trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Что делать, когда вам сообщает знакомый о желании кого-то убить?

591236d130aeaf0fa65f1e4956df1b2f"Я тебя убью!" - такую угрозу мы можем слышать даже из уст матери или отца в отношении своего ребенка. Признаюсь, грешен, потому что как-то один раз неудачно пошутил с сотрудником, сказав, что если ты это не сделаешь в срок, то убью, за что потом каялся и извинялся, потому что сотрудник никак не ожидал от меня такой шутки. И прав был. Прости меня, Господи! Это праздные слова... Как отличить вот такие неудачные шутки или угрозы от настоящих угроз и что с ними потом делать?
Как сообщает newsru.com по данным газеты "Московский комсомолец", Виноградов, убивший на прошлой неделе шесть человек, на допросе заявил, что перед бойней сообщал о страшных замыслах сразу нескольким людям.

В частности, он упомянул об этом в беседе с сотрудницей юридического отдела, с которой был в приятельских отношениях. Рассказал он о желании убивать и врачу психиатрической клиники, куда пришел на прием в связи с депрессивным состоянием. Наконец, молодой человек не скрывал своих чудовищных планов и от Анны Казниковой, расставание с которой, по некоторым сведениям, подтолкнуло его к расправе над сослуживцами.
Христос говорит:  "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной" (Матф.5:21,22). А вот в современном переводе это звучит следующим образом: "А Я говорю вам, что всякому, кто разгневается на ближнего своего, придётся ответить перед судом. И тому, кто оскорбит другого, придётся держать ответ в синедрионе. И тому, кто скажет другому "Дурак!", придётся ответить за это в аду, в геенне огненной".
Апостол Иоанн подтверждает его мысль:  "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей" (1Иоан.3:15).
Так что, согласно учению Иисуса Христа, гнев и выражение злобы в отношении ближнего, приравнивается уже к преступлению. Это побуждает меня самого воздерживаться от слов, несущих в себе заряд зла и гнева, а также предупреждать других, чтобы они не далали этого. Ну а если мы видим человека, который бросается злобными фразами, угрожает убийствами, то ясно, что надо предпринять все меры для того чтобы предотвратить данное преступное действие, которое созревает в сердце человека. Но вот беда, никому из нас не хочется ввязываться в историю с сотрудниками правохранительных органов. Ведь для этого надо писать заявления, выступить в качестве обвинителя и т.д. Милиция или полиция для своих действий должна иметь основание. В этом есть прокол системы превентивных мер, обеспечивающих безопасность граждан.
Как-то был я в Миннеаполисе у знакомых и они рассказывали как их сын решил от школы "откосить". Пошел себе гулять. Долго сидел на скамейке в одном месте. Некий человек, заметив через окно, что мальчик сидит долго, взял и позвонил в полицию. Они тут же явились, арестовали мальчика и привезли домой. Так его "обучение в зеленой школе" закончилось...
Но кто из нас заявит в полицию, что какой-то мальчик шатается без дела? Как видим, даже психолог, которому открылся Виноградов, не стал предпринимать превентивные меры для защиты людей от потенциального убийцы у которого законно хранилось огнестрельное оружие. Это вылилось в большое горе как для родных погибших, так для самого убийцы и его родных. Что же мы будем делать далее?



Tags: Виноградов, Превентивные меры, Преступление, Убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments