trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Что делать, если у вас в чужой стране украли документы?

Как многие читатели знают, что в первый же день нашего приезда в Абхазию, у нас украли фактически все документы. Деньги, правда, тоже украли, но мы больше всего переживали о документах. Итак, самое первое - у нас не стало паспортов, без которых выезд из этой страны невозможен. Моя жена, которая после дальней дороги уснула в машине, из которой злодеи утянули ее сумочку и сумочку моей дочери, была в шоке. Что же надо было делать в этот момент или что мы делали?

IMG_0918
Вот так выглядит временный документ на возвращение на Родину

Как верующие люди, мы молились Богу и просили у Него помощи. Но так уж Бог устроил этот мир, что Он хочет, чтобы мы не только молились, но и трудились. К примеру, Бог дает урожай, но если человек не трудится на земле, не пашет землю, не сеет семена... то урожая не будет. Так и здесь, мы молились, но постоянно обращались в разные инстанции, начиная из местных и заканчивая теми, что далеко от нас.
1. Мы сразу же заявили в милицию, которая находилась рядом, на берегу моря, в шагах пятидесяти от нашего автомобиля. Три милиционера охраняло наш покой, но, увы, проморгали воров. Заявлять на второй или третий день после пропажи, уже не то, хотя многие идут вторым путем, т.е. стараются выйти на самих преступников через преступных авторитетов.
2. Надо брать справки в местном отделении милиции. Итак, мы написали заявление в УВД г.Сухум. Был составлен протокол. И там, через несколько дней, выдали нам справки о том, что мы обращались к ним по поводу кражи наших документов. Оказалось, что эти справки действительно были нужны, хотя я вначале отнесся к ним, как к туалетной бумаге. Но для пересечения границы на автомобиле, техпаспорт которой был украден, оказалось достаточно справки, выданной в УВД г.Сухум. С этой же справкой мы обратились по месту жительства и нам выдали новый техпаспорт на автомобиль.
Справки нужны отдельно на каждый украденный документ! Так что у нас был целый ворох справок: на паспорта, на техпаспорт, на водительские удостоверения, на страховые свидетельства.
3. Надо бить во все колокола! Хороший помощник в этом деле Интернет. Наша ситуация усложнилась тем, что в Абхазии нет белорусского посольства, следовательно нет дипломатических отношений с этой страной, поэтому внутри страны искать решение было бесполезно. Нам никто не собирался помогать. Поэтому я писал письма во все доступные инстанции, т.е. в МИД РБ, в Посольство РБ в Москве и даже в администрацию Президента РБ.
И не самое последнее, я давал постоянно информацию о нашем положении всем друзьям через свой блог и фэйсбук. Спасибо тем друзьям, которые приняли близко к сердцу нашу ситуацию и молились об этом, а также делали все возможное для оказания нам помощи.
Слава Богу, что о нашей проблеме узнали СМИ и не остались в стороне, а разместили статьи о нашем положении в Абхазии. Это сильная сторона дела, так что пробиваться в СМИ надо однозначно.
4. Надо проявлять инициативу! Я обратился по телефону к консулу РФ в г.Сухум, но он посоветовал мне работать только через посольство РБ в Москве. Однако последнее отослало меня снова к консулу России. Попав к нему на прием, я понял, что он сам не до конца знает как и что делать. Далее, он мне сказал, что высылают документы дипломатической почтой и это займет минимум две недели. Но мы планировали быть в Абхазии всего-то четыре дня. Оставаться на две недели - это же катастрофа! Поэтому прямо там в его кабинете я попросил связаться с посольством РБ в Москве. Он позволил это сделать. И мы там же договорились, что консул отправит наши данные по электронной почте.
Временные документы на возвращение домой нам сделали очень быстро в посольстве РБ, но надо было их отправить в Абхазию. Как это сделать? Мне сказали сотрудник посольства РБ в Москве, что самая ближайшая оказия будет только в следующую среду. А это означало для нас, что надо было задержаться на неделю. И этого мы не хотели!!!
Поэтому я попросил, чтобы документы в Москве отдали моему сыну и опубликовал на фэйсбуке нужду, чтобы если кто-то летит из Москвы в Сочи, (в Абхазию самолеты не летают), помог нам доставить документы. Верна здесь пословица: "Не имей сто рублей, а сто друзей!" В нашем случае, это наши братья по вере, верные служители Божьи. Так вот в Москве Павел Токарчук из миссии "Духовное возрождение" проявил инициативу и оказал нам помощь. Нашел возможность переправить наши документы через авиаслужбу.
Еще один брат и друг из г. Сочи Андрей Шкиль, к которому мы обратились, встретил самолет и привез эти документы на границу России с Абхазией.
И еще один наш молодой брат и друг их Санкт-Петербурга Филипп, который был в стройотряде, пешком перешел границу и доставил нам документы, где мы их уже ожидали. Вот такая операция!

IMG_0915

5. Не надо бичевать и казнить друг друга! Наконец, хочу сказать всем, кто, не дай Бог, попадет в подобную ситуацию, чтобы не теряли бодрости и присутствия духа! Не казните себя и друг друга за то что не уберегли документы. Виноваты не вы, а воры, которые причинили вам зло!!! Вы и так пострадали, не надо далее уязвлять друг друга за происшедшее. Поддерживайте и ободряйте друг друга, молитесь Богу, если вы верующий человек, чтобы Он дал вам мир и покой и помог разрешить возникшую проблему.
Я как муж, считал своей первой обязанностью успокоить свою жену, потому что она слишком переживала. Две ночи после этого случая у нее не было сна. Но постепенно она успокоилась, не услышала от меня ни единого упрека и таким образом наши отношения еще стали крепче и нежнее.  Так что не бывает худа без добра!

Tags: Абхазия, Документы, Решение проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments