trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

А вы отказываетесь от покупок сегодня?

kalle-lasn-prx_mediumНичего сегодня не покупайте! Почему? Потому что сегодня всемирный день отказа от покупок! А зачем это? Как сообщает www.calend.ru идея этого праздника-акции зародилась в Америке в 1992 году. С инициативой отказаться от покупок выступил канадский журналист эстонского происхождения Калле Ласн (Kalle Lasn). По его мнению, причину финансового кризиса нужно искать не в ликвидности или нерегулируемых рынках, а в культуре избыточного и бездумного потребления. 
Этот день установлен сразу после дня благодарения в США, т.е. в четвертую пятницу ноября. Он ещё называется черной пятницей. 

Безусловно, миллионы людей, в том числе и пишущий эти строки, свободно могли бы обходиться без многих вещей в этом мире, в то время когда эти вещи и продукты питания так необходимы другим, испытывающим голод и холод. 
В советское время люди жертвовали (добровольно-принудительно) один день на благо Родины, работая на субботнике бесплатно. Но хорошо чтобы подобные пожертвования выражались действительно в поддержке малоимущих. Ведь Христос не зря сказал, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян.20:35).
Но вернемся к сегодняшнему дню. Подумайте над тем, что произойдет если каждый взрослый житель откажется сегодня от покупок и передаст те деньги, которые он хотел потратить на себя, малоимущим? Мыслимо ли это? СМИ пишут, что Всемирный день отказа от покупок набирает силу и его уже  отмечают в десятках стран. Такой день имеет и внутреннюю воспитательную силу, потому что многие через это могут увидеть никчемность и пустоту своих многих приобретений, за которыми они так много бегают...

На снимке Калле Ласн (Kalle Lasn)

Tags: Всемирный день отказа от покупок, Добродетель, Калле Ласн, Милосердие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments