trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

140 лет со времени издания "Азбуки" Л.Н.Толстого

PA049032Лев Николаевич Толстой продолжает оказывать влияние на миллионы людей по всему миру. Оно и не удивительно, потому что этот человек был великим мыслителем, написавшим в то время тысячи трудов, сумевшем организовать в том числе и школу, каких в те времена не было. Сегодня исполняется 140 лет со дня издания первого букваря или "Азбуки", написанной Львом Николаевичем. Как сообщает http://www.calend.ru: "В середине 19 века в России было очень мало школ даже в городах, а в деревнях почти все поголовно были неграмотны. Осенью 1859 года Лев Николаевич Толстой открыл в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. Он объявил, что школа бесплатная и что телесных наказаний (розог) в ней не будет.

Сперва крестьяне пожимали плечами: где ж это видано, чтоб бесплатно учить, и будет ли прок, если не посечь озорного, да ленивого. Но вскоре все увидели, что школа в Ясной Поляне не похожа ни на какую другую – ни на убогие училища, ни на тягостные, с зубрёжкой, ругательствами и побоями уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата. В Толстовской школе ребята учились читать, писать, считать, были у них занятия по русской истории, естествознанию, по рисованию и пению. Но главное – школа не отпугивала ребят от учения, они чувствовали себя в ней свободно и весело. В классе ученики рассаживались, кто, где хотел: на лавках, на столах, на подоконнике, на полу. Каждый спрашивал учителя обо всём, о чём ни пожелает, разговаривал с ним, советовался с соседями, заглядывал к ним в тетрадки. Уроки превращались в общую беседу, а часто в игру. На дом уроков не задавали. Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить. К тому же деревенские дети много помогали родителям по хозяйству. На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы. В то время книг для детей было мало, и вот известный всему миру писатель пишет для детей «Азбуку». Вышла она в 1872 году. В «Азбуке» Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц, поговорок. Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука». Несколько позже были изданы четыре тома «Русских книг для чтения». Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров. Это рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.". 
Так что писатель в самом деле великий. Только однажды мне довелось быть в Ясной Поляне. Это было 2 декабря 2003-го года.  Каково же было мое удивление, что, несмотря на слякоть, неприятную промозглую погоду в этом отдаленном от центра России уголке в Тульской области было много народа из разных стран. Со своим другом мы присоединились к одной группе людей и только через два часа смогли пройти вместе с ними экскурсию по поместью Льва Толстого.
Хотелось бы ещё раз побыть там и все услышать снова. Жаль, что великий писатель был крайним в некоторых вопросах, в том числе и не полностью доверял Библии, поэтому и перекраивал ее на свой лад, но все-таки его интелектуальный и нравственный вклад в мировое сообщество переоценить невозможно.

На снимке: Могила Л.Н.Толстого в Ясной Поляне

Tags: Л.Н.Толстой, Обучение, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments