trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Только убитые говорят о преступлении

m-00030551-a-00006160Сегодня после рождественского спектакля в нашей церкви подвозил одну женщину с ребенком. Из краткого разговора с ней узнал, что она первый раз пришла в нашу церковь. Иногда ходит в православную. Потеряла надежду на семейную счастливую жизнь, потому что муж редко появляется в общежитии, где они живут. А еще, он её бьёт.
На фоне зверского убийства Ирины Кабановой, о котором шумят все СМИ, эта краткая беседа всколыхнула мою душу тоже. Что же я мог женщине посоветовать? Говорил ей, чтобы она просила у Бога мудрости, чтобы не провоцировать мужа на подобные действия, и защиты. Конечно, в таких случаях часто бывает, что и на жене лежит часть вины.Мудрая жена, как сказано в Писании, устроит свой дом, а глупая - собственными руками разрушит. А защиты надо просить у Бога, потому что женщины, оказавшиеся в подобной ситуации попадают западню наших славянских убийственных, в данном случае, традиций.
Ведь если муж поднял руку на жену, так ему уже и не к лицу называться мужчиной. Жена дана мужчине не для того чтобы он над ней измывался, а для того чтобы он ее защищал. Если же муж бьёт жену, так кто же должен её защитить от него? Родители? Соседи? Муж другой женщины? Полиция? Да кто угодно!
Но как они могут защитить её, если она боится сказать о том, что её бьёт муж? А ещё в нашей стране существуют традиции, которые не позволяют делиться своим горем с другими. Пословица "Не выноси сор из избы" применяется и здесь. К тому же, если в США позвонить в полицию, когда слышишь крики в соседней квартире или доме - это благородство, то в славянской традиции это называется стукачеством и всячески презирается. И если избитая жена расскажет родителям, соседям, подругам... правду, так это тоже стукачество. Она видите ли шла, споткнулась, упала и таким образом нажила себе синяков со всех сторон. Соседи знают, что это неправда, но не будут же они стучать на мужа изверга в полицию. Тем более можешь оказаться вообще в глупом положении, потому что жена может клясться и божиться, что муж её не бил, она просто упала, а соседи клевещут.
Традиция, которую многие восхваляют. Молчат избитые, изнасилованные... и только убитые теперь говорят к нашей совести. А что на самом деле делать, как переломить ситуацию... я  не знаю...
Tags: Бытовое насилие, Жена, Муж, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments