trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Ковчег завета защитил сам себя, а вот иконы и мощи...

Который раз читаю сообщения, что там-то люди из церкви воруют иконы. Вот и сегодня прочитал, что из храма под Пермью своровали два десятка (!) икон. 19 июля СМИ сообщили, что из православного храма в Москве украдены золотые изделия, пожертвованные прихожанами. А вот в июне сообщалось, что на Урале школьница воровала иконы, чтобы прокормить семью.
65404343_1287299751_2577Да что тут говорить, в той же Москве 29 июля ограбили храм Дмитрия Солунского - вынесли пожертвования и даже мощи святых.
Все бы ничего, ведь что только преступники не воруют. Но вот в чем проблема, что ведь люди верят, что иконы в себе имеют чудотворную силу, а про мощи так и речи нет. Само название "мощи" говорит об этом.Так вот, сообщения о воровстве икон и мощей как раз говорит в пользу того, что никакой чудотворной силы в них нет, потому что, по крайней мере, как это было с ковчегом завета в Израиле, эта сила проявлялась бы. Кому интересно как это было, возьмите Библию и прочитайте историю того как филистимляне забрали ковчег завета и как Бог проговорил к ним (1 Царств глава 6). Потому что как раз ковчег завета был действительно символом присутствия Божья в скинии собрания.
Далее, ковчег завета не был предметом для поклонения, потому что он был в святом святых и его никто не мог видеть, только один раз в году первосвященник заходил туда за завесу. Так что разница, как говорится, большая между тем, что сделано действительно по воле Божьей и тем, что делают люди по своему произволу и просто считают, что в этих предметах есть чудодейственная сила.
Tags: Воровство, Икона, Ковчег завета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments