trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Если даже невольно осквернен убийством - недостоин священнической благодати

Случилось несчастье и иеромонах Илия совершил ДТП. Как сообщает http://www.gazeta.ru, церковный суд РПЦ постановил лишить иеромонаха Илию сана за убийство двух рабочих в ДТП. Поводом для созыва суда Московской епархии стало решение светского суда. Патриарх Кирилл пояснил, что поведение Семина — это скорее исключение из правил, однако некоторые священники уверены, что иеромонах — продукт церковной системы, которая потакала его неподобающим для священника увлечениям в виде дорогих машин.
1TASS_4748304-pic510-510x340-82836
По данным Синодального информационного отдела РПЦ, убийство подпадает под 5-е правило святого Григория Нисского: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати».
По итогам заседания иеромонаха лишили сана. Позже в тот же день решение церковного суда Московской епархии утвердил патриарх Кирилл. «Никогда в своей жизни он больше не сможет предстоять перед престолом Божиим, но призван в сохраняемом за ним монашеском звании неустанно приносить покаяние в своих грехах. Священный сан, как человеческая жизнь, единожды дается и единожды забирается», — заявил предстоятель РПЦ.
Напомню, что, как сообщает Русская служба ВВС, по версии следствия, в ночь на 15 августа 2012 года Павел Семин, управляя личным автомобилем Mercedes Benz G500, ехал по Кутузовскому проспекту со стороны Нового Арбата со скоростью не менее 140 километров в час.
При этом он проигнорировал выставленные дорожные знаки "Дорожные работы", "Сужение дороги", "Объезд препятствия" и в районе дома 32 столкнулся с движущимся впереди в попутном направлении автомобилем "Шкода Октавия".
После столкновения Семин совершил наезд на троих дорожных рабочих. В результате двое из них погибли на месте, третий получил травмы средней тяжести. Водитель "Мерседеса" бросил свой автомобиль и скрылся с места происшествия. На следующий день иеромонаха задержали.
На одном из прошедших по делу заседаний судья арестовал три автомобиля, принадлежащие Семину - два Mercedes серий SL и G, а также BMW 740, удовлетворив ходатайство представителя потерпевших Игоря Трунова, который просил арестовать имущество для обеспечения гражданских исков потерпевших. Их общая сумма составляет около 15 млн руб.
Безусловно, любой человек может стать участником ДТП и даже быть виновником гибели людей по неосторожности. И сохрани нас Господь от этого! Но здесь мы видим грубое нарушение ПДД, что вызвало большое негодование у людей.
Отец Дмитрий, пишет далее gazeta.ru, отметил, что наличие церковного суда не гарантирует справедливого отношения высших церковных чиновников к клирикам, равно как и решения светского суда не всегда влекут за собой аналогичные решения в суде церковном. «Достаточно много случаев, когда священники повинны в гибели людей. Например, по некоторым сведениям, патриарх Пимен Извеков во время Великой Отечественной войны служил в чине капитана артиллерии и участвовал в военных действиях, но это не помешало ему быть патриархом», — отметил священник.
Церковный суд — сравнительно недавнее нововведение РПЦ. Суд действует на основании положений, утвержденных Архиерейским собором в 2008 году. Судьи епархиального суда избираются на епархиальном собрании Москвы под председательством патриарха, которое проходит с участием всех клириков Москвы раз в пять лет. На минувшем втором епархиальном собрании в прошлом году состав полностью переизбрался.
Такая вот реакция РПЦ. Какова реакция протестантов и в частности баптистов бывает на похожие случаи? Знаю, что года два тому назад один из служителей насмерть сбил пьяную женщину. С места происшествия он не сбежал. Несчастье произошло в темное время суток. Служителя церкви суд оправдал и даже отдали права, хотя он готов был идти за решетку.
Но 5-е правило святого Григория Нисского гласит: «Если кто, хотя бы невольно, будет осквернен убийством, такового, как уже ставшего нечистым чрез нечистое дело, правило признало недостойным священнической благодати».
Однако, насколько я знаю, служителя не лишили пресвитерского звания и он продолжает трудиться.

Фотография: Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Tags: ДТП, Иеромонах, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments