trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Костница или храм смерти

Надо же, не знал такого до сих пор! Оказывается в Риме, где и мне довелось однажды быть, существует церковь или храм Санта-Мария-делла-Кончеционе: memento mori. Как сообщает сайт archi.1001chudo.ru
эта жутковатая церковь популярна среди туристов: аналогов ей немного в мире. Мозаика крипты выложена черепами, повсюду рассажены укрытые плащами скелеты. Настоящий храм смерти.

800px-Cripta_Cappuccini

В начале XVII века, когда была выстроена церковь, культ смерти и мертвых был очень силен в христианстве. Особенно это касалось капуцинов, и барокко – в искусстве. Тогда самые значительные проповедники молились и вещали с кафедр, держа в руках череп.
«Когда-то мы были тем, что сейчас – вы. Когда-нибудь вы будете тем, что сейчас – мы», – гласит надпись в одном из залов крипты, и это квинтэссенция тогдашней веры. Нашего современника, привыкшего бежать и бояться смерти, крипта заставляет задуматься и пугает. Но смерть не пугала верующих прошлых веков, она была ничуть не противоестественней жизни. Настоящий верующий в любой момент готов Её встретить. Так считают и сейчас многие эзотерические системы.
Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в самом центре Рима неподалеку от дворца Барберини построили еще в 1626-31 годы, а останки монахов собирали для нее в течение трех столетий. Ими украсили крипты, выложив мозаику в духе рококо и барокко. Некоторые скелеты сначала усаживали прямо в залах, прислонив к стенам, одев плащами. Через некоторое время их разбирают на черепа и кости. Всего в крипте украшениями служат останки более 4000 монахов.
Считается, что именно крипта капуцинов в Риме вдохновила другой подобный памятник – костехранилище в чешском Седлеце, – архитектурно еще более изощренный.
Не знаю даже как на все это реагировать! Это же надо, кому-то пришло в голову такое сделать! Хотя, как пишет Википедия, что-топодобное было еще в язычестве. Просто христиане это переняли. Жуть прямо!!!

Фото взято здесь

Tags: Захоронения, Смерть, Язычество в христианстве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments