trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Иоанн Креститель тоже совершал чин освящения воды?


"19 января Русская православная церковь (РПЦ) и ряд других Церквей, придерживающихся Юлианского календаря, отмечают праздник Крещения Господня.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в среду Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Он также совершит здесь чин Великого освящения воды, сообщает РИА "Новости"".
Источник: news.ru
 "Крещение Господне во Всехсвятском храме

Настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды. За водой выстроилась длинная очередь, также спросом пользовалась местная купель".
Источник: tut.by
Люди добрые, и при чем же здесь вода? Как-то Иисус Христос сказал народу: "Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма" (Матф.12:6). Странно, что люди обращают внимание или перемещают акцент на храм, воду, крест и другие атрибуты, а главного не замечают. На праздник Преображения Господня совершают освящение фруктов, на праздник Крещения Господня, освящают воду... 
Очень странно было если бы Иоанн Креститель указал людям на воду, когда Христос зашел в нее для крещения. Он бы сказал им, чтобы они набирали эту воду в сосуды и несли домой, хранили целый год...
Нет, Креститель обратил внимание на самого главного Героя праздника - Господа Иисуса Христа и говорит: "Вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Иоан.1:29).
Этот Агнец пришел не для того чтобы освящать воду, а для того чтобы освятить наши сердца через пролитие крови...
Впрочем я ничего против воды не имею, но я не верю, что крещенская вода особая. Чистая вода полезная всегда и каждому человеку и ее надо пить каждый день. Но Христос принес живую воду, которую Он предлагал самарянке. Если не помните, почитайте четвертую главу Евангелия от Иоанна.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY







Tags: Крещение, Праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments