trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Евангельские христиане-баптисты г. Брянска

Итак, наконец, после полтора недельного путешествия я дома. Посетили мы с Владом церкви в семи городах: Костюковичи, Брянск, Орел, Тамбов, Тольятти, Самара и Ульяновск. Побыли на богослужениях в десяти церквах и на конференции АМЦЕХ в Тольятти.
Итак, сейчас о церквах в Брянске. Не могу себе нарисовать полную картину церквей Брянщины, но в двух церквах мы были и кое-что можно сказать о них.

370052_original

Путь проповедника-гостя начинается из братской (для тех кто не знает, хочу пояснить, что это помещение где перед богослужением собираются братья). 6 апреля в субботу мы были в церкви ЕХБ на так называемом втором Брянске. Моросил дождь.
Итак, я, как говорится без сопровождения, вошел в братскую, где сидело около двадцати мужчин. И когда вы заходите в общество, где сидят мужчины разного возраста и все трезвые, общаются без пошлых шуток с уважением друг к другу - это положительно впечатляет и вдохновляет. Значит есть у России будущее!
Брянское братство называют консервативным крылом Российского Союза ЕХБ. Кстати, братья встретили меня очень благожелательно и похвалили работу нашего журнала, что он, мол, не спустился до уровня либерализма. Но сейчас не об этом.
Итак, братья определили кто за кем будет проповедовать, уделив мне также достаточно времени для проповеди, помолились и вышли в центральный зал для служения. Пели общим пением. Оказывается в эту субботу перед хлебопреломлением церковь пребывает в посте. И, как мне показалось, это не просто объявление поста, а реальный пост, что тоже вдохновляет.
В зале сидели люди разного возраста, начиная от самых маленьких и заканчивая самыми старенькими. Меня впечатлило то, что одна семья (папа, мама и четверо детей) шли на собрание пешком, по грязным улицам и самого маленького несли в детской корзиночке. Если есть такое отношение к богослужению у молодых отцов и матерей, значит есть будущее у церкви!
Пение было слаженным, молитвы многочисленны. Многие подходили после собрания, приветствовали нас и благодарили за проповедь. А братья решили еще и пожертвовать определенную сумму на дорогу. В общем проявили гостеприимство или страннолюбие по полной программе.
7 апреля утром в 9 часов мы были на богослужении в Первой церкви ЕХБ г.Брянска. Самая большая драгоценность церкви - это люди, а их было в церкви много. Несмотря на раннее время, в братской было тоже многолюдно. В этот день ведущим служения был один из пресвитеров Александр Васильевич. Он определил порядок служения и братья один за другим вышли в основной зал, который был полностью заполнен людьми. Ну а зал церкви вмещает в себя не менее чем 500 человек плюс еще места на балконе. Опять же, здесь были как молодые, так и пожилые, как мужчины, так и женщины.
Стройно пел хор. Причастие прошло благоговейно, чинно и пристойно.
После проведенного хлебопреломления слово для проповеди на 35 минут было предоставлено мне. Говорил я на тему "Воззрят на Того, Которого пронзили". Сотни людей жадно впитывали в себя слова проповеди. Видно было, что для них это сама жизнь, а не просто пришли сюда для того чтобы поразвлечься.
Сразу после богослужения многие разъехались в разные стороны для посещения других церквей и групп. Духовой оркестр тоже был в сборе, где играют в основном молодые братья. Они с бодрым настроением отправлялись на посещение. Кстати, в советские годы духовой оркестр брянского братства играл тоже немаловажную роль, в то время когда у церкви отобрали и разрушили Дом молитвы. Но это уже другая тема.
В общем, хочу сказать, что впечатление у меня от церквей г.Брянска очень хорошие. Дай же Бог им бодрствовать, быть на страже и продолжать свое победоносное шествие со священным огнем Слова Божия не только на Брянщине, но и далеко за ее пределами.
Tags: Брянск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment