trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

110 лет со дня канонизации Серафима Саровского. Чем он знаменит?

Именно 1 августа исполняется 110 лет со времени канонизации Серафима Соровского. Думаю, что большинство жителей славянских стран слышали это имя, однако не всем удается познакомиться с ним. Saint_Serafim_Of_Sarov_Portrait_Painted_During_His_Life (1)Решился-таки я прочитать, что же это за человек, чем он знаменит, что его так чтит ПЦ. Так вот, если желаете читать все подряд перейдите в Википедию и прочитайте полностью его биографию, а здесь, я только некоторые факты из его жизни хочу привести и предлагаю несколько мыслей. Итак,  Википедия сообщает, что Серафим Соровский родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим.
Это первое видимо чудо, которое произошло с ним. Как говорится, не только один Серафим Соровский падал и оставался невредим, так что информация принимается без проблем и читаем далее:
"В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел".
Конечно, мы протестанты не верим в чудодейственную силу икон, но то что юный Серафим или Прохор выздоровел после тяжелой болезни, принимается потому что многие смертельно больные возвращаются к жизни. И мы верим, что здесь не обходится без Божественной руки и Божьей милости, потому что в Его руке жизнь всякого человека.
Далее мы узнаем, что Серафим совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, в 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.
Итак в свои 39 лет он был рукоположен в иеромонаха. И что интересно, что в сорок лет он решил уединиться и подвергал свою плоть строгой дисциплине, потому что жил в лесу в келии, носил ту же самую одежду, что зимой, что летом (Чем-то напоминает Порфирия Иванова).
"Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне". Вот этот подвиг столпничества неизвестно откуда возник, потому что просидеть на столпе почти три года - это умом не вообразить! Ради чего? Ради дисциплины над своей плотью? Я лично не понимаю этого потому что не нахожу в повелениях Иисуса, чтобы мы что-то подобное делали.
И еще одним из подвигов Серафима считается, что он кормил из рук медведя. Это без проблем принимается. И то что его избили разбойники, проломив ему череп, а он их простил и они были оставлены без наказания по его требованию, тоже достойно христианина.

Но еще одно непонятное для меня действие в том, что Серафим Соровский принял иноческий подвиг молчания и это продолжалось тоже три года, хотя после его возвращения в монастырь он ушел в затвор. Другими словами, он уединялся или молчал 18 лет и только потом "принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней".
Опять же трудно это понять. Представить себе, что Бог дает повеление молчать Его пророку или служителю? Читая Евангелие мы находим, что постоянно звучит повеление исповедовать свою веру в Иисуса Христа.
Ну и, наконец: "Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители". В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы".


Tags: Известные личности, Подвижничество, Серафим Соровский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments