trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Кто сделал 1-е января в России праздником и почему многие празднуют Рождество по мёртвому календарю?

novyj_godОказывается 1-е января не всегда было праздником в России, а 25 декабря по григорианскому календарю, т.е. по календарю которому реально мы живем до сих пор для некоторых не является праздником Рождества Христова. Удивительно, но сама церковь уничижает Рождество, празднуя его после официального празднования Нового года. Ведь так называемый старый Новый год фактически не празднует никто. Ну а Рождество Христово уничижено тем, что люди отдают все силы на празднование Нового года и, понятно, что проводят его не в христианском духе, а в светском, грешном и развратном.
Не знаю почему так РПЦ держится за Юлианский, фактически мертвый календарь, по которому никто реально не живёт и почему протестанты России подражают РПЦ. Ведь этим все мы отодвигаем праздник Рождества Христова на задворки.
Но давайте возвратимся к вопросу, поставленному в заголовке. Оказывается дохристианская Русь праздновала Новый год 1 марта, а потом - 1 сентября. Но, как сообщает http://www.calend.ru, 20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.  Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье
После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено. Эта традиция возродилась только в 1935 году в качестве детского праздника. В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов была торжественно поставлена первая советская елка. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала показали в киножурнале «Советский Союз». На следующий год по всей стране засияли сотни праздничных елок.
23 декабря 1947 года власть объявила 1 января нерабочим днем. Со временем Новый год превратился в праздник, которому народные традиции придали ни с чем не сравнимое очарование и особый смысл. 
Может быть появится ещё один Пётр I в России, который поставит всё на свои места и Рождество Христово по праву будет праздноваться перед Новым годом, как это делается во всём мире?
Tags: Новый год, Петр I, Реформы, Рождество Христово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments