trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Пастор для президентов

Билли ГрэмКаждый человек нуждается в своем душепопечителе или духовном советнике, в том числе и президент сверхдержавы. Но одна сторона - нужда президента, а другая сторона - готовность духовного лица, пастора, священнослужителя быть советником президенту. А это значит, что взять и часть ответственности за его ошибки и грехи. Говорят, что Ричард Никсон, когда попал в неприятную историю, дал распоряжение «Не позволяйте Билли Грэму приближаться ко мне, я не хочу, чтобы он был испачкан Уотергейтом».
Но такие люди, как Ричард Никсон или Билл Клинтон нуждаются тоже в Евангелии и в душепопечении.
Предлагаю вам краткую информацию и фотографии 12-ти президентов которые каким-то образом общались или же молились с известным евангелистом Билли Грэмом, которому в этом году 7 ноября, даст Бог, исполнится 95 лет.

Билли Грэм часто говорил: «Проповедуете ли вы Евангелие на огромном стадионе, или за столом сидящего напротив властного лидера, или в компании игроков в гольф, оно удовлетворяет всеобщий голод. По всему миру, где бы я ни общался с людьми лицом к лицу, я узнавал, что эта жажда есть как у знаменитых и успешных, так и у одиноких и незаметных людей».

Каждый президент США, начиная со времен Второй Мировой войны и до Барака Обамы, встречался с Билли Грэмом. Здесь представлены короткие фрагменты их историй:

Гарри ТруменГарри Трумен. В 1950 году конгрессмен позвал Грэма и спросил «Вы бы хотели встретиться с президентом?» Безо всякого брифинга или протокола он согласился, зашел еще с тремя коллегами и говорил с президентом Труменом, который рассказал Грэму, что жил согласно Нагорной проповеди. Перед уходом Грэма они вместе помолились. Через много лет Трумен тепло приветствовал Билли в своем доме в Индепенденс, Монтана.








Дуайт ЭйзенхауэрДуайт Эйзенхауэр. «Эйзенхауэр был первым президентом, который действительно просил моего искреннего совета, когда посылал войска в Литл Рок», - сказал Грэм. Перед смертью Эйзенхауэр пригласил Грэма навестить его в больнице Walter Reed. Поговорив снова об уверенности в спасении, они помолились. Затем Эйзенхауэр сказал, что готов умереть.












Джон КеннедиДжон Кеннеди. За 4 дня до инаугурации в президенты, Кеннеди пригласил Грэма провести с ним день в Палм Бич. «Мы ехали в его белом Линкольне с откидным верхом», - сказал Грэм. «Во время беседы я увидел, что он беспокоился о моральном и духовном состоянии народа». На похоронном служении Кеннеди в круглом зале Капитолия Билли стоял в метре от миссис Кеннеди и семьи и думал о бренности жизни и о том, как люди должны готовиться ко встрече с Богом.




Джонсон-Линдон
Линдон Джонсон. В Джонсоне была религиозная сторона, о которой не знали люди. Возможно, Билли был ближе к Джонсону, чем к любому другому президенту. Его несколько раз приглашали на семейное ранчо, где он провел более 20 ночей в Белом Доме во время правления Джонсона. Всякий раз, когда Грэм говорил ему «давайте помолимся», президент вставал на колени для молитвы.







Ричард Никсон
Ричард Никсон. Президент Никсон и Грэм были друзьями с 1950 года. Никсон был закрытым и сложным человеком, но, несмотря на это, Грэм сумел разглядеть в нем теплую и сочувствующую личность, совершенно отличную от известных карикатур. Он был глубоко укоренен в учениях и молитвах веры квакеров. Часто он просил Билли помолиться с ним и почитать Библию, когда тот посещал его. В последние годы правления Никсона Грэму не удавалось видеться с ним. Кто-то в Белом Доме позже упоминал слова Никсона: «Не позволяйте Билли Грэму приближаться ко мне, я не хочу, чтобы он был испачкан Уотергейтом».








Джеральд ФордДжеральд Форд. Отвечая на критику о дружбе с Грэмом, Джеральд Форд сказал: «Я слышал некоторые комментарии о том, что Билли смешивает политику с религией. Я этого никогда не чувствовал, и я не думаю, что тысячи людей, которые слушали его, чувствовали это. Билли несколько раз был в Овальном кабинете, пока я был президентом. Это были дружеские встречи. Они не носили политического или иного характера».





Джимми КартерДжимми Картер. «Билли и Руфь Грэм посещали нас как в особняке губернатора в Джорджии, так и в Белом Доме», - сказал Джимми Картер. «Его репутация выше упреков или подозрений». В 1966 году Картер возглавил крусейд ЕАБГ в Америкусе, Джорджия, а когда был губернатором, то занимал почетное место председателя крусейда в Атланте.














Рональд РейганРональд Рейган. Грэм встретил Рейгана через год после того, как он женился на Нэнси. Они стали близкими друзьями. «Я помню время, когда Рейган был президентом гильдии киноактеров, лидером профсоюза и убежденным демократом», - говорит Билли. 30 марта 1981 года после покушения на жизнь президента Рейгана, Грэм немедленно прилетел в Вашингтон, чтобы утешить и помолиться с миссис Рейган и сделать все, что возможно, для президента.








Джордж Буш ст. 3Джордж Буш ст. Грэм сказал, что с Бушем было легко говорить на духовные темы, «легче, чем с другими президентами, с которыми я встречался. Он говорил прямо, что принял Христа как своего Спасителя и что он рожденный свыше верующий». Грэм был с президентом и Барбарой Буш в Белом Доме в 1991 году, ночью, когда началась война в Персидском Заливе. «Билли Грэм был вдохновителем в моей жизни», - сказал Буш. «Я твердо убежден, что никто не сможет быть президентом… без понимания силы молитвы, без веры. И помог мне понять это Билли Грэм».


Уильям КлинтонУильям Клинтон. Президент Клинтон как-то вспоминал: «Когда я был маленьким мальчиком, где-то лет 12, Билли Грэм приехал в Литл Рок, Арканзас, проповедовать на крусейде». Грэм был не согласен разделять аудиторию по расовому признаку, что произвело впечатление на мальчика. Когда он был губернатором Арканзаса, Клинтон присоединился к крусейду Грэма в Литл Рок в 1989 году. Грэм также посетил Клинтона в Овальном кабинете после того, как он стал президентом.








Джордж Буш младшийДжордж Буш мл. В своей автобиографии во время кампании 1999 года Буш вспоминает, что поворотным пунктом его веры была личная беседа с Грэмом на побережье Майами в 1985 году. Слова Грэма насадили «горчичное семя в моей душе», которое в итоге привело к решению «вновь посвятить мое сердце Иисусу Христу», - писал он.



арак Обама2Барак Обама. Президент Барак Обама навестил Грэма в его доме в Монтрите, Северная Каролина, в конце своего отпуска в горах в апреле 2010 года. Это был первый визит президента в дом Билли Грэма, где они провели время в личных беседах и молитвах. Представитель Белого Дома сказал, что президент был «чрезвычайно доволен, что Грэм уделил время для встречи с ним». Грэм же сказал, что ему было приятно, что президент посетил его дом.

Источник: http://encyclopedia.christian.by/

Tags: Билли Грэм, Душепопечительство, Политика, Президенты, Советник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments