trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Вороватая, но верная рука Меншикова

309px-Portrait_of_Alexander_Danilovich_Menshikov1В менталитете русскоязычного народа есть много противоречивых утверждений, которые воспринимаются как само собой разумеющиеся. Время от времени появляются новые. К примеру, никто не удивляется, что есть старый новый год, не редко можно услышать теперь выражение "православный атеист" и т.д.
В России раскручивается коррупционный скандал, связанный с оборонкой. А вот у первого императора России тоже был коррупционер, военный человек, ставший впоследствии генералисимусом, которого, однако, он не уволил. Просто не было кем заменить! Видимо другие были ещё ненадёжней...

283 года назад 23 ноября умер Александр Данилович Меншиков. Удивительно, но за свои 56 лет он успел сделать многое! Он был, можно сказать, правой рукой Петра Великого. Когда же Петр I узнал, что Меншиков ворует, не решился выгнать его со службы. Вот что о нем сообщает Википедия:
"Несмотря на щедрые награды и почести, получаемые от царя, Александр Данилович отличался непомерным корыстолюбием, неоднократно уличался в присвоении казённых средств и лишь благодаря снисходительности Петра отделывался выплатой крупных штрафов. «Где дело идёт о жизни или чести человека, то правосудие требует взвесить на весах беспристрастия как преступления его, так и заслуги, оказанные им отечеству и государю… — считал Пётр — …а он мне и впредь нужен».
Меншиков принимал активное участие в следствии по делу царевича Алексея Петровича, обвинённого в государственной измене, а затем приговорённого к смертной казни, но по неизвестным обстоятельствам умершего в тюрьме.
Основной нечестно нажитый капитал составили отнятые под самыми разными предлогами земли, вотчины, деревни. Специализировался на отнятии у наследников выморочного имущества. Покрывал раскольников, беглых крестьян, взимая с них плату за проживание на своих землях.
После смерти Лефорта Петр скажет о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная»."
Читая подобные материалы и сравнивая их с реалиями современного мира, видишь как в зеркале в прошлом, современную реальность. Удивляет также противоречивое утверждение Петра Великого! Как может быть у человека вороватая, но верная рука?
В конце концов, правда, уже после смерти Петра Великого, утверждение императора опроверглось самой жизнью: "Александр Данилович был арестован, без суда, но по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета, указом 13-летнего мальчика-императора Петра II был отправлен в ссылку. После первой ссылки, был лишён по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии". Вот она вороватая, но верная рука к чему приводит! И это в средние годы попасть вот в такую ситуацию. Жена его, не выдержав видимо нервного напряжения, по пути в ссылку, умерла, потом дочь. Недолго прожил и сам Александр Данилович. Жаль, талантливый был человек!

Tags: Воровство, Коррупция, Противоречие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment