trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Корифей русской науки Михаил Васильевич Ломоносов признал, что Божеской мы силой созданы

bbb769de71897eb9920544c499ba7c8fСегодня 301-летие со дня рождения истинно великого человека - Михаила Васильевича Ломоносова. Оказывается в свои 20 лет он тайком ушел от отца с обозом из Архангельской губернии для того чтобы учиться в Москве. И там двадцатилетний юноша учится вместе с маленькими детьми грамоте. За год он осиливает три класса.  
Как сообщает calend.ru: "В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии М.Ломоносов отправлен в Петербург для обучения при Академии наук. Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике».

В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук. Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763). 
В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России".
Размышлял великий ученый и о Боге, что выразилось в его поэзии. Еще в советские годы я где-то откопал его следующие стихи:

Я долго размышлял и долго был в сомненье,
Что есть ли на землю от высоты смотренье;
Или по слепоте без ряду всё течет,
И промыслу с небес во всей вселенной нет.
Однако, посмотрев светил небесных стройность,
Земли, морей и рек доброту и пристойность,
Премену дней, ночей, явления луны,
Признал, что божеской мы силой созданы.



Tags: Вера в Бога, Михаил Ломоносов, Стихи, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments