trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сила слова (статья из личного архива)

297Затаив дыхание, тысячи лю­дей: генералы, офицеры, сол­даты ожидали слова прези­дента США Буша в 1990 году. Наконец оно прозвучало, в ре­зультате чего на Ирак обрушилось ты­сячи бомб, которые принесли смятение, ужас и смерть... Такие же страдания были участью народов, проживающих теперь на Кавказе, где погибали сотни людей, но однажды человек, ответ­ственный за безопасность России, по­ехал туда и своим словом положил ко­нец войне. Из этих двух примеров мы видим насколько сильно слово челове­ческое. Что же тогда можно сказать о Слове Живого Бога? Библия говорит, что Бог сказал: "Да будет свет".  И стал свет (Быт. 1:3). Таким же образом сло­вом Бога была сотворена Вселенная. В этой статье я хочу поразмышлять вместе с вами о силе Слова Божия, его действенности в мире, а также проана­лизировать слово человека, насколько оно имеет силу и как оно действует на других людей.

Уникальная возможность человека
Только человек имеет возможность общаться посредством слов. Это уни­кальная способность, данная ему Бо­гом. В мире животных мы не находим ничего подобного. Правда, животные тоже издают определенные звуки, но никогда они не проводят время, просто разговаривая друг с другом. Человек же с человеком может проводить целые часы и дни в простой беседе. Посред­ством слова люди общаются, переда­ют друг другу свои проблемы, эмоции, разрешают трудные задачи жизни. Ну а те, кто не может говорить языком, ста­раются общаться посредством знаков и жестов. В любом случае эта потреб­ность не исчезает.

Что такое слово?
Обращаясь к толкователю слов Вла­димиру Далю, мы находим следующее объяснение: "Слово - исключительная способность человека выражать глас­но мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми зву­ками; словесная речь".
Именно посредством слова человек человеку передает свои идеи и мысли, таким образом направляя его к нужным ему действиям. Как правило, все лиде­ры больших движений, партий, религи­озных направлений были хорошими ораторами. Через слово они вели за со­бой полки, даже несмотря на то что вели людей на верную погибель и смерть.
Часто в разговоре мы можем услы­шать реплику: "Дайте мне хоть одно сло­во сказать!" Это говорит о страстном же­лании людей говорить. Мы живем в та­кой век, когда на человека обрушились потоки информации. Достаточно толь­ко подумать об одном средстве - теле­видении. С каждым годом и каждым днем все больше появляется телеком­паний и все ревностней они борются за зрителя. И все это делается для того, чтобы сказать человеку слово.

Дух слова
Одна и та же фраза в том же языке может иметь несколько значений. И это связано с тем, с каким духом человек произносит слова. Что это значит? Об­ратимся к конкретной ситуации. Напри­мер, одного человека решил его друг, но тайный завистник, отравить. Это ему удалось сделать, но не до конца. Чело­век оказался в больнице. И вот к нему приходят разные люди и задают тот же самый вопрос, а именно: "Как твое здо­ровье?" Вопрос жены звучит с большой тревогой, переживанием и любовью. Дети, узнав об обстоятельствах отца, спрашивают его тоже с подобными чув­ствами. Врач интересуется этим с чув­ством долга. Какой-нибудь друг-шутник может спросить с глубоким чувством юмора. Его друг-зложелатель ставит вопрос лицемерно, с опасением. А если у него есть открытый враг, так он может спросить язвительно.
Каждый раз тот же самый вопрос мо­жет приносить для больного разный ре­зультат. Одни люди облегчают его стра­дания, а другие усугубляют.
Дух слова играет важную роль во вза­имоотношениях человека с человеком, поэтому люди прислушиваются каким тоном сказано то или другое. Порой муж говорит жене с притворной лаской и сердечностью: "Я тебя люблю!" - а она чувствует что-то неладное. Другому же не надо ловчиться, притворяться, он произносит эту же фразу просто, и у суп­руги появляется радость и уверенность в верности мужа.

Отношение человека к слову
Множество людей даже не задумыва­ются, что надо к своим словам относить­ся очень ответственно. Они найдут ты­сячи оправданий своему распущенно­му языку: "Ну это же только слова... я же только пошутил". Но как часто быва­ет так, что человек желает поймать соб­ственное слово, возвратить его, а оно уже улетело и делает свою работу. Люди говорят: "Слово не воробей: выпустишь - не поймаешь". Правда, и воробья труд­но поймать, тем паче слово.
Иисус Христос говорит: "...за всякое праздное слово, какое скажут люди, да­дут они ответ в День суда, ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Мтф. 12:36-37).
Иисус Христос знает, что всякое сло­во производит какое-то действие. Если оно пустое, значит, ничего, кроме пус­тоты, и не несет человеку, если же оно греховно-шутливое, значит, оно несет человеку легкое шутливое отношение ко греху.
Слово формируется внутри человека, в сердце его, и выходит наружу через уста. В случае если сердце человека чисто, значит, и чистое слово будет ис­ходить из его сердца и оживлять людей. Если же внутренность человека греш­на и черна, значит, оттуда будет низвер­гаться всякое нечестие и грязь, осквер­няя окружающих.
Думали ли вы когда-нибудь о том, кто побуждает подростков, даже и взрос­лых, писать грешные, пошлые слова в общественных местах? Эти надписи производят свою черную работу, марая души читающих, пусть хоть на одно мгновение, но всякое слово работает.
В мире возникают тысячи проблем от сказанных необдуманно слов. Люди ста­новятся врагами, семьи рушатся, разжигаются войны, земля колеблется от праздных речей. Поэтому-то в народной мудрости мы встречаем множество выс­казываний о воздержании языка. Напри­мер:
У человека один язык и два уха, по­этому меньше говори, а больше слу­шай.
Прежде чем пропустить слово че­рез нижнюю часть головы, пропус­ти его через верхнюю часть.
От одного слова - навек ссора.
Бритва скребет, а слово режет.
За худые слова слетит и голова.
Во дни Иисуса Христа отношение к слову у евреев было ответственным. У.Баркли пишет по этому поводу: "Для иудеев слово не было просто звуком. В их представлении слово существовало само по себе, делало дела и выполня­ло задания. Как выразился один англий­ский ученый, "для иудея сказанное сло­во было страшно живым... Оно было заряжено силой, энергией и летело, по­добно ядру, в предназначенное ему ме­сто". Именно поэтому иудеи были ску­пы на слова: в древнееврейском языке было менее 10 000 слов, а в древне­греческом их более 20 000"(У.Баркли. Толкование Евангелия от Иоанна. Том 1, стр.34).
Учитывая вышеизложенное, мы мо­жем понять, почему Христос говорит, что за всякое праздное слово человек даст отчет. Апостол Павел тоже предупреж­дает: "Также сквернословие, и пустос­ловие, и смехотворство не приличны вам, а напротив, благодарение" (Еф. 5:4).
Весь мир преисполнен подобными явлениями и Слово Божье предупреж­дает, чтобы такого не допускать в серд­ца и уста христиан. Выходя в мир, мы слышим, как люди сквернословят. Для них это естественно употреблять гни­лые, нечистые и ругательные слова в своей речи. Пропал даже всякий стыд перед детьми. До сих пор в моих ушах слышится ругань нашего соседа, когда он проклинал людей и Бога. Как это было неприятно и страшно слышать мне, шестилетнему ребенку. Но в насто­ящее время взрослые в пьяном угаре ругаются и не задумываются, что их сло­ва производят губительную работу.
Далее апостол говорит о пустословии и смехотворстве. Люди только и прово­дят время, рассказывая анекдоты, сказ­ки и всякую пустоту, чтобы посмеяться, повеселиться. Обычно после такого "ве­селия" остаются огорченные, обижен­ные и униженные, так как в своих шут­ках и прибаутках люди говорят оскор­бительное в адрес других. Поэтому Па­вел говорит, что верующим делать это неприлично. В церкви есть другая ра­дость. Библия называет эту радость со­вершенной. Это не пустое или едкое смехотворство, а благоговейное чувство благодарности Богу за все Его благодеяния и радость от того, что Он совер­шает в нашей жизни.
И еще один момент, Соломон говорит: "От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб" (Притч.14:23).

Сила человеческого слова
Библия много говорит о словах и дей­ствии их. В книге Иова мы читаем: "Сло­ва уст твоих - буйный ветер" (Иов.8:2). Представьте себе, как ветер подобного рода сметает все на своем пути, так по­рой слова человеческие действуют. Благо, если они сметают всякое нечес­тие и неправду, а что если наоборот? Мы помним времена, когда речи без­божников поднимали толпы людей и они шли крушить на своем пути церковные здания, арестовывая и казня служащих Богу от чистого сердца христиан.
С другой стороны, мы знаем момен­ты великого пробуждения в разных ча­стях мира, когда от проповеди одного посвященного Господу человека кая­лись сотни людей, оставляя нечестие и творя правду.
Бог говорит: "Иной пустослов уязвля­ет, как мечом, а язык мудрых - врачует" (Притчи 12:18). Не тяжело себе пред­ставить, как может ранить меч. Как пра­вило, воины тщательно готовили свое оружие к войне и меч рубил все на сво­ем пути, сокрушая кости человеческие. Подобно этому, порой слова пустосло­ва уязвляют. Слово может нанести та­кую рану, от которой человек может по­лучить разрыв сердца или же он забо­леет после этого физически и уже не сможет подняться ни морально, ни ма­териально. Однако есть в мире мудрые люди, язык которых, согласно Библии, врачует.
Недавно мне мой брат по вере, чело­век пожилого возраста, инвалид второй группы, рассказывал о своем участко­вом враче. Одну деталь он серьезно подчеркивал, что этот врач не столько лекарствами помогает, а больше всего помогает своим добродушным отноше­нием и сердечными словами. Врач мо­лод, но он не гнушается человеком больным, а всегда интересуется жиз­нью, разными мелочами, и это больно­му помогает и врачует его. Часто боль­ной заходит на прием к врачу и там же выздоравливает, потому что врач с ним хорошо побеседовал. Это действует на каждого из нас. Дети, имеющие любя­щих родителей, выздоравливают быст­рей чем те, кто отвергнут родными.
Миллионы больных перестали бы по­сещать больницы, если бы было у нас побольше честных, добросовестных, знающих свое дело священнослужите­лей и пасторов. Они бы оказывали лю­дям Словом Божьим духовную и мо­ральную помощь, таким образом врачуя их.

Сила Слова Божия
Если человеческое слово имеет силу и приносит разрушение или созидает, то что значит Слово Божие? Насколько же оно важнее и сильнее? У Бога нет пус­тых и негодных слов. Библия говорит: "Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помыш­ления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все об­нажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4:12-14).
Когда я учился в девятом классе, пе­редо мной остро встал вопрос о суще­ствовании Бога. Учителя в один голос утверждали, что никакого Бога нет и кни­га Библия состоит из сказок и мифов. А мои родители искренне верили в Бога и всей душой доверяли Библии. С дет­ства я заучивал наизусть стихи из этой для меня теперь Священной Книги. И это спасло меня от страшного разоча­рования, которое претерпели многие мои соотечественники, обнаружив, что их учили лжи. Не знаю, как чувствуют теперь себя мои учителя. Успели ли покаяться за то, что целые поколения воспитывали в духе богоотрицания, бо­гоборчества или так и живут с ложными надеждами? А ведь они уже в возрасте и скоро им придется встретиться лицом к лицу с тем Богом, с Которым воевали, убеждая и меня отречься от Него.
Тогда это был серьезный вопрос для меня и, не находя согласия у людей, я взмолился к Богу, в Которого тогда еще не до конца верил. Я сказал: "Господи, если Ты есть, тогда каким-нибудь обра­зом откройся мне".
Помню, как будучи в поле, видя чудес­ную картину природы, я размышлял, и как будто наяву в сердце моем прозву­чали слова из Библии: "Небеса пропо­ведуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их и до пределов Вселенной слова их"(Пс. 18:2-5).
Эти поэтические библейские слова имели какую-то особенную чудесную силу убеждения. Они и до сих пор так созвучны сердцу моему, что я радуюсь при каждом цитировании их.
С тех пор для меня Библия никогда не была сборником мифов и легенд, а истинным Словрм Божьим, ставшим ру­ководством к жизни. Христиане часто называют эту книгу Словом Жизни и это правда. Библия ни разу не подвела ни меня, ни тех, кто действительно дове­рял ей.
Проповедь Слова Божья всегда про­изводит в человеке позитивную работу. Неоднократно случалось такое, что пос­ле собрания к проповеднику подходил человек и говорил: "Ты специально се­годня говорил обо мне". Но проповед­ник только пожимал плечами, не пони­мая, о чем идет речь. Суть в том, что если пастор проповедует Слово Божие, так оно не может оставаться без плода, обязательно касается человека и про­изводит в нем свою работу. Человек ду­мает, что проповедь была приготовле­на специально для него, но здесь рабо­та Духа Святого. Господь говорит: "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и де­лает ее способною рождать и произра-щать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совер­шает то, для чего Я послал его" (Ис.55:10-11).
Слово Бога никогда не изменяется, оно вечно и непреложно. Сам Иисус Христос сказал: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Мф.24:35). Такое заявление не может сделать ник­то, а если и сделает, так оно не сбудет­ся. Но Христовы предсказания сбылись в точности. Иисус по-человечески был простым плотником, но Он сделал за­явление, что Евангелие, которое Он принес, будет проповедано всем наро­дам, и оно проповедуется уже в тече­ние двух тысячелетий.
Но вспомним сильных мира. Еще не­давно один из руководителей бывшего СССР обещал, что к 2000 году все се­мьи будут обеспечены жильем. Что из этого получилось? А сколько обещаний слышится сегодня из уст имеющих власть и они не сбываются! Пишу это не ради критики правителей, а ради того, чтобы читатель задумался над тем, что Христос - это не простой человек, а Истинный Бог, слова Которого необхо­димо принять всем сердцем и повино­ваться им.
Говоря об Иисусе Христе, мы находим в Библии, что Он Сам был назван Сло­вом: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. И Сло­во стало плотию, и обитало с нами, пол­ное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца" (Ин. 1:1,14). Прежде возникнове­ния материального мира было Слово, Которое включало в Себя вечный смысл и жизнь. Через Него начала существо­вать вся Вселенная. Царь и пророк Да­вид говорит:"Словом Господа сотворе­ны небеса, и духом уст Его - все воин­ство их..." (Пс. 32:6).
Однако не только мы были сотворе­ны Божьим Словом, мы и живем им. Библия говорит: "Не одним хлебом жи­вет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа" (Втор.8:3). Если люди отвращаются от этого духовного хлеба, их в конечном счете постигает пагуба. Они живут своими человечески­ми словами, и вот к чему эти слова при­водят: "Ибо нет в устах их истины: сер­дце их - пагуба, гортань их - открытый гроб, языком своим льстят" (Пс.5:10). Наши отцы жили так и многие из них преждевременно ушли из жизни, пото­му что отвратились от Слова, дающего жизнь, и даже воевали против него.
Ситуация до сих пор все еще не по­менялась. Немногие люди приходят в места, где читается и изучается Библия, для них легче посмотреть легковесные или даже вредные телепередачи. По­этому-то молодое поколение тоже по­гибает, а можно было бы жить и жить вечно.

Словом Божьим будет судим человек
Думаю, что каждый искренний хрис­тианин с глубокой печалью и болью смотрит на то, как попирается Слово Божье грешниками. Как-то в тюрьме нам сказал человек, ответственный за вос­питание заключенных, чтобы не каждо­му давали Евангелие, так как некоторые используют его не по назначению: для курения или же для более непристой­ных нужд. Это ужасает. Но Бог долго терпит, Он ждет покаяния врагов Свое­го Слова. Однако настанет время, ког­да Его голос возгремит над всей зем­лей. Иоанн на острове Патмос слышал громкий голос Христа как бы трубный. Услышав его, он упал как мертвый. Мно­гие не страшатся Бога и разрешают сво­ему языку посягать на престол Божий и хулить Его. Однажды Бог возгремит Своим гласом - и тогда коленки нечес­тивых людей задрожат. Они все падут пред Вседержителем, но тогда уже не будет спасения. Библия говорит: "Гос­подь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них" (1Цар. 2:10). В другом же месте сказано: "Бог славы возгремел, Господь над водами многи­ми. Глас Господа силен, глас Господа величествен. Глас Господа сокрушает кедры; Господь сокрушает кедры ливан­ские и заставляет их скакать, подобно тельцу, Ливан и Сирион, подобно моло­дому единорогу. Глас Господа высека­ет пламень огня" (Пс.28:3-7).
Пророк Исайя говорит, что Христос духом уст Своих убьет нечестивого (Ис.11:4). Нечестивые в настоящее вре­мя могут возвеличиваться своим язы­ком: "Изощряют язык свой, как змея; яд аспида под устами их" (Пс.139:4), но они умолкнут перед Словом Господа. Сам Христос сказал: "И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принима­ющий слов Моих имеет судью себе: сло­во, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день" (Ин.12:47-48).

Что же делать человеку?
Надеюсь, что ты, дорогой читатель, доверяешь Библии как истинному Сло­ву Божьему. Но что же делать тебе, если ты обнаружил, что язык твой нечист и за слова твои ты понесешь ответствен­ность перед Богом? Нам бывает очень стыдно и неприятно, когда кто-то при­людно нам говорит о том, что мы сказа­ли где-то плохо о нем. Мы извиняемся или изворачиваемся, желая оправдать себя. Но что скажешь ты в День суда, когда Господь в точности воспроизведет твои нечестивые слова, покажет твой словесный яд, которым ты травил ближ­него? Это серьезный вопрос. Перед Бо­жьим престолом невозможно будет увернуться или выкрутиться, придумав лукавое слово еще изощреннее. Гос­подь все видит напролет. Ты от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. Как изгладить свои нечес­тивые слова? Библия говорит: "Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточи­те сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне" (Евр.3:7-8). Через эту статью Господен глас тоже проговорил к тебе и это голос любви и милосердия. Этот голос зовет тебя к сердечному покаянию и вере в Иисуса Христа.
Аостол Петр советует нам: "Ибо кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро" (1 Петр.3:10-11).
Но, может быть, ты не можешь спра­виться со своим злым языком. Обратись к Иисусу Христу с верой в молитве по­каяния, чтобы Он сделал тебя новым человеком и наполнил тебя новым со­держанием. И Он это сделает, Он Сам говорит: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды жи­вой" (Ин.7:37-38).
Может быть, из твоего сердца, из уст исходят, как говорит Господь, злые по­мыслы, убийства, прелюбодеяния, лю­бодеяния, кражи, лжесвидетельства, ху­ления (Мтф. 15:19-20) и это оскверняет тебя, и ты не можешь с этим справить­ся. Обратись к Богу, расскажи Ему обо всем, попроси Его, чтобы Он простил тебя и очистил твое сердце. Верь, что Христос Духом Святым сделает это, на­полнив твое сердце водой живой, и ста­нешь ты благословением для многих.
Tags: Духовная статья, Слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments