trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Как и где христианин может развлекаться?

000001-smallМолодые люди нуждаются в развлечении. Наш Спаситель не смотрит неодобрительно на здоровые развлечения. Он интересовался играми детей, когда Он был здесь на земле. Он наблюдал за детьми во время их игр, и Он наблюдает за играми детей теперь и получает наслаждение, если эти игры здоровые и облагораживающие. При напряжённости и утомительности современной жизни пожилые люди тоже нуждаются в развлечении, если они хотят делать свою работу очень хорошо. Имеются развлечения здоровые, но также имеются безнравственные развлечения. Невозможно заниматься развлечениями в одиночку, и это не требуется. Должно быть установлено несколько правил для развлечений.
1. Не позволяйте себе принимать участие в любой форме развлечения, если в пристойности этого развлечения вы сомневаетесь.
Всякий раз, когда вы сомневаетесь, предоставьте Богу возможность удержать вас от этого развлечения. Имеется много развлечений, не вызывающих никаких сомнений. "А сомневающийся...осуждается, потому что не по вере, а всё, что не по вере, грех" (Рим. 14,23). Молодой христианин может сказать: "Я не уверен, что это развлечение плохое". Уверены ли вы, что оно правильно? Если нет, то не участвуйте в нём.
2. Не позволяйте себе участвовать в развлечении, если оно не прославляет Бога. "Итак, едите ли, пьёте ли, или (иное) что делаете, всё делайте в славу Божию" (1 Кор. 10,31). Всякий раз, когда вы сомневаетесь - нужно ли вам участвовать в этом развлечении? - спросите себя: "Могу ли я делать это для славы Божией?"
3. Не принимайте участия в любом развлечении, если это повредит вашему влиянию на другого человека. Имеются развлечения, которые сами по себе правильны, но наше участие в них может повредить нашему влиянию на кого-либо. Каждый искренний христианин желает, чтобы его жизнь была лучшим свидетельством. Должно быть сделано так много хорошего, но немногие делают; поэтому каждый христианин желает иметь силу для того , чтобы делать доброе каждому, и если развлечение нанесёт вред вашему влиянию на добро, то цена за это развлечение слишком высокая. Не принимайте участия в нём. Одна молодая христианка имела сильное желание приводить душу ко Христу. Она приготовилась говорить одному приятелю о принятии Христа. Во время отдыха между двумя танцами она спросила молодого человека, с которым танцевала:
- Юрий, вы христианин?
- Нет, - сказал он, - я не христианин; а вы?
- Да, я христианка.
- Тогда, что вы делаете здесь? - удивился он.
Справедливо это или несправедливо, но сей мир не доверяет тем христианам, которые принимают участие в некоторых видах мирских развлечений. Мы не должны позволить себе, чтобы наше звание христианина было обесценено.
4. Не принимайте участия в таком развлечении, на которое вы не можете попросить у Бога благословения в молитве. Молитесь перед вашим развлечением точно так же, как вы молитесь перед началом вашей работы.
5. Не ходите в то место для развлечений, куда вы не могли бы пригласить Христа, и если вы не уверены, что Христос чувствовал бы Себя там как дома. Христос ходил в места радости, когда Он был на этой земле. Он пошёл на свадебный пир в Кане Галилейской - (Иоанна, 2-я глава) - и содействовал радости участников пира, но теперь имеются такие места для развлечений, где Христос не мог бы чувствовать Себя как дома. Может ли атмосфера современной эстрады быть подходящей для такого Святого, которого мы называем Господом. Если нет, то не ходите туда.
6. Не принимайте участия в таком развлечении, в котором вы бы не хотели быть увиденным Христом, если бы Он в этот момент пришёл на землю. Он может прийти в любой момент. Блажен тот, которого Христос, придя, найдёт бодрствующим и готовым сразу открыть Ему двери (Луки 12,36-40). У меня есть друг, который однажды, идя по улице, думал о Пришествии Господа. Когда он размышлял об этом, то он курил сигару. К нему пришла мысль: "Хотел бы ты встретить Христа сейчас с дымящейся сигарой во рту?" Он ответил честно: "Нет, я не хотел бы". Он выбросил сигару и никогда больше не зажёг другой.
7. Не принимайте участия в таком развлечении, которое хотя и не может причинить вред лично вам, но может нанести ущерб кому-либо другому. Возьмём для примера карточную игру. Возможно, что тысячи людей всю свою жизнь умеренно играли в карты без прямого вреда для их морального состояния. Однако каждый, изучавший этот вид развлечения, знает, что карты являются излюбленным занятием азартных игроков и шулеров. Он также знает, что большинство азартных игроков начали учиться игре в тихой домашней среде за семейным столом. Он также знает, что если молодой человек идёт в мирское общество, умея играть карты, то раньше или позже он будет приглашён в такое место, где играют на деньги. Если он согласится, то может иметь серьёзные неприятности. Картёжная игра - опасное развлечение для нормального молодого человека. Он определённо ведёт к азартной игре с большими или меньшими ставками и является одним из наиболее вопиющих зол в нашей общественной жизни. Кто-либо из молодых людей может быть подзадорен играть в карты, увидев вашу игру, и впоследствии станет азартным игроком или шулером; в этом случае часть ответственности ложится на вас. Если бы я только мог рассказать вам все истории, о которых мне было сообщено людьми с разбитыми сердцами, жизнь которых была разрушена за карточным столом; если бы только я мог рассказать вам о всех убитых горем матерях, приходивших ко мне (некоторые из них из высших слоев общества), сыновья которых покончили жизнь самоубийством в Монте-Карло и в других местах, из-за картёжной игры, то я думаю, что мыслящие и верные христиане должны совершенно отказаться от карт.
Для большинства из нас наиболее полезными являются те развлечения, которые требуют от нас затраты значительной физической энергии. Спортивные игры на свежем воздухе освежают наши тела и оживляют ум. Физические упражнения, требующие усилий, но не приводящие к изнеможению, являются огромной самозащитой для морального поведения мальчиков и молодых людей. Мало пользы для вас от наблюдения за оживлёнными играми в футбол, когда играют другие, а не вы; однако имеется реальная польза для здоровья тела и души от надлежащего количества физических упражнений, проделанных вами самими.

Статья принадлежит перу Р.Торрея
Tags: Развлечения, Христианская классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments