trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Кризис морали на Западе а на Востоке разве расцвет?

Будучи в Германии слышал как восхищались некоторые верующие немцы словами А.Лукашенко в отношении министра иностранных дел Германии, что лучше быть диктатором чем голубым. На самом деле, конечно, лучше не быть ни тем, ни другим, но если выбирать из двух возможностей, то президент Беларуси прав.
lukashenko_01092012В последнее время все чаще А.Лукашенко обращается к религиозно-нравственной риторике и со многими его словами нельзя не согласиться. Как сообщает сайт tut.by во время встречи с Патриархом уже теперь в ушедшем дне, он сказал:
"В последнее время мы наблюдаем усиление кризиса западной цивилизации. Не просто финансовый или экономический разлад, а глубочайший кризис морали и духовности. И наступил он в ту эпоху, когда промышленность и технологии сделали невероятный скачок, который, казалось, может обеспечить благосостояние всему человечеству", - сказал президент.
"Но именно сейчас стало понятно, что не хлебом единым будет жив человек, что не только материальные блага являются определяющими для спокойствия и процветания людей. Сама жизнь заставляет нас снова делать выбор, искать незыблемые духовные ориентиры, определять систему ценностей", - отметил глава государства. По словам президента, белорусы, выбирая свой путь развития, опираются на гуманистические ценности христианства, которые, по мнению главы государства, стали моральным фундаментом нормального цивилизованного общества и общения в нем.
"Когда-то очень мудро отметил святитель Тихон Задонский: "Как огню свойственно согревать, воде орошать, свету просвещать, так вере живой свойственно обнаруживаться в добрых делах". Эти слова не теряют своей актуальности и в наше время, чтобы противостоять бездуховности и бездумному потребительству, чтобы воспитывать достойных людей. И здесь огромный простор для деятельности как религиозных, так и государственных организаций", - считает президент.
Что тут можно сказать? Есть одна существенная разница между истинными христианами и светскими теперешними людьми, признающими важность веры в Бога и религии в настоящее время. Дело в том, что христианин не опирается на гуманистические ценности христианства, а на Самого Христа. Не гумманизм ставится во главу угла, а Христос!
Но в любом случае, можно только порадоваться тому, что правители думают или хотя бы говорят о христианской морали и нравственности.
И еще, не знаю кто как, а я глубоко сомневаюсь, что мы на Востоке далеко ушли в вопросах морали от Запада.

Tags: Власть и христиане, Гумманизм, Христианская мораль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments