trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Береги себя!

Статистика алкоголизма
Алкоголь известен очень давно, история развития уходит в первобытные времена. Сначала это было вино, потом открыли спирт - и процесс медленно, но верно начал развиваться и набирать обороты.
  По данным на 2009 год в России употребилось 18 л чистого алкоголя (чистого 100-процентного спирта, который содержится в алкогольных напитках) на душу населения. Это соответствует 45 литрам водки или 90 полулитровым бутылкам на каждого человека в год. Учитывая, что основными потребителями алкоголя считаются мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, а их число составляет 80%, то на каждого выпивающего приходится 244 бутылки в год - это более чем 1 бутылка в два дня.
Однако эта статистика не учитывает «левую» водку, а также «спиртосодержащую аптечно - парфюмерную продукцию».
  Между тем Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что уже 8 литров алкоголя на 1 человека в год - это предел, который угрожает генофонду любой нации. Каждый же литр сверх этой нормы уносит дополнительно 65 тысяч жизней.
  По данным Минздрава РФ, сегодня в России зарегистрировано 2,5 миллионов алкоголиков, т.е. людей, которым диагноз алкоголизм поставлен медиками официально. В реальности людей, страдающих алкоголизмом, гораздо больше. Еще страшнее то, что диагноз алкоголизм ставится уже подросткам 12-14 лет.
  За последние годы в России смертность от алкоголизма среди мужчин увеличилась в 2,5 раза, среди женщин – в 3 раза. Более половины несчастных случаев на транспорте связано с алкогольным опьянением. В России мужчины живут на 18 лет меньше, чем в США, и на 12 лет меньше, чем в Европе. Причина — пристрастие к алкоголю.
  Употребление алкоголя в мире на протяжении последних 20 лет удвоилось. Более 80% этого объема приходится на более развитые в промышленном отношении страны Западной Европы, США, постсоветские государства. Наименее затронуты «зеленым змием» страны ислама, где религия строго запрещает употребление спиртного.
В США теряется ежегодно 185 млрд. долларов из-за алкоголизма, из них 26 млрд. тратится на лечение алкоголиков, еще 88 млрд. теряется из-за прогулов и падения производительности труда.
В Беларуси 180 тысяч хронических алкоголиков, из них 33 тысячи – женщины.
С 2005 по 2008 годы потребление чистого спирта на душу населения выросло в 1,3 раза и составило 12,4 литра в год.
За прошедший год в республике совершено 2662 самоубийства, из них 60% - в состоянии алкогольного опьянения, от отравления алкоголем погибло более 2,5 тыс. человек. При этом от отравления суррогатами алкоголя только 81 человек из них.
В Украине статистика тоже грустная. Около 40 000 людей ежегодно умирает из-за алкоголя. По официальным данным за год один житель Украины выпивает 12-13 литров абсолютного алкоголя (чистого 100-процентного спирта, который содержится в алкогольных напитках), а по неофициальным 20 литров на душу населения. А для вреда здоровью достаточно и 8 литров. Если пересчитать, то получается, что за год (48 недель) каждый житель Украины употребляет 400 грамм алкоголя в неделю.
Источник: http://www.medicaterra.by

Tags: Алкоголь, Россия, Статистика, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments