trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Вопросы, возникающие при чтении прощального слова Бенедикта XVI

922306629Борьба за престол Римского папы ведется веками и, как справедливо отмечено СМИ, такого (т.е. добровольно отречения от него) не было 600 лет. Но Папа Григорий XII отрекся от престола в связи, мягко говоря, со сложной ситуацией в Западной церкви, а вот Бенедикт XVI уходит по состоянию здоровья. Это честно и, думаю, что его авторитет из-за этого не пострадает, а наоборот, возрастет.
Хочу обратить внимание на некоторые высказывания Бенедикта XVI:
"Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил - из-за преклонного возраста - больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра".
Видимо решение принималось не в одночасье. Так что в сердце Папы шла борьба. Но что стоит за словами "испытав свою совесть"? Что происходило или происходит в сердце и совести иерарха?
Далее, многие, смотря на Папу, завидуют его роскоши, комфорту и власти. И вдруг он говорит:
"Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в неменьшей степени страданиями и молитвой".
Какие страдания имеет ввид
Бенедикт XVI?
"... чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение".
Здесь Папа подчеркивает две свои важные задачи: управление церковью и провозглашение Евангелия. То что он понимает важность благовестия, безусловно, хорошо и всячески поощряется. Можем ли мы утверждать на сто процентов, что Папа Римский возвещает Евангелие или же больше подвержен традициям и около евангельским вопросам?
Далее мы видим, что Папа обращается к своему окружению со словом благодарности и просьбой о прощении:
"Дорогие братья, благодарю вас от всего сердца за любовь и за труд, посредством которого вы несли вместе со мной бремя моего служения, и прошу прощения за все мои недостатки".
Так что сам Папа признает, что он не совершен, т.е., что у него есть недостатки. Думаю, что у многих из нас есть представление, что католическая церковь утверждает непогрешимость Папы, но это не вполне, как я понимаю, соответствует ее учению. 
Ну и, конечно в его заключительной речи прозвучало то, что противоречит Библейскому учению: "Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы"
Первый призыв к тому чтобы вверить церковь заботе Верховного Пастыря, конечно же, приветствуется, но вот второй с призывом молиться Матери Деве Марии является ересью по отношению к тому что говорит Дух Святой во всей Библии. Сам Иисус Христос говорит о поклонении только Одному Господу Богу! Неужели Папа Римский не понимает этого простого повеления, что призывает молиться Матери Марии?

Текст обращения взят отсюда, а фото здесь
Tags: Бенедикт XVI, Благовестие, Папа Римский, Совесть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments