trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Пять видов молодежных лагерей

Не все люди одинаковые и не все молодежные лагеря тоже одинаковые. Текущим летом я был приглашен для чтения лекций или проведения семинаров в восемь разных молодежных лагерей и в пяти из них мне удалось-таки побыть. IMG_7814
Проанализировав ситуацию, я увидел, что есть разные типы молодежных лагерей и вот они:
1.     Отдых. Основная задача таких лагерей – это отдых. Там такая расслабленная инертная атмосфера. На тебя глядят заспанными глазами, которые молчаливо спрашивают, чего ты, мол, сюда приехал. У таких лагерей есть опасность, чтобы во время вот такого праздного время провождения не возникли греховные дела.
2.     Самообслуживание. Такие лагеря замкнуты на самих себе, т.е. в них проводятся различные мероприятия, в том числе проводятся беседы, читаются лекции, организованы игры и досуг, но эти лагеря замкнуты на церковной молодежи. Эта категория людей, безусловно, нуждается во всем перечисленном, но направленность таких лагерей во внутрь себя, т.е. на самооблуживание или самоудовлетворение. А что делается за бортом их не интересует.
3.     Трудовые. Обычно в таких лагерях молодежь занята тем, что активно помогает другим людям в их нуждах, или же договариваются с администрацией города (поселка), и совершаются какую-то физическую работу. В общем, доделывают то, что не успевает сделать ЖКХ. Таким образом молодежь делает так называемую преевангелизационную работу, т.е. делает все возможное, чтобы проторить дорожку к сердцам людей через добрые дела.
У таких лагерей есть опасность превратиться просто в добровольные ЖКХ, которым власти дают работу и не более того. Поэтому здесь важно, чтобы, образно говоря, в одной руке была метла, а в другой - Библия.
4.     Благотворительные. Это лагеря, организованные для людей с ограниченными возможностями. Как правило они проводятся с целью помощи таким людям и с целью благовестия. И слава Богу, что луч света через это проникает в сердца обездоленных людей.
Но здесь тоже надо быть очень бдительным, так как с обоих сторон есть те кто могут паразитировать. Не беда если человек с ограниченными возможностями это делает, но когда воспитатели пользуются донорской помощью, это уже беда.
5.     Евангелизационные. Это самый трудный вид молодежных лагерей, потому что христианам приходится еще до начала таких лагерей серьезно потрудиться, чтобы пригласить в свою среду неверующих. Обычно изолированность христианской молодежи от мира является серьезным препятствием для выполнения этой задачи. Но к моей радости такие лагеря в этом году тоже проходили и слава Богу за это! Здесь очень важна хорошо отработанная программа, не лишенная также полезного труда, сопряженного с добродетелью.
Осталось добавить, что названные виды лагерей не всегда существуют в своем чистом виде. Можно сказать, что некоторые лагеря можно назвать евангелизационно-трудовыми, или такие в которых отдых сопряжен с обучением молодежи.
Все виды лагерей имеют право на существование, но мне по сердцу, конечно же те через которые молодежь благовествует то ли через добрые дела, то ли через прямую проповедь Евангелия.
Tags: Анализ, Благовестие, Молодежь, Труд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments