trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Таков ли пост, который избрал Господь?

279ce747d31cКак сообщает interfax-religion.ru, россияне, соблюдающие Великий пост, собираются отказаться в этот период от нецензурной брани (60%), развлекательных мероприятий (35%) и непостной пищи (33%). Таковы данные опроса, проведенного порталом Superjob 12-15 марта среди 3500 респондентов.
Вообще похвально, что люди хотя бы на время отказываются от нецензурной брани. Но представьте себе, что какой-то вор тоже скажет, что отказывается от воровства на время поста, а блудник - от блуда и т.д. Ну а потом, когда пройдет пост, всё возвратится на круги своя: будем материться, блудить, воровать, грабить...

Кому нужен такой пост? Не является ли такой пост просто лицемерием? Не призывает ли нас Бог отказаться навсегда он нашей брани, неправды и всякого другого греха? Не призывает ли нас Бог поститься для того, чтобы полностью освободиться от греха, а не для того чтобы только на 40 дней отказаться от греха?
Далее, сообщает тот же портал, что 30% респондентов в дни Великого поста собираются отказаться от курения (33% мужчин и 26% женщин, а также молодежь - 34%). Кому нужно такое одолжение? Не буду курить во время поста, а уж потом накурюсь вдоволь!!! Разговеюсь насчет курева. А что слабо человеку вообще отказаться ради собственного здоровья, здоровья своих детей и окружающих от курения?
Ну и 13% имеющих доступ к Интернету, собираются ограничить или вовсе исключить для себя общение в социальных сетях. "Еда не есть грех. Грех есть злой язык, т.е. наговор, сплетни и так далее. Грешны и сплетник, и слушатель"; "Хотя бы в пост постараюсь меньше болтаться в соцсетях и бестолково ставить "лайки", - комментируют опрошенные.
А зачем, спрашивается, ходить в Интернет для того чтобы сплетничать, делать наговоры, слушать или смотреть всю нечисть? Неужели в Интернете нет добрых людей с которым вместе можно прославить Бога? Но, заметьте, что люди собираются только на время поста отказаться от сплетней и наговоров в Интернете. Таков ли это пост, который избрал Господь?
Напомню слова Самого Бога из книги пророка Исаии о том каким должен быть пост: "
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: `вот Я!' Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают" (Ис.58:6-11).

Tags: Грех, Лицемерие, Традиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →