trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Шесть средств для духовного укрепления

ChildНет ни одного человека, который бы когда-либо не падал. Люди падают по разным причинам. К примеру, маленький ребенок, который только учится ходить, падает, потому что не умеет держаться на ногах. Но человек в нетрезвом состоянии тоже не может держаться на ногах, однако причина падения у него совершенно другая.

Нередко рожденный свыше человек падает духовно или же впадает снова и снова в грех, идет за Христом очень неуверенно. От этого его страдания увеличиваются.

Что же делать, чтобы идти по проложенному Христом пути уверенной походкой и не падать? Автор послания к Евреям говорит: «Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось» (Евр. 12:12,13).

Каким же образом можно укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени? Что предпринимать, чтобы не совратиться с Божьего пути, а лучше исправиться? В этой статье предлагаю размышление о шести способах укрепления нашего духовного человека.

1.     Хорошее питание

Так уж устроен человек, что ему надо постоянно питаться, кушать каждый день и по несколько раз. Хорошее и всестороннее питание укрепляет организм. В нашем мире миллионы людей испытывают голод, падают и умирают от него.

В духовном плане тоже необходимо питаться. Апостол Петр, обращаясь к новообращенным людям, говорит: «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2).

Что же это за словесное молоко, от которого человек возрастает во спасение? Понятно, что это евангельская весть, выраженная словами Иисуса Христа и Его учеников: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

Как видим, вселение Слова Христова в нас происходит через научение и вразумление друг друга, псалмы, славословие и духовные песнопения.

Сегодня у верующего человека масса возможностей питаться духовно. Это может происходить через самостоятельное изучение Библии, через разбор Библии в малой группе, через слушание проповедей в собраниях, по радио, через телевидение и интернет.

Правда, в реальной жизни бывает такое, что повара готовят некачественную или даже вредоносную пищу, которой можно отравиться. Подобно этому, сегодня есть горе-проповедники, которые духовно травят людей. Поэтому надо остерегаться, чтобы не поесть такого, от чего тебе будет плохо.

Можно духовно питаться, читая хорошие книги, журналы и другую духовную литературу.

2.     Противостояние болезням

Болезни приходят от плохого питания, от простуды и гуляющих в атмосфере вирусов. Мы уже сказали, что для того чтобы крепко держаться на ногах, надо хорошо питаться. Именно хорошее питание и позволяет нам часто защитить себя в том числе и от вирусных заболеваний. Организм становится крепким и способным отражать и уничтожать различные микробы. Часто человеку надо принимать определенные витамины, чтобы укрепиться физически. Так и в духовном плане необходимо изучать определенные темы, чтобы укрепляться и укореняться духовно в вере.

Но с другой стороны, те же самые вирусы можно принять вместе с пищей, совсем не заметив их. Вот почему мы перед едой моем руки, промываем проточной водой разные фрукты и овощи. В духовном плане нужно тоже беречься, чтобы не заразиться вирусами различных ложных учений или ересей.

Апостол Павел предупреждает нас: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

А Христос предупредил учеников, что будут люди, которые прельстят других различными знамениями и чудесами: «Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матф. 24:23,24).

Есть еще один конек у лукавого и как ни парадоксально это звучит, но им является святость. Именно на почве святости многие люди производят разделение. По этому поводу Апостол Павел предупреждает нас: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:17,18).

Конечно, у разделения существуют и другие причины, но ясно, что мы должны остерегаться людей, производящих разделение. Это вирусоносители греховных болезней, и от них надо держаться подальше.

3.     Духовные упражнения и труд

Наше тело так устроено, что оно должно находиться в постоянном движении. Все члены тела должны двигаться, испытывать определенную нагрузку, в противном случае самый здоровый человек ослабнет так, что будет не в силах носить самого себя.

Христианин, который духовно не трудится, становится слабым, хилым, духовно атрофированным и даже не может сам ходить или прямо стоять, образно говоря, на ногах веры.

Писание постоянно поощряет нас трудиться: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием» (Рим. 12:6-8).

Сидеть сложа руки – это не дело христианина. Говорят, что лень – мать всех пороков. Глупому лень думать, бедному – лень работать, аморальному – лень бороться за правду и так далее....

Кто-то сказал: «Для того чтобы в мире восторжествовало зло, добрым людям достаточно просто ничего не делать». Вот почему так часто Апостолы делают акцент на том, чтобы последователи Христа все время делали добрые дела:

«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:9,10).

Когда человек проводит праздно время, он обязательно занимает свой разум и язык чем-то, в лучшем случае, пустым, а то и порочным. Вот почему Апостол Павел убеждает Тимофея следующими словами: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии, ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1 Тим. 4:7,8).

Упражнение предусматривает систематические занятия. Это не разовое действо, а постоянное, каждодневное. Есть любители посудачить, обговорить с ног до головы всех и вся, и они на это не жалеют времени. Но Слово Божье говорит, чтобы мы перестали пустословить, слушать бабьи басни, отвращались от них и упражняли себя в благочестии.

Благочестие заключается в делании добрых дел, как сказано Титу: «Пусть и наши учатся упражняться в добрых делах, в удовлетворении необходимым нуждам, дабы не были бесплодны» (Тит. 3:14).

4.     Отдых

Человеческие силы не безграничны, поэтому людям надо отдыхать. И Бог этому уделяет особое внимание, когда говорит:

«Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исх. 34:21). Даже самая горячая пора не должна нас лишать отдыха.

В Библии есть повествование про сильного и мужественного воина войска Израильского Давида, когда он утомился и едва не погиб от рук филистимлянина по имени Иесвий (2 Цар. 21:15–17).

Усталый и изнеможенный человек – хорошая добыча противнику. Вот почему псалмопевец взывает к Богу: «Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня» (Пс. 141:6).

Хорошее лекарство от изнеможения – упование на Господа и укрепление Им. Христианину следует уединяться с Богом, укрепляться познанием Его. Мы укрепляемся, когда читаем такие места как:

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Ис. 40:28-31).

5.     Послушание и осторожность

Дети часто падают, потому что не слушаются родителей. Они резвятся, прыгают, веселятся в опасных местах, не обращая внимания на ямы, ухабы, бордюры и т.д. У нас в городе на мосту есть высокий бордюр, который разделяет проезжую часть с тротуаром. Недавно я с особой осторожностью проезжал там мимо двух подростков, один из которых шел по тротуару, а второй взлез на бордюр и шел по нему. Это очень опасно! И нет никакой необходимости человеку в данном случае рисковать жизнью, он делает это просто по своей глупости.

Христианин тоже может взобраться на такие вот бордюры в духовном мире, может стать на скользкую дорогу, ходить над обрывом. К примеру, Бог предупреждает: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Но человека все равно тянет в эти худые сообщества. Вспоминаю такой случай, когда мы, двое братьев, сидели в доме одной христианки, и она делилась своим переживанием. Дочь ее, которая находилась здесь же, не обращала внимания на увещевания мамы и ходила вот в такие худые развратные сообщества. Ее обольстил и бросил один парень. Теперь она сидела, уставившись в одну точку, и не знала, что делать, потому что осталась обманутой, обесчещенной и беременной. Страшное падение, но его могло и не быть, если бы девочка слушалась Бога и маму.

Встречал я молодых людей, которые говорят, что жизнь с такими приключениями наоборот очень интересная. Это страшный и на всю жизнь неприятный интерес.

Надо бояться гордости, потому что она ведет к падению: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит. 16:18).

Далее, надо убрать из пути все вещи, о которые претыкаешься, как говорит псалмопевец: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне» (Пс. 100:3). Другими словами, некоторые люди постоянно наступают на те же самые грабли и не убирают их со своего пути.

Встречал я строителей, которые постоянно носят по одной и той же дорожке раствор или кирпич и каждый раз спотыкаются об один и тот же или несколько предметов. Кажется, ну почему просто один раз не нагнуться и не убрать их с дороги?

Апостол Иаков говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1:13-15).

6.     Защита от нападок дьявола

Дьявол ходит, ища, кого поглотить: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Более того, дьявол постоянно пускает раскаленные стрелы.

Защита от него – твердая вера в Иисуса Христа, в Его жертву на кресте за наши грехи, Его победу над дьяволом и Его силу воскресения: «Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:9).

Говоря о всеоружии Божьем, Апостол Павел увещевает нас: «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

Кроме этого, для противостояния дьяволу нужна мудрость. Необходимо видеть и предугадывать, где дьявол нам строит козни: «А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы» (2 Кор. 2:10,11).

Что делать, если ты упал?

Что происходит с нами, когда мы падаем физически? Нам и в голову не приходит расслабиться и лежать там, где мы упали. Но почему-то падая духовно, человек иногда не спешит вставать. Он сам себе говорит, что все равно он упал и все это заметили, теперь уже не важно, будет ли он лежать или встанет.

Друзья мои, но ведь сколько бы мы не падали физически, всякий раз мы стараемся быстро, и желательно так, чтобы никто не заметил нашего падения, встать.

Друг дорогой, если ты духовно упал, вставай! Господь взывает через пророка: «И скажи им: так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?» (Иер. 8:4).

Но бывает, что человек так падает, что уже не в силах подняться самостоятельно. Иногда во время падения люди ломают свои кости, растягивает мышцы, сухожилия. Тогда им надо посторонняя помощь, для того чтобы встать. И этой помощи надо просить у других братьев и сестёр, особенно у служителей.

Часто после такого падения человеку надо лечиться. Но да сохранит нас Господь от таких падений. Дай Бог, чтобы мы укрепили наши руки и ослабевшие колени и ходили за Господом прямо ногами нашими. Библия в 11-ой главе послания к Евреям представляет нам целый свод Божьих людей, которые укрепляясь силой Божьей, шли вперёд, побеждая на своём пути все преграды. И в 12-ой главе звучит призыв к нам верующим сегодняшнего дня: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр. 12:1).

 © Василий Трубчик

Tags: Борьба с грехом, Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments