trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Почему собачку губернатора обижаешь?

Об уважительном отношении к властям часто говорится в Библии, но там не говорится о том, что христианину надо пресмыкаться перед властями. Часто мы встречаем случаи, когда пророки обличали облеченных властью людей, особенно в Ветхом Завете. Юрий Кириллович Сипко, который очень резко высказался по поводу осуждения Навального, отвечает на вопрос брата Дениса о "тоне" обличения людей. hugeПривожу только краткий отрывок его письма, как мне показалось, самого значительного:
"Не прошли бесследно десятилетия революционного террора. Разгул насилия, через который прошла вся страна, деформировал личность, деформировал язык. Надо признать сей факт. Основная причина такого морального распада кроется в атеизме, в воинствующем безбожии. В историческом буйстве ненависти, коренится наша безнравственность. Вы обеспокоены непочтительным отношением к людям власти. Достойно. Но в таком непочтении к народу замечены и люди власти. Вопрос правомочный.
Имеет ли право человек, облечённый властью лгать? Имеет ли право человек власти воровать? Имеет ли право человек власти совершать насилие? Вот к примеру, вы, как христианин, обличаете во грехе воровства своего соседа. Мол, нельзя, Господь дал заповедь: «Не кради»! И вдруг узнаёте, что сосед ваш, председатель городской Думы. Что делать? Вспомните Чехова. «Хамелеон». «Чья собачка. Почему без поводка. Почему одна, почему кусает человека»? «Собака губернатора, вроде…». И вот уже поворот. «Кто ты? Почему на площади. Почему собачку обижаешь»?
Мы не сомневаемся, что человек обязан соблюдать нормы общественного порядка, законы страны. И сомневаемся, что эти самые нормы также властны над людьми, наделёнными властью. Это неверно. Верховенство Закона над всеми социальными группами общества, города или страны является непреложным. Я не нашёл в Библии предписания об особом отношении к людям власти. Напротив, Бог устами апостола Иакова показывает греховность такого отношения. Возвышение одних, неизбежно ведёт к унижению других. Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи! Христос и Его апостолы строго обличали лицеприятие. «Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями»? (Иак.2:2-4). Пиетет перед земной властью не есть заповедь Бога".

Фото взято здесь


Tags: Власть и христиане, Лицемерие, Обличение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments