trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Старейший благовестник и епископ церквей ХВЕ отошел в вечность

Только что получил сообщение о кончине одного из старейших служителей церкви ХВЕ. Оказывается сохранился пропагандистский фильм, посвященный суду над ним В общем, смотрите и читайте сами:



Дорогие братья и сёстры!
Епископат ОЦХВЕ со скорбью сообщает об окончании земного пути старейшего Епископа ХВЕ и узника за проповедь Евангелия - Николая Васильевича Егорова – Пантюшкина.
Николай Васильевич Егоров – Пантюшкин служил Господу с 1945 года, был рукоположен в пресвитеры
Благовестником Афанасием Ивановичем Бидашем в 1956 году, около 40 лет нёс служение Епископа церквей. В 1961 году был осуждён за проповедь Евангелия и в верности Господу прошёл узы и страдания за учение Господа Иисуса Христа.
Прощальное Богослужение в связи с уходом в Вечность Епископа Николая Васильевича Егорова - Пантюшкина состоится 25 апреля 2013 года в городе Вентспилсе (Латвия) по адресу: Латвия, город Вентспилс, улица Саулес, "Лесное кладбище"
Начало Богослужения в 13.30.
Телефон для связи № +371 29885041 Виктор Алтухов .
+371 29226149 Юрий Мельник.
+371 29782776 Владимир Тепляков.
Email: sva.94@mail.ru
Просим всех, желающих лично отдать дань уважения Епископу Николаю Васильевичу Егорову – Пантюшкину и проститься с его телом, прибыть на прощальное Богослужение.
КОМИССИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН
ЕПИСКОПА Н.В. ЕГОРОВА - ПАНТЮШКИНА
23 апреля 2013 г.
Некролог
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЕГОРОВ - ПАНТЮШКИН
(1925 – 2013)
Николай Васильевич Егоров - Пантюшкин родился 29 мая 1925 года в деревне Петрово Саратовской области. В 1932 году семья переехала на жительство в город Саратов. В 1945 году он откликнулся на Евангельскую весть. 29 июля 1946 года получил крещение силой Святого Духа со знамением иных языков, а 24 августа 1946 года принял святое водное крещение. В 1956 году был рукоположен Афанасием Ивановичем Бидашом в пресвитеры Саратовской церкви.
9 марта 1960 года Николай Егоров был арестован за своё служение Богу. 14 июня 1960 года был осуждён к пяти годам высылки за пределы Саратовской области, без права проживания в республиканских, областных и районных городах и к одному году принудительных работ. В связи с воздвигнутым против него гонением, брат Николай был вынужден поселиться в деревне близ города Кирсанова Тамбовской области.
12 февраля 1961 года брат Николай прибыл в Саратов на прощальное Богослужение в связи с похоронами сестры Клавдии Зуевой. 12 марта он вновь посещает Саратовскую церковь по делу служения, и во время Богослужения, в 7 часов утра, - арестован за проповедь Евангелия в Саратовской области. С 14 по 19 марта над Николаем Егоровым, Николаем Муравлёвым и Иосифом Костюковым состоялся суд. Николай Васильевич публично простил своих врагов и призвал на них милость Божию на суде. Дух его оставался мужественным, несломленным и верным Господу. Суд приговорил Николая Васильевича Егорова: к 4 годам тюремного заключения, 2,5 годам лагерей и к пяти годам ссылки в отдалённых районах Севера. Своё заключение Николай Васильевич переносил мужественно, являясь верным Господу и в тюрьме и в лагере. Каждый день он начинал с молитвы, преклоняя свои колени перед Великим Богом даже в условиях заключения. Заканчивался его день также в прославлении Бога в коленопреклонённом положении перед Творцом во имя Иисуса Христа и с силой Святого Духа. В его ссылке в городе Назарово Красноярского края рождена была церковь Господа Иисуса Христа.
После освобождения из ссылки Николай Васильевич проживал в Латвии и был рукоположен в епископы церквей. Трудился в Латвии и других регионах страны, часто посещал родные края и места, где отбывал своё заключение. Николай Васильевич женился на Вере Гончаренко, их гостеприимный дом всегда был открыт для детей Божьих. Через его служение образована церковь в городе Вентспилсе, в которой он трудился до дня своего отшествия к Господу.
Он не получил должной оценки своего высокого служения в этом мире, был непонят, идя узким путём верности Господу, но всё перенёс, не отвечая злом на зло, но прощая во имя Господа своим гонителям и врагам, и подавая добрый пример христианского поведения в своей жизни.
Его жена Вере Гончаренко отошла к Господу раньше, и он продолжал своё служение окрученный друзьями, служителями. Его посещали отовсюду братья, земляки, соратники. Нередко в доме брата Николая Васильевича собирался совет служителей, где всегда с любовью и уважением прислушивались к совету старшего служителя, и в молитвах получали совместное благословение.
Он исполнил своё дело, явил верность и смирение, оставил добрую память, явил достоинство Христианина и служителя Божьего в болезнях, в гонениях и среди непониманий. 19 апреля сего года, неожиданно для всех нас, он был позван Господом и сопровождаемый Ангелами Божьими вошёл в Царство славы.
Tags: Диссидент, СССР, Смерть, ХВЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments