trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Война против крещения по вере

ris0592_d61А в 1933 –ем году в моей родной деревне воду в озере, где проходило крещение по вере евангельских христиан, освятили священники православной церкви. Вот что я откопал в журнале «Христианский союз» за 1933-ий год:
Кобринский район. Крещение в Леликове.
В отделе Кобринской Церкви в дер. Леликове 18-го июня с. г. состоялось св. крещение при интересных обстоятельствах. О предстоящем торжестве было объявлено заблаговременно Оживленные приготовления шли не только среди верующих, но и со стороны православного духовенства. Для того, чтобы как-нибудь приостановить евангельское движение и помешать предстоящему торжеству детей Божиих, на это время в указанной деревне был созван съезд священников. Еще накануне, кроме нескольких простых священников, прибыл сам благочинный и православный миссионер г-н Поляков. Из г. Кобрина приехал бр. Г. Сацевич и несколько хористов. Вечернее собрание при большом скоплении людей было благословенное. Среди слушателей под окнами оказались: упомянутый миссионер Поляков, один из священников, церковный староста и другие „видные лица". После собрания около 11-ти час. веч г. Поляков предложил на завтра устроить дискуссию. Бр. Сацевич охотно из‘явил согласие принять предложение, если только будут исполнены следующие условия: созывающие дискуссию должны иметь соответственное на это разрешение от властей, должны назначить определенную тему и выработать программу и что дискуссия может состояться только в часов десять вечера, когда он освободится от всех своих обязанностей для которых он приехал в деревню, Г-н Поляков настаивал, чтобы отложить предстоящее крещение или собрание и устроить с ним дискуссию, но на это. никто не согласился.
На следующий день со всех сторон начали стекаться братья и сестры. После испытания и утреннего благословенного собрания огромное шествие с пением евангельских песен направилось к озеру, чтобы там совершить крещение. Оказывается, что православному духовенству пришла блестящая мысль в голову: освятить в озере воду и тогда евангелисты, боясь священной воды, не будут креститься. Поэтому они заблаговременно с крестным ходом вышли на озеро, посвятили воду и ожидали нас, надеясь, что мы несомненно отложим крещение и будем с ними спорить. Наше шествие с пением гимнов приближалось, и, пройдя немного дальше мимо стоящей процессии, остановилось на берегу озера. Был спет польский гимн. „Ойче наш Боже“, бр. Г. Сацевич произнес живое слово о молитве и затем была совершена горячая молитва Было также сказано слово о значении крещения бр. Синковцом. Люди, пришедшие с православной процессией, которая уже простояла часа два бездейственно ожидая нас, оставляли ее и переходили к нам, Когда же там остались только несшие кресты, хоругви и иконы, то священники из опасения, что и они, оставив церковную утварь, уйдут, к великому своему стыду скорее забрались и ушли в церковь, а бр. Сацевич с благоговением совершил крещение над 10-ю душами в „освященных“ водах озера, Возвращаясь с крещения многие рассуждали между собою, что наверно водосвятие уже будет праздноваться не 6-го января как раньше, а 18-го июня…
Tags: История, Крещение, Леликово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments