trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Исполняйтесь Духом!

Самая главная война идет внутри самого человека. Там, кажется, в таком незначительном пространстве, и в то же время на таком большом просторе мыслей, пожеланий и духовных чувств ведется непримиримая битва между добром и злом. Там вызревают самые великие подвиги и самые зловещие преступления.

spiritБез Бога человек однажды окончательно поймет, что он проиграл войну против зла в самом себе. Может он не признается в этом сам себе и другим, но он это поймет. Тысячи и миллионы рабов пьянства, наркомании, блуда, обмана, воровства и других пороков так и не могут стать в полный рост и противостать искушениям. Но не так это у верующих людей. Христианину дана сила от Духа Святого посредством Которого он может одержать победу над самым сильным и зловещим грехом. Вот поэтому апостол Павел говорит: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом»  (Еф.5:18). В этом стихе идет противопоставление употреблению вина исполнение Духом. Нам следует понять, для чего человек упивается вином, как он себя чувствует будучи пьян и к чему все это приводит, а уже затем мы обратимся к теме нашей статьи.

Что значит упиваться вином?

Вопрос простой, и большинству наших читателей понятен не только теоретически, но и на практике. Вино или вообще спиртное люди принимают под разными предлогами. Одни для того чтобы расслабиться, другие – ради аппетита, третьи – ради болезни, четвертые – ради веселия. Все эти причины действительно существуют и вино, на первый взгляд, дает ответ на них. Но это только на первый взгляд. Вино через некоторое время берет власть над человеком, да такую, что делает его своим рабом. Вот почему древний мудрец предупреждает нас: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное»  (Притчи 23:31-33). Даже малая доза вина делает реакцию человека замедленной, он начинает реагировать на окружающий мир неадекватно. Поэтому на государственном уровне принято решение, что выпить даже бокал пива и сесть  за руль автомобиля – это преступление. Библия же предупреждает нас, чтобы мы постоянно бодрствовали, были на страже: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»  (1 Петра 5:8). Вспоминаю, как некоторые мои ровесники, будучи детьми верующих родителей считали, что им не повредит, если они будут позволять себе немного вина на своих вечеринках. Правда жизни состоит в том, что они перестали бодрствовать и в результате некоторые из них поработились вину, стали позором для своих жен и детей, отпали от церкви Христа.
Пьяный человек утрачивает контроль над собой и контролируется вином. Пьяный человек никак не может бодрствовать, а тем паче духовно трезвиться.
Диву даешься, что сегодня на фоне повального алкоголизма в нашей стране еще есть такие христиане, которые позволяют себе ставить вопрос о возможном употреблении алкоголя  в небольших порциях. Говорят, что в войне в Чечне за десять лет погибло 14 тысяч российских солдат, тогда как  только за один год в России от злоупотребления спиртным умирает более тридцати тысяч человек. Как же после этого быть лояльным к употреблению вина?
Внимательный читатель замечает, что Соломон говорит, чтобы мы даже не смотрели, не любовались вином, как оно ухаживается в чаше. Почему? Потому что в последствии оно как змей ужалит. Апостол Павел прямо говорит, что от упоения вином происходит распутство. Берегитесь же, христиане, даже мысли о том, чтобы позволять себе чарочку, другую, потому что больно жалит этот зеленый змий… И он жалит не только того кто опрокидывает эту чарочку, но и того, кто живет рядом с ним, а особенно детей.


Значение слова «исполняться»

Слово «исполняться» значит наполняться. Исполнится можно любым чувством. Мы неоднократно исполняемся чувством жалости к человеку или, наоборот, чувством гнева, чувством любви или чувством ненависти. Библейское повеление «исполняйтесь» говорит о том, что это действие самого человека. Никто не может силой его исполнить каким-либо чувством, тем более, никто не может исполнить человека Духом Святым, если человек сам этого не желает. Должно быть волеизъявление самого человека для этого.

Что касается исполнения Духом Святым, сложность вопроса заключается в том, что после уверования и принятия Иисуса Христа, Дух Святой уже живет в сердце человека. Как же тогда еще исполнится Им?

Чтобы лучше понять, как это происходит, нужно понять, как человек исполняется тем же чувством гнева или жалости. Человеку присущи все эти чувства, но они могут быть не востребованы даже продолжительное время. Но вот наступает время, когда человек исполняется великой жалостью к своему собрату. Он прямо-таки движим этим чувством, и не останавливается ни перед каким препятствием, но оказывает ему своевременную помощь. Другими словами, человек отдается полностью во власть этого чувства, которое в потенциале всегда есть в нем и при нем.

То же самое можно сказать и в отношении к исполнению Духом Святым, Который больше чем любое чувство. Это Бог, Который вошел в нашу жизнь. Исполниться Духом Святым – значит отдаться под полный контроль Духа Святого, подчиниться Ему в своей жизни. Апостол Павел говорит: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). Исполненный Духом Святым человек – это водимый Богом христианин, или же тот, кто подчинил свою волю воле Божьей.


Для чего христианину необходимо исполняться Духом Святым?

Уже сам вопрос имеет в себе ответ. Заметьте, что речь идет об исполнении не просто каким-то духом, но Духом с большой буквы и Духом Святым. Библия открывает нам, что это Сам Бог. Нам надо быть осторожными, чтобы не принять вместо Духа Святого какой-либо другой дух. Как же разобраться в том, каким я духом движим? Ответ достаточно простой: если дух побуждает вас делать что-либо богопротивное, антибиблейское, значит, это дух лжи и зла и от него надо убегать, от него надо отрекаться. К сожалению, бывают даже такие случаи, когда дух внушает человеку мысли о разводе со своей женой, а человек думает, что это ему пришло от Духа Божьего. Но развод – это богопротивное действие! Значит это не может исходить от Святого Духа.

А теперь подумайте, что если Сам Бог через Духа Святого обитает в вашем сердце, что это принесет лично вам. В первую очередь, Бог дает силу для победы над грехом, затем Он дает мудрость, ведение, смелость, мужество и тому подобное. Апостол Петр не дрогнул перед синедрионом, когда ему строго запретили говорить о Христе. Исполненный Духом Святым он сказал: «Должно повиноваться более Богу, нежели человекам». Стефан, когда люди скрежетали на него зубами и побивали его камнями, исполнившись Духом Святым, молился о своих врагах, прося Бога помиловать их. И это не от самого Стефана, а от Духа Святого.

Выше мы уже сказали, что человек находится в состоянии войны и он однозначно проиграет ее, если не имеет от Бога силы. Но Дух Святой дает нам победу над тем злом, которое постоянно атакует нас.

Как исполняться Духом Святым?

Павел дает конкретные советы, как это делать:

1)    назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными;

2)    поя и воспевая в сердцах наших Господу;

3)    благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа;

4)    повинуясь друг другу в страхе Божием.

Некоторые богословы считают, что все вышеперечисленное происходит в результате исполнения Духом Святым и это правда. Но, с другой стороны, упражняясь, например в благодарении Господа всегда и за все, человек тоже исполняется Духом Святым. Но давайте рассмотрим данные стихи по порядку.

1)    Исполняться Духом Святым можно, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными.

Назидать самих себя значит учить, вразумлять, вдохновлять, созидать внутреннего духовного человека в самом себе и в других. Псалмы, славословия и песнопения духовные, которые употребляли первые христиане для ободрения друг друга и для прославления имени Господа, несли в себе исцеляющую силу для души и духа. Безусловно, что это не легкие песенки этого мира, а это песнопения, которые были написаны под вдохновением Духа Святого. Они настраивали душу и сердце христианина на непосредственный контакт с Богом.

Однажды в поезде мы начали петь песню «Научи нас Боже состраданию». Далее там следует припев: «Ты прости, когда своей небрежностью, своих ближних ранить мы могли…» Слушатели начали плакать, потому что Дух Святой через это говорил к их сердцах. А мы исполненные радости и Духа Святого продолжали и продолжали петь для них и ради нашего Господа.

А разве мы не исполняемся Духом Святым, когда начинаем от всей души петь, обращаясь к Господу, например, такие слова:

«Разве мне от зноя Ты не сень,

Спрячусь я в Тебе в палящий день,

Воспою в пустыне я Тебе –

Все мои источники в Тебе».

Издавна и до настоящего времени христиане сочиняли духовные стихи и песнопения. Не зря в псалмах неоднократно идет призыв воспеть Господу новую песнь. В редакции христианских журналов приходит множество стихов, написанных верующими людьми. И надо сказать, что очень часто у людей, в том числе пожилого возраста, тех которые только что уверовали в Иисуса Христа, появляется огромное желание прославить Бога в стихах. Итак, исполняйтесь Духом, дорогие братья и сестры, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными.

2)    Исполняться Духом Святым можно, поя и воспевая в сердцах наших Господу.

Не многие из нас задумываются, что такое сердце человека и как это воспеть в сердце Господа.  На основании Библии мы можем сказать, что к сердцу относится разум, так как сказано: «Размыслите в сердцах ваших …»  (Пс. 4:5). К сердцу относятся и чувства человека: «Оттого возрадовалось сердце мое …» (Пс. 15:9). Воля также относится к сердцу человека, потому что в сердце человека сокрыты желания его, и он  в своем сердце принимает решения: «Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем…» (1 Кор. 7:37).

И еще можно на основании Писания сказать, что к сердцу относится совесть человека: «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести…»  (Евр.10:22).

Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что если мы хотим исполняться Духом Святым, надо Господа воспевать в разуме, чувствах, воле и совести. Один из мужей Божьих, когда приходил в присутствие Божье, брал Библию и сборник духовных песен. Он читал Слово Божье, молился и воспевал Бога, используя слова стихов, авторами которых являются его современники. Таким образом он исполнялся Духом Святым. Воспевать – значит прославлять, превозносить Бога, отдавать Ему славу и честь.

Бывает и такое, что человек своими устами поет псалом, а его разума, чувств, воли и совести никак не касается. Другими словами, он не воспевает Господа в своем сердце. Поступая так, человек никогда не приблизится к Богу и не исполнится Духом Святым. Поэтому, дорогой брат и сестра, исполняйся Духом Святым, воспевая в сердце своем Господа.


3)    Исполняться Духом Святым можно, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа.

Множество людей обвинят Бога, порочат Его в своих речах и поступках. Но христианин призван благодарить Бога. Заметьте, что сказано всегда и за все благодарить. Когда человек испытывает нужду, болезни, горе, утраты – как благодарить Бога? Но Павел не делает никакого исключения. Недавно жена одного из наших братьев погибла в автомобильной катастрофе. Как ему благодарить Бога? Библия не говорит, чтобы брат благодарил Бога за гибель его жены. Но в этот момент можно благодарить Бога, за то что Он рядом с тем кто скорбит. Можно благодарить Бога, что Он дает перенести эту тяжелую утрату, можно благодарить Бога, что Он предусмотрел после смерти вечную жизнь для всех Своих детей. Как видим, даже в трагические моменты жизни есть за что и можно благодарить Бога.

Заметьте, что сказано благодарить Бога во Имя Господа Иисуса  Христа. Почему? Потому что Христос совершил наше спасение. Потому что через Него мы имеем милость, благодать и жизнь вечную!

Но как благодарить Бога, если в  доме нет куска хлеба? Христианин может благодарить Бога даже в таком случае. В случае если человек делает все необходимое, зависящее от него самого, чтобы иметь хлеб т.е. работает своими руками, (потому что сказано в Писание, что если кто не работает, тот пусть и не ест), тогда он может с полной уверенностью уповать на Бога, что Тот пошлет хлеб. Такая ситуация только дает возможность увидеть верность Бога и заботу над своими детьми.

Я сам воспитывался в большой семье. Но Бог ни разу нас не оставлял без хлеба. Конечно же, мы не пиршествовали, не объедались фруктами, но черный хлеб был в нашем доме всегда. Бог согревал и одевал нас, хотя мы были и сиротами. В такое трудное время есть возможность благодарить Бога.

Дорогой брат и сестра, а как обстоят дела у тебя? Благодаришь ли ты Бога за все и всегда или же ропот наполняет твое сердце и душу? Знай, что один из путей, как исполниться Духом Святым – это начать благодарить Бога в той ситуации в какой ты находишься. Недавно один брат рассказал мне свою историю. Он был болен. Его тело было покрыто сыпью коросты. Он многократно молился Богу, чтобы Господь его исцелил, так как было невыносимо. Но в течение долгого времени эта болезнь не отступала от него. Тело чесалось так, что он буквально разрывал его. Наконец, он остановился и стал благодарить Бога. Он сказал Господу в слух, что даже если болезнь не отступит от него никогда, он все равно будет прославлять Бога и служить Ему. Таким образом он исполнился Духом Святым и мир пришел в его сердце. Через некоторое время болезнь прошла совершенно и по сей день.

Дорогие христиане! Исполняйтесь Духом Святым благодаря Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа!

4) Исполняться Духом Святым можно, повинуясь друг другу в страхе Божием.

Повиновение – это самое тяжелое, что в последнее время человек не может делать. Все хотят самостоятельности. Малые народности желают быть независимыми, чтобы никто не диктовал им свою волю. Жена не хочет быть под властью мужа, тем паче муж не хочет подчиняться жене. Дети начинают бунтовать с самых малых лет и уклоняются от подчинения своим родителям. Как правило люди не желают покоряться своим начальникам, а хотят исполнять свою волю. Этот бунт восходит и к Богу. Люди не хотят покоряться Всевышнему Господу, сотворившему небо и землю, в том числе и человека.

Откуда этот бунт? Откуда дух непокорности и независимости? Начало этому положил Люцифер, когда перестал покоряться Богу. К нашему несчастью, иногда этот дух проникает в церкви под разными предлогами. И как здесь не вспомнить слова Христа, обращенные к ученикам: «Не знаете, какого вы духа!» (Лк. 9:55).

Нам необходимо исполняться не духом мира этого, а Святым Духом. Один из путей состоит в том, чтобы повиноваться друг другу в страхе Божьем. Все христиане хотели бы быть исполненными Духом Святым, но не многие хотят повиноваться друг другу. Иногда можно услышать: «Кого? Я должен его послушать? Никогда!» Хочется ответить такому, что да, именно его надо послушать, потому что в этом благо для тебя.

Как то в одной церкви, в которой братья и сестры не находили мира между собой, не хотели подчиняться друг другу, считали себя выше другого в духовном смысле слова, и вот там я задал им вопрос: «А вы когда-нибудь пробовали исполняться Духом Святым, подчиняясь друг другу?» Они с недоумением слушали эти слова. Но ведь так говорит Господь!

Здесь необходимо подчеркнуть еще один момент, что подчиняться надо в страхе Божьем. Нельзя делать все, что только требует твой собрат. Надо в смирении определить соответствует ли это предложение воле Божьей и принесет ли это славу Господу. Но ведь большинство конфликтов возникает не потому что мы не хотим исполнять то, что не соответствует воле Божьей, а потому что нам не нравится брат или сестра и мы стараемся в любое время доказать, что его предложение никак не соответствует воле Божьей.

Но если мы действительно хотим жить богоугодной жизнью, жизнью исполненной Духом Святым, тогда без повиновения другим людям, в том числе своим братьям и сестрам, нам никак не обойтись.


Заключение

Итак, дорогой читатель, не ищи ни в чем другом удовлетворения для твоей обеспокоенной в этом мире души. Не думай, что употребление вина принесет тебе облегчение! Это случается только на некоторое время, а потом грядет еще больше мучение и боль. Есть только один путь настоящей, радостной и победоносной жизни – это исполнение Духом Святым. Если ты еще не знаешь что это такое, тогда обратись к Богу в молитве покаяния сразу же сейчас, после прочтения этой статьи. Проси у Него прощения за свои грехи ради Иисуса Христа, Который отдал Себя на позор и муки ради твоего спасения. Исповедуйся перед Ним во всех преступлениях. Пригласи Иисуса Христа, чтобы Он вошел в твое сердце и управлял твоей жизнью. Если ты это сделаешь, знай, что Христос придет к тебе и через Духа Святого будет жить с тобой. После этого ты вполне можешь последовать советам, которые даны в этой статье. Да поможет тебе Господь!

© Василий Трубчик


Tags: Дух Святой, Статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments