trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

«Мессия» из Красноярска

Оригинал взят у adagamov.info в «Мессия» из Красноярска

© РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

13.01.2013, Россия | Фотокор РИА Новости приехал в Красноярский край, чтобы посмотреть, как адепты религиозного движения «Церковь последнего завета» празднуют день рождения своего духовного пастыря Виссариона, считающегося «вторым пришествием Христа». История появления движения укладывается в несколько абзацев текста статьи в Википедии и каждый может прочитать её сам.

Служивший в стройбате, работавший физкультурников в школе и даже ГАИшником Сергей Тороп самопровозгласил себя главной религиозной общины. Первоначально в 1991 г. Виссарион утверждал, что Христос наблюдает за ним с околоземной орбиты, позднее Виссарион сам стал себя идентифицировать с Иисусом Христом. До 1994 г. Виссарион также распространял информацию, что в прошлой жизни жил в Иудее в 6 в. до н. э., под именем пророка Иефлея. Последователи Виссариона из России и других стран стали съезжаться в Красноярский край и расселяться в деревнях Курагинского и Каратузского районов рядом с «Учителем» (как они называют Виссариона). В декабре 2000 года организация была зарегистрирована в Минюсте РФ под названием «Церковь Последнего Завета».

Ученые скептически относятся к учению Виссариона. В частности доктор философии А. Дворкин пишет об этом так:

«В целом учение Торопа можно охарактеризовать как компот из доморощенного экологизма, неоязычества и преломленных через рерихианство восточных учений в слащавой оболочке из псевдохристианских терминов и псевдобиблейских изречений, пересыпанных полуграмотными псевдославянизмами. Он все время говорит об экологии, используя при этом элементы восточных учений — реинкарнация, карма и проч., что являет собой типичную неудобоваримую ньюэйджевскую смесь из пива и какао с керосином.»

Короче говоря, «учение Виссариона» — это всё то, что так нравится людям низкого интеллектуального и образовательного уровня, суеверным, с патерналистским складом ума. Так что, отбоя от паствы у бывшего гаишника нет.





















































</center>
Tags: Виссарион, Лжемессия, Лжехристос, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments