trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Покаянная Германия призывает к покаянию Россию

Кульминацией германо-российских "Потсдамских встреч" в этом году стала беседа их участников с президентом ФРГ. Ключевым вопросом на пути прогресса в России он считает осознание вины и покаяние.
0,,16621674_403,00

Корреспондент Никита Жолквер пишет: "Гаук считает, что только признание правды, чувство стыда и вины позволило немцам снова обрести доверие к самим себе и доверие соседних народов. "Коллективная идентичность немцев, - заявил он, - включает в себя и осознание собственной вины, что оказывает на нацию полезное и стимулирующее воздействие".
Он считает, что было бы полезным, если бы российское посткоммунистическое общество проанализировало собственную историческую вину и покаялось. Гаук убежден, что воспоминания о потерях и лишениях, о победе в Великой Отечественной войне недостаточны для внутреннего примирения нации и развития гражданского общества. "Коллективное сознание формируют не только великие победы и великие травмы, но и чувство вины", - сказал президент.
Ностальгия по минувшему имперскому статусу, сказал он, препятствия, которые власти чинят, в частности, обществу "Мемориал", не содействуют преодолению прошлого. Гаука, по его собственному признанию, "шокировали" данные о популярности в России таких исторических деятелей, как Ленин, Сталин и Брежнев".

Фото взято здесь
Tags: Покаяние, Президент Германии, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments