trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Посещение церквей в Редигирово, Микашевичах, Лахве и Пинске

IMG_0796Наше посещение церквей 19 - 20 января началось с того, что мы рано утром 19-го января выехали из Кобрина. Впереди было расстояние 220 километров. Мы ехали в Редигирово Лунинецкого р-на. Это достаточно молодая церковь, которая собирается в Доме молитвы, находящемся в центре деревни - прямо против магазина. Ну а магазин в деревне - это всегда центр.
По дороге в эту деревню, едва мы отъехали от Кобрина километров 30 видим стоит один молодой человек со своим авто и просит помощи. Мы спешили. Сердце ёкнуло.Совесть подсказала, что надо было бы помочь парню, потому что морозный ветер пронизывает насквозь... Но я проехал мимо. И здесь моя жена вступилась за стоящего на дороге, что парень замерзает. Я притормозил, развернулся и мы помогли ему завести на буксир его замерзшее авто. Оказывается он уже долго стоит и никто не останавливается... 
С успокоенной совестью мы поехали далее, но теперь мы точно опаздывали. Наши братья и сестры в Редигирово нас подождали. Их было немного.

IMG_0753
Но приехали друзья из Лахвы. Пели, проповедовали. Было видно, что брат Дмитрий Брик очень переживает за церковь. Они вместе с братом Юрием очень стараются духовно и материально обустраивать церковь. В Доме молитвы было тепло. Но стены еще до конца не покрашены, светильников нет... нехватка материальных средств. В последнее время еще и православные стали клеймить и отвращать людей от церкви ЕХБ. Так что ситуация непростая.

IMG_0765
Дом молитвы в Редигирово

Как могли мы их ободряли, увещевая, чтобы они благословляли гонителей своих.
Вечером мы двинулись в церковь г.Микашевичи. Пресвитер этой церкви Дмитрий Попович был на семинаре по православию в Минске и не смог к началу собрания добраться в Микашевичи, в связи со снегопадом. Но, богослужение состоялось. Руководство взял на себя Александр Вишняк. Его жена Ольга является регентом церкви. Сейчас находится в положении, но на собрание явилась и управляла хором.

IMG_0780

Все было по-домашнему, тихо и спокойно. Братья и сестры сидели не снимая верхней одежды, потому что в Доме молитвы было, хоть и не холодно, но прохладно.

IMG_0770

После служения братья и сестры подходили, благодарили и просили молиться. Одна женщина слезно просила молиться, чтобы Бог дал здоровье ее маме и она смогла дожить до лета и увидеть как ее дочь (т.е. она) принимает крещение.
Ночевали мы у пресвитера церкви ЕХБ в д.Лахва Павла Кононовича. Он вместе с женой Ниной сопровождали нас в Редигирово и в Микашевичи. Они живут в д.Лаховка. Павел работает лесником. А еще он пчеловод. Вместе с женой, которая трудится в местном магазине уборщицей, они зарабатывают не более трехсот долларов. Но не унывают. Держат хозяйство: кур, индоуток, свиней и т.д. Немного поддерживает семейный бюджет и пчеловодство, хотя у Павла душа на распашку и он вместо того чтобы продавать мед, дарит его своим многочисленным друзьям и нуждающимся. 
Как и полагается семье пресвитера, она страннолюбивая. Стол ломился от всякого добра, которое Павел и Нина предложили нам. Свой дом они стараются изо всех сил благоустроить. И получается. Есть горячая и холодная вода, душевая кабина. Правда в туалет по-прежнему надо идти, несмотря на пургу и мороз за сарай в "скворечник". Зато это весело и бодрит!
20 января мы были на собрании в Лахве. То ли мороз и метель помешали, то ли лень здесь еще подключилась, но в собрание, по словам Павла Павловича, пришло только половина членов церкви. Но зато кроме другой половины, было пару человек не членов церкви. Пресвитер трудиться вместе со своим братом по плоти Валерием, который здесь отвечает за музывальную программу.

IMG_0745
Валерий (слева) и Павел Кононовичи


Интересным было выступление детей.



А после собрания сестра Надежда никак не могла приготовить обед, потому что балон с газом перемерз. Но они нашли выход и поехали домой, где сделали обед, закутали его в теплые вещи и доставили в Дом молитвы.
Братья и сестры не отпустили нас в дорогу без средств на топливо. Так что мы отправились оттуда не с минусовым балансом. Слава Богу!
Вечером 20 января мы были в церкви г.Пинска. Радовались общению с братьями и сестрами. Утром у них было членское собрание. Избрали двоих диаконов. Ожидается, что следующим этапом будет избрание пресвитера, о чем мне говорил действующий пресвитер. Он сам осознает, что уже настала пора...
А на вечернем собрании пел молодежный хор, которым управляла Ирина Полюхович - дочь пресвитера церкви Анатолия Фалько. Особо хочется отметить, что в этой церкви есть один из моих друзей - проповедник, инвалид по зрению Алексей Харитонович. Много с ним беседовали. Радуется и благодарит Бога. Очень позитивный брат. 
Церковь в Пинске всегда воспринимает наш приезд добродушно. Организовали при нас еще подписку на журналы и даже пастор объявил, что если  кто желает, может пожертвовать отдельно на служение редакции. Некоторые воспользовались такой возможностью, за что мы благодарны Господу.
Домой мы прибыли поздно и пришлось потратить определенное время для того чтобы отдохнуть. Одно только радует при всем этом, что силы тратятся на духовное и на созидание Дома Божия.
Tags: Лахва, Микашевичи, Пинск, Посещение, Редигирово, Церковь ЕХБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments