trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Разница между людьми, кто находил смысл в страданиях и кто видел их бессмысленность

viktor_e_frankl
Продолжаю редактировать книгу Юрия Рапецкого "Страдания... Почему?". Решил поделиться с вами друзья ещё некоторыми его размышлениями о том, что даёт силы выстоять в страданиях:

Одним из самых позорных мест человеческого страдания был Освенцим, где, как известно, погибли сотни тысяч (по мнению некоторых - миллион с половиной душ) людей. Среди заключенных Освенцима был Виктор Франкл (на снимке) из Австрии, который побывал и в других концлагерях. Он замечал, что некоторые заключённые оставались более сильными в настроении и духом, тогда как иные умирали. Наблюдая этот феномен, он начал интересоваться этим вопросом, познакомился с заключёнными и узнал, как они относились к своим страданиям.


После войны он написал книгу «Человек в поисках смысла». В этой книге он показывает, что те мученики, которые находили смысл в своих страданиях, энергично боролись, чтобы сохранить свою жизнь и выйти из тюрьмы, выживали. В то время, как те, что не видели смысла в своих страданиях, умирали. Он написал: «Заключённый, который утратил веру в будущее, своё будущее, осуждён; с утратой веры он утрачивает также духовную стойкость. Он позволяет себе опуститься и стать объектом душевного и физиологического распада. Обычно это совершается очень быстро, в форме кризиса, симптомы которого хорошо известны опытному заключённому лагеря».

  Виктор Франкл аргументирует это тем, что наши теперешние обстоятельства вытекают из того, что случалось с нами в прошлом, но, если мы желаем лучшего будущего, даже при наихудших обстоятельствах, нам необходимо создать для себя твёрдую надёжную цель для будущего существования. Некоторые много думали о будущих возможностях, тогда как иные утрачивали надежду на лучшее завтра. Те, кто утрачивал надежду, обычно впадали в глубокое отчаяние, что, по его мнению, и ускоряло их смерть.

  Во время интервью журналистка задала следующий вопрос Франклу: что по его мнению есть отчаяние? Он ответил: «Отчаяние можно представить как следующее математическое уравнение: О=С-См, что означает, отчаяние есть страдание без смысла. Когда в своём отчаянии человек не видит никакого смысла, он склонен впасть в отчаяние и, при особых условиях и обстоятельствах, даже покончить жизнь самоубийством. Однако, когда он видит смысл в страдании, то, на человеческом уровне, может обращать своё страдание в достижение. То есть, свою трагедию он обращает в личную победу, но всё зависит от того, ради какой цели. Как ему относиться к страданию? Если, как множество людей, он не найдёт смысла в переживаемом страдании, то не будет иметь основания для дальнейшей жизни».



Tags: Виктор Франкл, Книга, Концлагер, Страдания, Юрий Рапецкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments