trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Отрекся, стоя на коленях, от того в чем был уверен на сто процентов

Наступает 22 июня - трагическая дата для народов бывшего СССР. Но еще одна трагедия была в этот день 380 лет тому назад. Она связана с великим ученым, имя которого не забудет история.
Галилео Галилей известен как продолжатель учения Николая Коперника. Ученый установил, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании своих наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. galilei
Однако в 1616 году комиссия авторитетных итальянских богословов объявила учение Коперника еретическим, а его книга «Об обращении небесных сфер» была внесена в индекс запрещенных книг. В 1632 году Галилей издал свою книгу «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой».
Вскоре итальянские инквизиторы, посчитав книгу еретической, запретили ее продажу, а Галилея вызвали в Рим, где предали суду.
Следствие тянулось с апреля по июнь 1633 года. 22 июня в доминиканском монастыре святой Минервы, в той же церкви, где его предшественник Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилей, стоя на коленях, отрекся от своего учения.
В последние годы жизни ему пришлось работать в тяжелейших условиях. На своей вилле Арчертри во Флоренции он находился под домашним арестом и постоянным надзором инквизиции. В ноябре 1979 года папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив отречься ученого от теории Коперника.
Источник: http://www.calend.ru/event/4020/

P.S. В трагедии Галилео Галилея виновна католическая церковь. Она и признала это, реабилитировав ученого до конца. Но, если бы Галилео Галилей не отрекся, его предали бы сожжению, но отрекшись, он нарушил нравственный кодекс, в частности заповедь "Не лжесвидетельствуй". В данном случае его отречение или "лжесвидетельство" принесло благо ему самому, т.е. жизнь его была сохранена. Остается только вопрос насколько правильно христианину так поступать? Ну а в том, что Галилео был христианином, наверно, никто не сомневается.

Tags: Галилео Галилей, Инквизиция, Наука и Библия, Отречение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments