trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Прорвались в Латвию

Latviya-RigaВчера была встреча с братьями в п.Нарочь, где мы говорили о благовестии в этой местности с использованием храм-палатки. Беседа была продуктивной и благословенной, так что будем готовиться. Ночевали мы с женой в Глубоком у пресвитера церкви Ивана Волоха. Рано утром отправились в Латвию через Браслав. Проезжали Шарковщину, где живут Торбецкие, но не решились их тревожить, так как было еще рановато.
И вот мы на границе. Очереди до шлагбаума фактически не было для легковушек. А вот грузовики создали очередь в три километра. Белорусы нас пропустили без всяких претензий, а вот латыш спросил у меня что за книги и сколько везу. А я-то и не знал точное количество книг. Только потом прикинули сколько у нас есть названий и везли мы по пять экземпляров каждой. Так вот, за то что не знал сколько книг у меня в авто, он отправил меня на досмотр в так называемый ангар.
Надо сказать, что на этом переходе таможенники работают на самом деле. Но непонятно почему они проверяют все машины, которые стоят на зеленый канал. Я тоже там стоял. Но надо было и меня полностью проверить. Ведь на зеленом канале в мировой практике проверяют только выборочно и только подозрительных персонажей, а тут всех подряд. И почему латышские таможенники НИКОМУ не доверяют? О чем это говорит? Что-то неладное с доверием самим себе, в том числе.
И вот, наконец, мы в ангаре. За время когда проверяли наши документы, я посчитал книги сколько их там есть примерно и уже в ангаре показал несколько из них. И между мной и таможенником произошел примерно следующий разговор:
- Сколько книг везете?
- Каждого наименования по пять штук и всего 125.
- Сколько одна книга стоит?
- Ну мы считаем только то, что затратили в типографии, так как сами пишем и готовим книги, так что получается от одного до полтора или двух долларов.
- Но я ведь могу посчитать, что каждая книга стоит 5 лат! А перевозить товара через границу можно только на 250 лат.
- На двоих человек? - спросила моя жена.
- Нет, на одного.
- Ладно, пакуйте вещи обратно, - сказал таможенник и отпустил нас, не выворачивая все из нашего авто, - что с вами сделаешь, у нас же свобода слова?
Правда, таможенник проверил действительно ли я являюсь автором и редактором книг, ну и благословил нас в путь. Скажем так, переживаний у меня по этому поводу вообще не было, потому что я готов был даже возвратиться.
Так что проверка у нас благополучно закончилась и мы с благодарностью Богу уехали из границы. Ну а сейчас находимся в Риге. Слава Богу! Завтра отправляемся в Таллин. Начиная с завтрашнего дня там мы будем участвовать в богослужениях, а в воскресенье пройдет евангелизационное служение. Так что всех друзей прошу молиться и о моем участии там в проповеди. А еще, чтобы Господь продолжал спасать многих жителей Эстонии.
Tags: Латвия, Таможня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments