trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Дружит ли муж с головой?

a918bbdc306b428b8034cfeca762ba5bМужья любят козырять перед женами изречением апостола Павла, который говорит, что жене глава – муж. Но не так часто можно услышать, что у мужа тоже есть глава, или по крайней мере, должна быть. Правда, иногда о каком-то человеке говорят, что он не дружит с головой. В некотором смысле можно сказать, что многие мужья в своей жизни не дружат с головой. И вот как раз о том, что такое глава и как с ней «дружить» мы и поразмышляем в этой статье.

Вот что по этому поводу говорит Апостол Павел «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава – Бог»  (1 Кор. 11:3).

Что такое глава?

Фактически всякий живой организм наделен головой. Иногда говорят, что это человек – голова. За голову некоторых людей дают большое вознаграждение. Так царь Ирод пообещал дочери Иродиады до полцарства, но голова Иоанна Крестителя оказалась ценней.

Голова – это центр управления всем организмом. Подумайте о том, как поступает информация к человеку. Мы буквально на каждом шагу воспринимаем множество информации: визуальную, речевую, вкусовую. И центром, через который поступает к нам информация, является голова. Глаза находятся в голове, уши, нос, язык – это все голова. Можно представить себе на мгновение если бы не было всего этого, как бы человек общался с окружающим миром. Без головы человек обречен. Так что разумные люди берегут голову. В голове находится мозг, который координирует всю работу человеческого организма. Сейчас медики научились делать операции по удалению раковой опухоли в голове человека. После подобных операций некоторые люди не могут говорить, другие видеть, а третьи теряют всякую координацию движений и учатся заново ходить и т.д. Все это говорит нам о важности головы. И вот Библия говорит, что всякому мужу глава – Христос.

Функции главы-Христа в семейном организме

1) Зрение. Случается такое, что человек теряет зрение, без которого человек не видит перед собой пути и не знает куда идти. У меня есть друзья инвалиды по зрению. Они постоянно нуждаются в посторонней помощи. И даже когда мы оказываем им эту помощь они могут спотыкаться, ударяться головой, так как невозможно все предугадать, чтобы предупредить о всех опасностях подстерегающих человека. Но надо сказать, что некоторые инвалиды по зрению прозорливы духовно. И вот как раз духовных инвалидов по зрению намного больше чем физических. И духовная слепота намного страшней, чем физическая. Христос, обращаясь к церкви в Лаодикии говорит: «Ибо ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг»  (Откр. 3:17).

Как видите, Христос говорит, что человек даже не знает, что он слеп. Часто мужья не имеют должных взаимоотношений с Богом и не знают, что они без него слепы. Они горделиво заявляют, что являются главами семейств, однако в своей слепоте не знают куда ведут свою семью. Но  не дай Бог прозорливая жена скажет слово, так они уж тут выльют на ее голову горящий кипяток своего гнева.

2) Слух. Если для мужа глава Христос, тогда Он для него и является слухом. Только через Христа каждый муж может слышать правильную информацию. Однако бывает множество случаев, когда мужья не слышат ни Бога, ни жены, ни детей, они слышат только себя. Бог жалуется через пророка: «Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною

посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?»  (Ис. 42:19). Меня порой удивляет, что некоторые мужья ходя в церковь, могли бы услышать слова Библии, что с женами надо обращаться благоразумно, как с немощнейшим сосудом. Однако они не слышат этого и ведут себя с женами грубо и сурово. Из этого можно сделать вывод, что у них нарушены правильные взаимоотношения с головой.

3) Обоняние. Мы знаем, что важной способностью человека является обоняние. И если он теряет эту способность, значит он может не замечать как сам начинает издавать зловоние. Библия говорит об идолах: «Есть у них ноздри, но не обоняют»  (Пс. 113:14). Подобно этому, человек имеет ноздри, но не обоняет. В народном обиходе люди иногда спрашивают друг друга: «Ты что нюх потерял?» Без Главы-Христа всякий муж теряет обоняние и от него рано или поздно начинает исходить греховное зловоние.

4) Вкус. Древний мудрец говорит: «Не ухо ли разбирает слова, и не язык ли распознает вкус пищи?»  (Иов 12:11). Представьте себе на минутку, что вы не можете разобрать вкуса ни в какой пище. Сколько оттенков разных вкусовых качеств (кислое, сладкое, горькое, кисло-сладкое…), а вы не можете разобрать ни одного. Вам все равно, что пить молоко или чай, кофе, кока-колу или простую воду и т.д. Вы не разбираете того что едите картошку или свеклу, хлеб или же капусту.

Слуга Давида Верзелий как-то печально сказал царю: «Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить?» (2 Царств 19:35). Но еще страшнее, когда духовно человек не может отличить горького от сладкого. Пророк Исаия говорит: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!»  (Исаия 5:20). Почему так происходит? Потому что человек теряет контакт с Богом, с главою всего и без Бога он не может различить горькое от сладкого. Вот на такого человека и похож муж, который не имеет правильных взаимоотношений с Главой-Христом. Более того, без Христа, человек сам становится безвкусным, теплым и люди от него отворачиваются.

5) Дыхание. В древности молодой человек по имени Елиуй говорит: «Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь»  (Иов 33:4). Без дыхания человек не может прожить и несколько минут. Но дышит человек посредством носа или рта, которые тоже находятся в голове человека. В духовном смысле мы дышим и живем Христом. Тот же Елиуй говорит: «Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и

дыхание ее, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах»  (Иов 34:14-15). Без Христа нет жизни и нет дыхания. Без Христа человек духовно мертв. Апостол Павел говорит: «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). Без Главы-Христа муж не имеет дыхания жизни.

6) Питание и питье. Через голову человек получает питание. Только через Иисуса Христа мы получаем истинное духовное питье и пищу. Христос говорит, что Он Сам есть хлеб жизни. Кроме того, Он дает верующим воду живую или Духа Святого, Который напояет сердце христианина и оживляет его. Представьте себе человека, который не питается многие дни. Ясно, что он ослабевает и умирает. Подобно этому, если человек не имеет питания от Христа, он не может жить духовно, в результате чего, он не может управлять ни детьми ни женой.

7) Смысл, разум и мудрость. Именно в голове сосредоточен мозг человека. Мозг – это центр мышления и управления человеческим существом. Здесь постоянно принимаются тысячи сознательных и подсознательных решений, отдаются команды по всему организму человека. Мозг контролирует работу всех органов: печени, желудка, сердца, почек… Все члены тела подчинены этому центру управления: руки, ноги, туловище… Однако самое главное, что здесь вся информация принимается во внимание, обрабатывается, анализируется и выносится решение. Разум человека, его мудрость и смысл напрямую связаны с его головой. А теперь подумайте, что всякому мужу глава – Христос. А что если у мужа нет правильных взаимоотношений с Христом?

Как мужу держаться Главы-Христа?

Итак, мы понимаем, что в духовном смысле без Иисуса Христа муж слеп, глух, не имеет ни обоняния, ни вкуса, он не может дышать и питаться без Христа, а также не имеет разума и мудрости. Как же так построить свою жизнь, чтобы жизнь мужа была в полной гармонии с Главой-Христом?

В первую очередь надо сказать, что неверующий в Иисуса Христа человек вообще не может быть в общении с Главой-Христом из-за своего неверия. Поэтому неверующие в Иисуса мужья не знают куда направляют свой семейный челн. Они блуждают во тьме сами и «направляют» во тьму своих детей и жен. Чтобы видеть пред собой путь, цель и смысл, каждому мужу необходимо уверовать в Иисуса Христа. Нет другой главы для мужа, кроме Христа. Библия говорит: «Всякому мужу глава – Христос».

Первый путь пребывания в общении с Главой-Христом – это путь веры в Него. Каждый муж-христианин должен вверить свою жизнь и жизнь своей жены и детей в руки Господа Иисуса Христа.

Здесь мы переходим ко второму пути пребывания во Христе – это молитва. Как можно вверить себя в руки Господа? Когда в сердце человека есть вера во Христа, тогда он может просто в молитве отдавать себя и свое семейство Богу. Это особенно важно в моменты тяжелых испытаний, когда штормит, когда бушуют болезни, когда на твою голову обрушивается множество проблем. Тогда ты в молитве доверяешь своей Главе, чтобы Он нашел выход из создавшегося положения. Иногда люди в своих бедствиях ищут опоры в других людях. Я слышал, как один человек говорил своему начальнику: «Я надеюсь уже на Вашу помощь, потому что у меня нет другого человека, на которого можно было бы положиться». Начальник может подвести. Знаю многих людей, которые в дни своих бедствий обращаются в самые высшие инстанции страны. Но, как правило, они получают неутешительные ответы. Однако Царь неба и земли достоин того, чтобы мы полагались на Него. Ему можно довериться и Он обязательно поможет. Глава-Христос непременно разрешит любую самую сложную и запутанную ситуацию.

Далее, пребывать в общении с Иисусом Христом муж может через чтение Слова Божия и размышление над ним. Сам Христос в Библии назван Словом. Апостол Павел рекомендует: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу»  (Кол. 3:16). Можно сделать вывод насколько муж «дружит» с головой по тому как он читает Библию, как он ее изучает. Если он не касается Священного Писания, и Библия у него пылится годами на полке, значит нет в этом человеке никакой премудрости и никакого смысла. С другой стороны, муж, имеющий даже начальное образование, но читающий Слово Божие, размышляющий над ним и повинующийся ему – имеет великую премудрость и высший смысл своего бытия.

Дорогой глава семейства, какие у тебя взаимоотношения с твоей Главой?

Мы еще не затронули одну функцию головы и на мой взгляд самую главную. Эта функция заключается в том, чтобы максимально делать все так, чтобы всему телу было хорошо. Голова думает о самых малых мелочах. Например, вы бежали, споткнулись и повредили палец на ноге. Голова автоматически начинает анализировать данную ситуацию и думать, как помочь пальцу. Голова не думает о том, как заставить больной палец выполнять ту же работу, которую он и до этого выполнял, а она думает, как помочь пальцу выздороветь.

Порой мужья думают, что их задача заключается в том, чтобы командовать в семье. Муж чувствует себя ущербным, если с его мнением не соглашается жена или же дети. Он порой настаивает на своем не лучшем мнении, и хуже того, глупом мнении, лишь потому, что не хочет признать, что мнение жены лучшее. Настоящая голова так никогда не поступает. Она собирает всю информацию, анализирует ее и принимает самое лучшее решение. Она никогда не будет игнорировать мнением ни одного члена тела семьи.

Однако, каждый муж должен помнить, что прежде и после всех консультаций со всеми членами семейства необходимо консультироваться со своей Главой-Христом. Если же этого не происходит, можно гарантировано сказать, что такой муж бродит во тьме и не дружит с головой, не держится, как апостол Павел говорит, главы, от которой все тело, составами и связями, будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Кол. 2:19). Такой муж не может достойно управлять своим семейством, не может быть главой жене. Здесь-то и кроется причина непрочности брачной жизни современных людей. Вот почему мужья бегут из своей семьи, ищут удовлетворения в спиртном, наркотиках, заводят романы на стороне. На наших глазах рушатся тысячи семей и никакие консультанты и психологи не помогут предотвратить это разрушение, потому что всякий организм, который лишен головы, обречен на погибель.

Дорогие мужчины! Библия говорит, что всякому мужу глава – Христос. И если вы нарушаете этот принцип, знайте, что в таком случае вы слепы, глухи, живете без должного питания и не имеете должного разума и мудрости. Храни вас Господь от такой жизни

Tags: Брак и семья, Духовная статья, Муж, Христос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments