trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

День святого Валентина - сомнительный праздник

Valentin paraИтак, завтра спорный праздник День святого Валентина или День влюбленных. Что же мы знаем о нем? Для жителей бывшего СССР это новый праздник, который стал отмечаться (праздноваться) только в 90-ые годы XX века. Но в Европе его чтят с XII века. Удивительно, что праздник влюбленных так долго шел в восточно-славянские земли.
Вообще, начало его связывают с языческим фестивалем эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. 
Во время праздника в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.
Понятно, что такие ритуалы служат разгулу страстей, утверждают в сознании людей грех и противоречат христианскому мировоззрению, поэтому
494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии (название праздника в честь бога Луперка). И есть предположение, что вместо этого праздника был введен праздник святого Валентина. Опять же достоверно не известно кто этот Валентин.
По одной из версий
властный и жестокий римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя — Юлией. Влюблённый священник перед смертью написал любимой девушке признание в любви — валентинку, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 286 года.
Но есть и другая, не менее романтичная и трагичная версия начала праздника Согласно легенде римски патриций алентин, являвшийся тайным христианином, обративший в новую веру также и своих слуг, однажды проводил обряд венчания для двоих из них. По доносу или по стечению обстоятельств все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее в высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Тогда желая ободрить обречённых единоверцев, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающи христианскую любовь. Послания новобрачным должна была передать слепая девочка, но неожиданно в темницы пришёл сам Валентин, который уговорил стражу отпустить его слуг взамен на его жизнь. Перед выходом на арену смерти, Валентин передал последнее письмо, освящённое верой и добротой, слепой девочке, которая после этого прозрела и стала красавицей.
Известно, что во время праздника влюбленные люди посылают друг другу так называемые валентинки Создание первой «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому в 1415 году. Он сидел в темнице и таким образом, возможно, боролся со скукой, сочиняя любовные послания собственной жене А наибольшего распространения открытки-«валентинки» достигли уже в XVIII веке.
В
969 году празднование дня памяти св. Валентина, как общецерковного святого было прекращёно, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.
В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а указанный праздник перешёл в разряд необязательных.
Осталось добавить, что православная церковь относится к этому празднику отрицательно, представители ислама тоже. В Саудовской Аравии он запрещен под страхом штрафов.
Сомнительный праздник, не правда ли? И праздник ли вообще? Но одно хорошо, если он служит укреплению законных отношений между влюбленными мужем и женой, а также молодыми людьми, принявшими решение вступить в брак.

По материалам Википедии
Фото отсюда
Tags: День влюбленных, История, Праздник, Святой Валентин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments