trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Как агитировало КГБ и как братья вырывались из его лап...

kgbНедавно беседовали с Александром Николаевичем Семенчуком и вспомнили как в советское время передавали по христианскому радио декламацию стихотворения Е.Евтушенко "Проклятье века - это спешка" в исполнении А. Семенчука и его сестры. Александр Николаевич в связи с этим вспомнил, как после этого его прессовали сотрудники КГБ. В те времена ведь вокруг СССР "висел" железный занавес. Кэгэбистов интересовал вопрос каким образом записи попали в буржуазную страну? Кто передал? Кто записывал?
Между тем не преминули они тогда ещё молодому Александру настойчиво предложить сотрудничество, т.е. стукачество на своих братьев в КГБ. Ситуация тогда в Бресте с евангельскими церквами была сложной. Безбожная власть насильно забрала и разрушила Дом молитвы, что был на улице Широкой, что сейчас называется бульваром Космонавтов. Верующим собираться было негде и поэтому они разбились на четыре участка и собирались по домам. В общем, все были в подполье. Официально церковь оставалась только в деревне Вулька, что за рекой Мухавец. В те времена это была еще не городская черта.
В общем, молодому христианину пришлось на себе пережить прессинг КГБ. Вызывали туда неоднократно. Предлагали взамен стукачества место учёбы в Минском Нархозе. Как правило, встречи в КГБ сопровождались угрозами, чтобы о них никому ни одного слова... Ну и понятно, что сотрудничество тоже должно было держаться в полном секрете. Александр мучился вопросом, что же сделать чтобы от него отвязались. Наконец, беседа с пресвитером Вильчинским Владимиром Александровичом внесла ясность. Кстати сам служитель 1930 года рождения был в 1968 осужден на 5 лет лагерей за "нарушение закона об отделении церкви от государства и школы от церкви" и за "посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов".
Так вот, Владимир Александрович предложил молодому христианину А. Семенчуку рассказать о всех предложениях по сотрудничеству с КГБ на общегородском общении братьев. Так и случилось. После этого его снова вызвал сотрудник КГБ, ругаясь и крича на него он бросил ему в глаза удостоверение водителя, которое перед этим было изъято у него и выгнал из кабинета. Так неудавшееся "стукачество" закончилось.
Вспомнили мы при беседе и слова Иисуса Христа, который видел данную ситуацию и уже давно дал совет в отношении вот такой ситуации: "Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне" (Матф.10:26-28).
Tags: Гонения на христиан, КГБ, Стукачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments