trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Андрей Кураев: "Убит последний свободный священник Московской патриархии"

Причиной гибели псковского священника, на которого напал мужчина с ножом, стала потеря крови, сообщил СК РФ во вторник.
"Проводится судебная медицинская экспертиза тела погибшего. Назначен комплекс других криминалистических и медицинских судебных экспертиз. Предварительная причина смерти священнослужителя - массивная кровопотеря в результате ранения сердца", - отмечается в сообщении.
pavel_adelgeymСкорая помощь приехала в дом, где было совершено убийство отца Павла Адельгейма, только после второго вызова - когда на месте уже работала полиция.
Тело Павла Адельгейма с ножевыми ранениями было найдено в минувший понедельник в Пскове рядом с храмом Константина и Елены. По предварительным данным, отец Павел был убит психически нездоровым человеком, которого священник приютил у себя дома.
Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг заявил в эфире телеканала "Дождь", что подозреваемый в убийстве - психически нездоровый человек. "Это человек 1987 года рождения, мужчина. Он был принят отцом Павлом и матушкой Верой у себя дома по просьбе некой знакомой женщины из Москвы. Это душевнобольной человек, возможно, его знакомые надеялись, что слово отца Адельгейма вылечит его болезнь", - сказал Шлосберг.
Глава патриаршей пресс-службы дьякон Александр Волков: "Священнослужитель стал, как можно судить по имеющейся сейчас информации, жертвой исполнения пастырского долга как готовности прийти на помощь любому человеку".
Протодиакон Андрей Кураев: "Убит последний свободный священник Московской патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет неанонимно и публично сказать: "Владыка, вы неправы"?"
Губернатор Псковской области Андрей Турчак: "Убийство священника - это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры. Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга. Мои соболезнования близким и родным, духовным чадам Павла Адельгейма".
Последние годы Адельгейм нередко выступал с критикой положения дел в РПЦ. В 2008 году Адельгейм был снят с должности настоятеля храма Святых жен-мироносиц по указу митрополита Псковского и Великолукского Евсевия. Как рассказывал сам священник, его конфликт с митрополитом продолжался 20 лет, все время пребывания последнего в Псковской епархии. За это время, помимо прочего, священник лишился двух приходов.
В середине 2012 года Павел Адельгейм стал одним из немногих священников, подписавших письмо патриарху Кириллу с призывом обратиться к представителям государственной власти с просьбой о помиловании участниц группы Pussy Riot. В конце 2012 года отец Павел судился с приходским собранием храма Святых жен-мироносиц вместе с 13 его бывшими членами, исключенными из собрания без объяснения причин.

Tags: Мученичество, РПЦ, Священник, Убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments