trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Выучил новое слово, читая про похороны Аслана Усояна

270px-Lalish_the_whole_viewНу не знал я что такое езиды (простите меня невежу!), а теперь вот знаю. Читал про похороны известного, недавно убитого вора в законе Аслана Усояна. Оказывается, как я понял, он принадлежит к езидам:
авторитетом прощались по обряду езидов, к которым он принадлежал. После прощания гроб опустили в землю, над могилой распорядитель церемонии прочитал молитву и разжег на насыпанном холмике земли костер, так как езиды считают огонь священным.После этой процедуры над могилой появился православный крест с табличкой и фотографией Усояна".
Непонятно, конечно, почему православный крест водрузили. Из статьи видно, что дед Хасан в последние годы хотел только покоя, но не дали ему спокойно отойти в мир иной. Видимо и здесь исполнились слова Христа: "Взявшие меч, от меча погибнут. 
Возвращаясь к слову "езиды", стал искать его значение и нашёл тоже интересную информацию: "Существует несколько версий происхождения слова «Езид».Езид (йездан) происходит от слова «йезд» — это гении добра и света в зороастрийском учении, а также возможно и общий термин, используемый для богоподобных Духовных существ.[8]
Езид происходит от персидского слова «ездан», что означает «Бог». Последоватили Езидизма считают себя частью вселенной, слугами божьими, поклоняются святилищам.[9]
Езид происходит от слово «Езден» — город в Адиабене".

На снимке Лалеш — Святыня Езидов
Tags: Аслан Усоян, Езид, Похороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments