trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Не просто россиянину в Эфиопии

a02Один из моих друзей сейчас находится в Эфиопии. Трудно, оказывается, там россиянину, особенно с едой и бытовыми условиями. Вот что он пишет оттуда:
В Турцию прилетели с опозданием на 2 часа, в Стамбуле был небывалый снегопад, возможно рейсы задерживали т.к. видимость была на нуле из-за метели, наш самолет кружил над черным морем около Стамбула более часа и посадка была изматывающей. Сели в самолет на Эфиопию во время в 20.50 по России, но отъезжали от терминала час! Выталкивали раскачкой самолет из снега, вперед назад по метру, потом мыли кипятком от льда и вылетели с опозданием на 2 часа.

До Эфиопии от Турции почти 4000 км, летели 5 часов и прилетели в 4 ночи. Хорошо прошли таможню и паспортный контроль, встречала нас женщина, ростом как наша 12-летняя дочь Юля, черная как уголь с сотней косичек на голове. Привезли в гостиницу, где поспали 1 час! и в 5 утра выехали из Абебы куда-то в провинцию, ехали 200 км очень долго, часов 6. Скорость 30-40, ослы вьючные на дороге, африканские коровы, маленькие но с горбом как у верблюда. да и дорога плохая. Машины ездят кто как хочет, ни знаков, ни разметки ни гаишников. Ехали по горной саванне, чисто африканский пейзаж. Приехали в христианский центр в деревне где и будем жить. Народ в деревне очень бедный, живут в мазанках крытых соломой. Домики к метров по 8-10м2.
Но в центре получше, так что спать буду на кровати, а не на ценовке ( тряпке) и не на земле как спят местные. Местность гористая. Мы на высоте 4500м, говорят, что не хватает кислорода, но я чувствую себя нормально. Только что спать хочу. Здесь мне только 48 лет,  не 55! т.к. в этой стране свое летоисчисление и сейчас 2005 год. День начинается в 7 утра по нашему. Но в 8 утра по нашему они говорят 1 час дня, а в 9 будет 2 часа дня! Знакомлюсь с коллегами из Судана, Кении, Сомали  и др. Нас человек 20. Сейчас пойду на первую встречу. Спасибо за молитвы. До следующего письма……….

10.12.2013. У меня всё нормально. Выспался. К еде пока не привык, ем бананы которые здесь растут, хлеб, а остальное только попробовать. Здесь созрел очередной урожай арбузов, вдоль дорог кучи - продают.

Местные дороги засыпаны галькой из вулканической лавы. Во всю цветет сирень. Вчера было 2 дождя по часу, дождь теплый продолжительностью 1 час, а потом сияет солнце. Хожу в рубашке или футболке. Небо чернее нашего и ярче звёзды. . Интернет мне подключают временами. Вчера плодотворно прошел день общения с братьями из соседних Сомали, Судана, Кении и др. Приходила группа детей из церкви поздравить нас с приездом - пели в подарок несколько песен, поют замечательно. Христиане одеты все прилично, видно что в большинстве в гуманитарку но вкусы! мужчины в сиреневых штанах и т.п., и  все ходят босиком.
В столице, в Абебе или как тут говорят Абаба кажется что переместился на 30 лет назад. Очень много русских старых жигулей, в основном одни "копейки" иногда их заводят с толкача, да вся техника очень старая. В маленьких старых японских бусиках умудряются установить до 16 мест, меня сегодня везли на таком, между сиденьями  едва пролазит нога. Сегодня очень ясная погода, утром свежо, ведь мы на большой высоте.
Еда многая острая, овощи есть боюсь т.к. вода здесь проблемная и я не знаю как их мыли. Иногда просто не понятно, что это. Например сегодня было жидкое первое, женщина которая готовила сказала что куриный суп, но на вид он белый как молочный, я не стал даже пробовать. Сегодня на обед ел мясо не понятного мне животного, так и на понял какого. Вчера было мясо в виде шариков размером с вишню, по виду как козьи какашки. Я разумеется не ел, кто ел, сказали что мясом не пахнет, какие-то травы с малым к-вом мяса. Картошку ел сегодня, она во всех видах готовится с кожурой. Чищу зубы пользуясь водой из бутылок, их нам покупают где-то, наверно привезли из Абебы. Помыться  за всё  время еще не удалось. Водопроводов нет. Воду возят на ослах навьючивая по четыре 50-ти литровых бака откуда-то из источников. В деревне колодцев нет. Наверно из -за гор, пробурить и прокопать невозможно. Днем 24-26 градусов, тепло, солнечно, ночью прохладно, около 15. Нигде в стране нет в домах отопления. Вечером, когда наступает ночная прохлада ( мы в горах на высоте 4,5 км) люди не имея теплой одежды просто ходят завернувшись в одеяло на котором ночью спят. Идет прохожий в одеяле и не поймешь кто это, мужчина или женщина, тем более одеяла очень пёстрые. Многие улицы тупиковые, т.е один вход и въезд, на въезде ворота, которые ночью закрывают. Возле ворот дежурят охранники завернувшись в одеяла с палкой метра 2. Когда мы с азропорта вьезжали в гостиницу нам на улицу открывала ворота женщина- сторож, она сбросила с лица одеяло и мы поняли что это женщина. Христиан в деревне много, но на богослужении буду в пятницу. Сейчас я на семинаре в христианском центре, возможно в нем собираются и на богослужения местные жители. Интернет нам здесь как-то организовали, но работает очень медленно и кратковременно, сложно поймать момент чтобы проверить почту. Но иногда получается.

11.01.2013. Новый  день начался для меня ранним утром на рассвете. Я был разбужен усиленным рупором призывом к утренней молитве, который проникал в каждую хижину деревни. Было где - то между 5 и 6 утра.  Вначале подумал, что кричит мусульманский мулла, но оказалось что подобным образом зовут на утреннюю молитву христиан! Ночь прошла тревожно. Многократно будили странные звуки из саванны, что-то среднее между воем и плачем. На звук отзывались деревенские собаки, и начиналась получасовая какофония. Постепенно всё успокаивалось, а через некоторое время снова повторялось и так до утра. Наконец-то удалось принять душ, но с приключениями. Для гостей поставили где - то бак с водой, насос, провели трубы в каждую комнату.  Слив организован плохо, вода растекается по всему  полу. Ночью в моей комнате разорвало шланг ( вероятно  не качественный - китайский) и вода стала заливать пол и стены. Пока пытался  остановить воду – искупался вволю. Утром узнал, что такие же случаи произошли и с другими гостями.

Догадываюсь, что люди живут впроголодь.   Остатки еды предлагаются вновь и вновь. Кажется, что в остатках вчерашнего томатного супа сварили рис сегодня.

Подружился с братом из Кении. Очень ревностный христианин.  Пытаясь  экономить, как-то  пришел пешком на христианскую конференцию   из Кении в Эфиопию. Говорит, что самолетом лететь полтора часа, а  пешком  21 день. На вопрос сколько прошел километров  ответить не смог. Вообще все очень много ходят пешком, полных нет никого, ни мужчин ни женщин. Новый друг, Дариус рассказал о духовных проблемах в Кении. Доверчивость людей принимающих миссионеров всех мастей и часто с проповедью евангелия благосостояния привела к возникновению 15 тысяч деноминаций! Новообращенные  быстро разочаровываются и становятся номинальными не видя в своей жизни обещанного успеха и благосостояния. Брат рассказывал о своем понимании слов Христа ученикам "не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои". По его словам Госполь не хотел чтобы людей заинтерисовало  серебро учеников и содержание их вещевых мешков, но благая весть.
Завтракал манговым соком и хлебом с маслом. Масло очень вкусное, сбитое вручную. В 10 утра по нашему или в 3 часа дня по Эфиопскому началась встреча с христианами соседних стран по изданию Библий. Много проблем языковых, проблем с адаптацией к местным традициям, проблем по подготовке Писания для людей с мусульманской традицией. Обменивались опытом, вместе молились и изучали Писание.   Приверженцев ислама очень много и в Эфиопии и в соседних странах. В Судане христиане преследуются  мусульманами  и рискуют жизнью предлагая Евангелие людям…..

Во время кофе- паузы предложили угощение. Это кусочки теста по виду как стручок  фасоли, сваренные в каком-то растительном масле. Мне понравилось. А вот «шашлык» не стал пробовать. Вероятно мясо  -  дорого и редко в этих местах. Кусочки «шашлыка» малы, размером с нашу копейку только немного толще, на шампуре размером с зубочистку их 4-5 штук  т.е. «на один зуб». Кто ел, сказали очень жесткий и не понятно из какого животного.  Вероятно,  держать животных ради мяса здесь не принято, животные должны кормить молоком, давать шерсть, возить грузы и в пищу идут только выбракованные,  старые.   Но кофе изумительный! Здесь его выращивают и умеют приготовить, но  жаль полный запрет на вывоз, таможня не пропускает...

Tags: Бедность, Культура, Пища, Эфиопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments