и при чем таким, что человек в нем не имеет возможность покаяться в нынешней жизни, следовательно и не может получить прощения от Бога и жизни вечной.
Если же правда, что от самоубийств погибает людей в Беларуси больше чем от пьянства, то следовало бы церкви обратить особое внимание на этот вопрос. Ведь люди заканчивающие жизнь самоубийством по причине того, что попадают в депрессивное состояние, однозначно могли бы получить душепопечительскую помощь даже от простых верующих, не говоря уже о священнослужителях. Помните что говорит псалмопевец, что только в Боге успокаивается душа моя. Так что многие души могли бы найти покой в Боге, если бы верующие помогали им.

Tags: Душепопечительство, Памятные даты, Статистика, Суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments