trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Размышления о новом под Новый год

Люди по своей натуре традиционны. Но, несмотря на это, они любят и новое. Древние афиняне ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое (Деян. 17:21). Такая охота не пропала до настоящего времени. Несмотря на то, что существуют тысячи развлекательных программ, самыми популярными остаются программы новостей. Человеку также надоедает его обычная обстановка. Иногда, не имея возможности купить новую мебель, хозяйки перетаскивают из угла в угол ту, которая у них есть. Этим они стараются создать новую обстановку.
Человек с удовольствием приобретает новую одежду, машину, дом… На производствах внедряются новые технологии. Идет повсеместная компьютеризация. Люди увлечены Интернетом, построением суперсовременных автомобилей, освоением космического пространства, освобождением человека от ручного труда.
В то же самое время идет постоянная работа над созданием новых учений. Интересно отметить, что одни люди стараются доказать правоту своего учения на основании того, что якобы это самое новое откровение, данное Богом. Другие же, доказывая, что их учение правильное, делают ставку на то, что оно самое древнее.

На земле нет ничего нового

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1:9-10).
Эти слова принадлежат человеку, который мог себе позволить все, чего только хотел. Он мог строить невиданные доселе дворцы, мог брать себе жен, сколько хотел, мог развлекаться, чем хотел и когда хотел. Однако, наконец, он сказал, что в принципе ничего нового нет.
Иногда люди якобы изобретают новое учение. Но на самом деле они просто дают этим учениям новые имена, а суть остается старой. Например, ранее гипнотизеров называли обаятелями, а астрологов – звездочетами, и т.д. Как-то один мой знакомый сказал: «Может быть, для нас, современных людей, не так уж важно, был ли Христос во плоти. Важно его учение и дух». Тогда я ему сказал, что такое заявление имело место еще во дни апостолов. Вот что по этому поводу говорит апостол Иоанн: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1 Иоанна 4:2-3). Мой собеседник удивился, что такие люди, как он, уже были две тысячи лет тому назад, и, оказывается, этих людей вдохновлял антихрист.
Как-то у одного из своих друзей я поинтересовался, выписывает ли он газеты. На что тот ответил: «А что там прочитаешь? Попробуй не читать газеты два года, а потом открой и увидишь, что ничего нового-то и не пишут». В самом деле, люди постоянно выражают свое недовольство правительством, ценами, зарплатой. Хвалят прежние времена и безнадежно смотрят в будущее.
В свое время М.Ю.Лермонтов писал: «Печально я смотрю на наше поколение! Его грядущее – иль пусто, иль темно». А вот что говорил Сократ еще четыре века до нашей эры: «Наша молодежь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она пренебрегает авторитетами и не имеет уважения к старшим». А вот что сказал древний философ Геозит, живший в восьмом веке до нашей эры: «Я не имею больше надежды на будущее нашего народа, так как оно зависит от настоящей, легкомысленной молодежи, ибо эта молодежь, без сомнения, невыносимо бесцеремонна и умна не по годам».
Мы где-то это уже слышали, не правда ли? Кажется, будто это сказано только сегодня и так ново. Но эти слова прозвучали еще тысячи лет назад.

Новые достижения


Двадцатый век стал веком научного прогресса и принес людям много удивительного и нового. Мы сегодня шлем письма по электронной почте и через минуту наш адресат может прочитать его. Причем стоит это дешевле, чем послать простое письмо. Ранее вызывал удивление тот факт, что человек может разговаривать с другим человеком по телефону, подсоединив аппарат к линии. Теперь мы удивляемся, что можно говорить по мобильному телефону, физически не подсоединяясь к телефонной линии. Наш ум поражает возможность доступа к информации в Интернете. Мы в каждый момент можем узнать, какая погода в любом городе мира, будь то Москва, Вашингтон или Пекин. Нам ничего не стоит, сидя у себя дома или в офисе за компьютером, «посетить» Национальную библиотеку США и отыскать там нужную информацию. Школьники и студенты извлекают из Интернета рефераты и другую полезную информацию.
Война в Афганистане показала нам, каким военным арсеналом обладают люди, с какой точностью они могут наводить ракеты на цель, находясь от нее на расстоянии тысяч километров.
Можно ли сказать, что все вышеперечисленное, – это что-то новое? По-человечески, да. Но подумайте о том, какими возможностями обладает Бог. Библия говорит: «Еще нет слова на языке моем – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно». (Пс.138:4). Такого общения, или коммуникации, не достиг еще ни один человек. Более того, Бог одновременно слышит всех людей на планете и посылает им Свои сообщения-ответы. Секретарь на работе может получить по компьютерной связи десятки писем, но читает их в отдельности и отвечает каждому отдельно. А Бог одновременно может говорить миллиардам людей, ответить на миллионы нужд. Как это происходит? Мы не знаем, но это так.
Человек управляет различными аппаратами посредством радиосигналов, а Бог управляет всей Вселенной только одним словом: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его - все воинство их: Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах. Да боится Господа вся земля; да трепещут пред Ним все, живущие во Вселенной, ибо Он сказал – и сделалось; Он повелел – и явилось» (Пс. 32:6-9). Так что по большому счету все новое, чего человек достиг, еще далеко от тех вершин, которыми обладает Бог.


Нужда человека в обновлении


Несмотря на то, что в принципе ничего нового во Вселенной человек не изобретает, а только может открывать то, что уже давно сотворено Богом, мы пользуемся термином «новое» постоянно. Например: новый день, Новый год, новое платье, новый дом, новая дорога. На самом деле все это не в новинку, оно известно, но мы называем это новым. И человек нуждается во внутреннем духовном обновлении. По этой причине человек находится как бы в постоянных поисках. Его не удовлетворяют старые друзья, и он заводит новых; не удовлетворяет команда, группа, и человек мигрирует с места на место.
Никто не хочет стареть и дряхлеть. Многие молятся Богу о том, чтобы не быть обузой своим детям или другим людям в старости. Они хотят умереть на своих ногах. Но еще тяжелее ситуация, когда человек выживает из ума, когда он не соображает, где, что, как и когда надо делать. Библия говорит, что для каждого человека есть возможность обновления. Апостол Павел, идя навстречу своей старости, говорит: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Он внутренне не старел, а обновлялся. Древний пророк возвещает: «Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (Ис. 40:30-31).
Однажды человек, пришедший в церковь, сказал: «Я уже был в разных кружках, партиях, даже в психушке, наконец, пришел к вам». Его ничто и никто не удовлетворил. Он ищет обновления своей душе, потому что старый груз грехов, вины перед Богом и людьми угнетает его. Ему нужны новые духовные и душевные силы.
Когда человек долго не моется, слой грязи на его теле с каждым днем увеличивается и от него исходит зловоние. Стоит ему посетить баню, одеться в чистую одежду, как он чувствует себя новым человеком. Однако в бане не отмоешь сердце. Никакое общество не может очистить толстый слой греха внутри человека. Но есть Иисус Христос, Который как раз для этого и пришел на землю.

Обновление в Новом Завете

Многие имеют у себя дома книгу под названием «Новый Завет». Почему же он новый, если ему уже две тысячи лет? Некоторые люди не утруждают себя этим вопросом. Другие понимают, что это просто название книги. Однако Сам Христос говорит, что Он заключает с нами Новый Завет в Своей крови. Что это значит? Слово «завет» значит договор. Ветхий Завет провозглашал заповеди Божьи и наказание за их нарушение, которое выражалось в смертной казни и в вечном отторжении человека от Бога.
Но на тайной вечере с учениками Христос говорит: «Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:28). Внутри человека, в его сердце скапливается невидимый груз, который мы называем словом грех. Обман, воровство, прелюбодеяние, пьянство, злой язык, гнев, ярость, злоба – все это невидимым бременем ложится на сердце человека, и он изнемогает от внутренней неудовлетворенности и беспокойства. Как успокоить эту ноющую сердечную боль? Чем облегчить это непосильное бремя? У человека есть множество искусственных успокоителей. Подумайте только о всевозможных увеселительных мероприятиях: театр, кино, дискотеки, концерты различных звезд, праздники, вино, водка, наркотики и многое другое практикуется и принимается ради успокоения совести. Но напрасно!
Есть только одно средство от самого Бога. Оно непреходящее и вечно новое. Этим средством как раз и является Кровь Иисуса Христа, пролитая для искупления грехов. Что же должен сделать современный человек, у которого в руках мобильный телефон, а в дипломате компьютер, но у которого болит сердце от тяжести греха? Он должен сделать то же самое, что делал его дед или прадед, а именно: в смирении склониться пред Иисусом Христом и признать себя грешником, то есть, сказать, что он согрешил перед людьми и Богом. Во-вторых, необходимо признать, или поверить, что Иисус Христос пролил Свою кровь, отдал Себя на позорную смертную казнь вместо него. Вот краткий образец молитвы, которой можно помолиться Богу: «Господь и Бог мой, признаю, что я грешник и многократно нарушал Твои заповеди. Если Ты не помилуешь меня, я погибну. Прости и спаси меня! Я верю, что Иисус Христос умер позорной крестной смертью вместо меня, и принимаю смерть Сына Божьего для искупления моих грехов. Очисти меня кровью Агнца Твоего Иисуса Христа. Благодарю Тебя, что Ты уже это делаешь. Верую в Твое прощение и спасение ради жертвы Сына Твоего! Аминь!»
Если вы от всего сердца и души признаете себя виновным пред Создателем и детской верой примете жертву Иисуса Христа для искупления вашего греха, знайте, что произойдет чудо спасения и обновления. Бог невидимым образом очистит ваше сердце. Для вас по-новому засияет солнце. Для вас откроется новый мир любви, покоя и неземного блаженства. Вы получите от Бога прощение грехов и способность любить окружающих вас людей.
Хочу предупредить, что приведенная молитва не имеет в себе ничего мистического и не поможет тому, кто будет повторять ее сотни и тысячи раз, если он не верит в Бога и Его Сына Иисуса Христа. Эта молитва должна соответствовать состоянию сердца. Это не медитация и не заклинание, это обращение к Живому, Воскресшему из мертвых Иисусу Христу, Который один оправдывает и спасает грешников. Если же у вас нет веры в Иисуса Христа, тогда просите, чтобы Бог дал вам ее.

Облечение в нового человека

«Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:9-10).
После истинного обращения человека к Богу старая его натура будет стараться взять верх над новым его положением. Например, человек постоянно воровал и не чувствовал угрызения совести за это. Но теперь ему неприятно это занятие, он отвергает его, но не может расстаться с ним.
Помню в детстве, когда отец приходил с работы, он не мог снять с ног самодельные валенки. Ему на помощь приходили другие, в том числе и я, и тянули изо всех сил. В конце концов, валенки снимались. Апостол Павел сравнивает старую натуру с одеждой, которая на человеке. Ее тоже бывает трудно снять. Он говорит, чтобы мы совлеклись ветхого человека. Другими словами, нам надо снять с себя эту старую греховную натуру и одеться в нового человека, созданного по образу Иисуса Христа. Это стоит искреннего желания покаявшегося и кое-каких усилий. Мой отец не останавливался в своих попытках снять валенки до тех пор, пока они не были сняты. Так и в духовной жизни, мы не должны останавливаться в борьбе с ветхим человеком. Не стоит говорить, что я, мол, младенец и не могу справиться с данным грехом. Так, кстати, говорит один из моих знакомых, который находится в рабстве у алкоголя. Бог может оказать помощь в совлечении ветхого человека.
Но надо не только «снять» с себя ветхую натуру, но и «одеться» в нового человека. Что это значит и как это сделать? Писание говорит следующее: «Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14).
Надеюсь читателю понятно, что значит облечься или одеться в милосердие, кротость… Это значит поступать милостиво, проявлять кротость, а более всего любить окружающих людей. Без Христа это сделать невозможно, но, призвав Иисуса в свою жизнь, мы сможем и совлечься ветхого человека, и одеться в нового. Это и есть жизнь во Христе. Библия говорит: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Обычно человек стареет, все вещи в его жизни приходят в негодность, но человек, созданный Иисусом Христом, обновляется. В вечности мы не будем подвержены разрушительной силе времени. Мы будем вечно молодыми, и все будет вечно новым. Это трудно представить с земной позиции, но рожденный свыше христианин уже теперь видит, что наступило все новое.
Дорогой друг, ты, вероятно, тоже стремишься приобрести в своей жизни все новое. Но компьютеры очень быстро стареют, построенный дом через десять лет уже не новый, а десятилетний автомобиль уже считается старым. А думал ли ты об обновлении души? Через Иисуса Христа и ты можешь приобрести все новое. Не упусти такой шанс сегодня!
Tags: Благовестие, Новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments