trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Преимущества и недостатки Союза Беларуси с Россией

220px-RR5111-0047RНе много людей сегодня рассылают поздравления с днем единения народов Беларуси и России. Не для этого пишу и я. Не знаю даже, праздник это для народа или нет... Но, как бы критики этого нашего Союза с Россией не критиковали его, есть-таки и положительные моменты и, осмелюсь сказать, что таковых немало, хотя есть и отрицательные стороны.
Как обычные люди это чувствуют? Именно об этом хотел бы сказать. Первое, что всегда радует, это что тебя на границе не "трясут". Едешь ты поездом ночью или днем, спишь ты или сидишь, тебя никто не потревожит, не поднимет, не станет проверять твои вещи и не высадит из поезда. (Кстати, на границе с Украиной меня дважды высаживали из поезда и один раз даже ночью).
То же самое на автомобиле, как едешь по Беларуси, так поехал и дальше... правда дороги сразу похуже, но это уже второй вопрос.
Второе, что приятно для белорусов, что они без всяких проблем могут перемещать любые товары на всем пространстве России. А это много! Не знаю, когда Европа сможет открыть свои границы так для Украины или Грузии, которые постоянно стучатся туда, но белорусы со своими товарами уже давно бороздят просторы России, а теперь и Казахстана. И надо сказать, что белорусские товары не на плохом счету там. Так что зачет, ничего не скажешь.
Третье, что приятно белорусам, что они могут работать и учиться в России. И тоже работники из Беларуси в России обычно не на последнем месте. Их, как правило, ценят. Так что тоже зачет.
Ну и, конечно же, четвертое преимущество в том, что Беларусь пользуется определенными преференциями в вопросе энергоресурсов. Хорошо, что за газ обывателям не приходится выкладывать всю свою зарплату, а это могло бы случиться.
Какие же отрицательные стороны этого единения или союза? Чего боятся белорусы? Наверно самый главный страх - это бандитизм. Белорусы хотят жить мирно, спокойно без терроризма, бандитских разборок, которые то там, то здесь происходят в России.
Второе, белорусы не хотят беспорядка и бесхозяйственности, о которых часто говорится в российских СМИ и, что можно увидеть невооруженным взглядом, поехав в глубинку России. Ну к примеру, можно ли себе представить, что в каком-то микрорайоне города между домами в Беларуси растет бурьян выше человеческого роста. Ну а в России я это своими глазами видел...
Третье, белорусы не хотят наркоты, которая идет в Россию из азиатских республик.
Есть и другие положительные и отрицательные моменты этого нашего союза с Россией, но думаю хватит. Для меня же как для христианина важно, что мы можем духовно взаимодействовать с российскими братьями в деле распространения христианского учения, которое и призвано противостоять всем заявленным выше порокам. Работы много, как говорят, бери запрягайся и тяни лямку...
P.S. Хотелось бы вот так просто ехать и к нашим украинским братьям, как к российским, но, увы, иногда на границе надо потратить много времени, где тебя даже могут унизить и оскорбить. А кому это нужно?
Tags: Праздники, Союз Беларуси и России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments