trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Ньютон – великий учёный или мальчик играющий на берегу моря?

GodfreyKneller-IsaacNewton-1689Вначале 2013 года исполняется 370 лет со дня рождения Исаака Ньютона. Влияние его, особенно на научный мир, невозможно переоценить. Если человек не знает о его научных достижениях, то точно знает его имя, потому что оно звучит ещё со школьной скамьи.

Но мало кто задумывается над его верой во Вседержителя. Вот что великий учёный говорит об устройстве Вселенной: «Небесный Владыка управляет всем миром как властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти.

Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жизнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, Которое я называю Господь Бог». (I. Newton. Principia Philosophiae)

Преамбулой его биографии являются следующие слова: «Исаак Ньютон (1643-1727) — английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент (с 1703) Лондонского королевского общества. Один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе механики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики». (www. to-name.ru/biography).

И.Ньютон почитал Бога выше всякой власти земной. В одном из своих писем он писал: «Всякий честный человек по законам Божеским и человеческим обязан повиноваться законным приказаниям короля. Но если Его Величеству советуют потребовать нечто такое, чего нельзя сделать по закону, то никто не должен пострадать, если пренебрежёт таким требованием».

Несмотря на то, что вопросы во взаимоотношениях с властью у Ньютона были, но власть по праву оценила его ещё при жизни. Этому свидетельствует и то, что в день его похорон был объявлен национальный траур и его прах покоится в Вестминстерском аббатстве, рядом с другими выдающимися людьми Англии.

Надпись на могиле Ньютона гласит: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом математики движение планет, пути комет и приливы океанов.

Он исследовал различие световых лучей и появляющиеся при этом различные свойства цветов, чего ранее никто не подозревал. Прилежный, мудрый и верный истолкователь природы, древности и Св. писания, он утверждал своей философией величие Всемогущего Бога, а нравом выражал евангельскую простоту.

Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

На статуе, воздвигнутой Ньютону в 1755 г. в Тринити-колледже, высечены стихи из Лукреция:

«Qui genus humanum ingenio superavit (Разумом он превосходил род человеческий)».

Сам Ньютон оценивал свои достижения более скромно: «Не знаю, как меня воспринимает мир, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, который развлекается тем, что время от времени отыскивает камешек более пёстрый, чем другие, или красивую ракушку, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным».
Кстати, учёный не преминул задуматься и над концом нашего мира. Несмотря на то, что мы не призваны вычислять это время, согласно Библии, но нужно сказать, что Ньютон смотрел на века вперед и по его рассчётам, конец света наступит не ранее чем в 2060-ом году. Но здесь мы должны напомнить читателям, что Христос определённо сказал, что никто не знает времени Второго Его Пришествия.

По материалам Википедии и сайта to-name.ru/biography

Tags: Биография, Исаак Ньютон, Учёный, Юбилейные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments