trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Церкви России прошли проверку на предмет экстремизма, а в Узбекистане баптистов штрафуют

IMG_3085Будучи в России в некоторых Домах молитвы мы заметили надписи, где запрещалось посторонним людям делать фото. Меня это смутило, потому что будучи в других странах, к примеру в той же Америке, я без всякого разрешения фотографировал все здания и даже в правительственных учреждениях. И вот приехал к братьям, а тут...
В Тамбове, когда я стал фотографировать Дом молитвы евангельских христиан, построенный в честь мучеников за веру, тут же братья забегались и сообщили старшему пресвитеру. Откуда такая нервозность? Это же не секретный объект! В г.Орел мне тоже надо было спрашивать разрешения на фото у ответственных братьев.
Оказывается фотографировать запрещают по двум причинам.Первая из них состоит в том, что церкви начали проверять на предмет экстремизма. Соответствующие люди из прокуратуры или же из следственного комитета стали заходить в храмы евангельских церквей и задавать различные вопросы. Ну и, понятно, что верующие, которые испытали в прошлом страшное гонение и давление от таких же органов, сразу же восприняли эти проверки болезненно. Таким образом власти настроили против себя определенную часть общества. Приходят проверять на предмет экстремизма тех, кто никогда никого не взрывал, не стрелял, не призывал к насилию... Наоборот, ведь российское евангельское сообщество  до недавнего времени вообще исповедовало пацифизм.
Вторая причина рефлекса самозащиты в том, что люди боятся терроризма. Один из пасторов рассказывал мне, что пришел какой-то человек кавказской внешности и стал фотографировать храм со всех сторон, в том числе, как ему показалось, опоры на котором зиждется здание. Для какой цели? А вдруг с дурными мыслями! Вот и приходится  быть на чеку и вводить такие непопулярные меры.
Что ж, можно только посочувствовать братьям и сестрам, переживающим такое, но это еще далеко не то, что делается в Узбекистане. Там власти стараются полностью низложить евангельское сообщество и как рассказывал нам один из пасторов из этой страны, с которым мы встретились в поездке, во время богослужения можно ожидать не званных гостей в милицейской форме, которые могут устроить произвол, переписать всех или составить определенные акты, протоколы для того чтобы дать непомерно большие штрафы. Об этом же сообщает и отдел заступничества МСЦ ЕХБ: "07.02.2012 Каршинский городской суд по уголовным делам под председательством судьи М. Очиловой, рассмотрев дело по ч. 1 ст. 240 (Нарушение законодательства о религиозных организациях) и ст. 241 КоАП РУз (Нарушение порядка преподавания религиозных вероучений), вынес решение: оштрафовать Светлану Андрейченко, Муниру Газиеву (мать 8 детей), Викторию Тошпулатову (7 детей), Екатерину Андрейченко, Елизавету Рахимову (3 детей), Наргизу Балыкбаеву (7 детей) каждую на сумму 377520 сумов (205$ США). А Светлану Шишову (4 детей), Фархода Хамраева, Виктора Тошпулатова, Михаила Балыкбаева на сумму 503360 сумов (273$ США)".
Остается молиться и уповать на Бога Живого, который однажды посмеется над всеми гонителями, как это было и с теми, кто гнал евангельских христиан в бывшем СССР. Сегодня они стыдливо закрывают свои лица, но не многие из них действительно покаялись.
Tags: Гонения на христиан, Экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments