trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Проблемы славянских церквей США в свете происшедшей трагедии

400368_460515907325138_833392278_n
Евангельское христианское сообщество всколыхнула новость об убийстве христианки и двух её детей молодым человеком Григорием Буханцевым, который только что отсидел в тюрьме за кражу со взломом и ему было запрещено приближаться к домам своих родственников. Однако, несмотря на этот запрет, он каким-то образом оказался в семье своего родного брата и при чём наедине с молодой его женой и тремя детьми. Случилась непоправимая трагедия, которая не оставляет равнодушным никого и, понятно, что люди анализируют ситуацию и думают о том можно ли было всё предотвратить.

Олег Турлак - основатель и главный редактор сайта "Христианский мегаполис" в своей статье говорит о проблемах в эммигрантских славянских церквах Америки. Нам трудно с этого берега судить насколько прав автор или нет, но представляю вашему вниманию некоторые его размышления:
"Просматривая запись траурного богослужения, во время которого тысячи верующих провожали в последний путь Алину Буханцеву и детей, я не мог не заметить того, что выступающие обращали внимание лишь на духовную составляющую вопроса (“Господь все знает”, “Господь приготовил их, чтобы принять к Себе”), проходя мимо истинных глубинных причин, которые, как мне кажется, должны взбудоражить христиан-славян сейчас, если не взбудоражили их после убийства Солтысов и семьи Лазукиных.
Мне кажется, что лидеры славянских церквей, баптистских, пятидесятнических и независимых, родители, привезшие детей в Америку годы тому назад из СССР, должны задуматься о причинах и симптомах (red flags), которые приводят к совершению подобных преступлений. Ведь не секрет, что среди молодых славян, которые уже не всё понимают в русскоязычных проповедях  во время богослужений, формируется своя внутренняя культура (internal culture), которая не совсем понятна старшему поколению, желающему сохранять в общинах status quo. Также не является тайной то, что молодые славяне порой не гнушаются употреблять алкоголь и наркотики. Во время богослужений подростки блуждают по церковным парковкам как “овцы, не имеющие пастыря”. Подобные вопросы поднимаются рядовыми членами общин на форумах и в социальных сетях в надежде, что они “достучатся” до тех, которые были избраны “вести Божий народ”.
Что отсутствует среди славян – это открытый диалог, разговор о том, что нужно сделать, какие превентивные меры предпринять, чтобы свести подобные происшествия к минимуму. На недавнем конгрессе славянской молодежи в Миннеаполисе был слышен вопль: “Кто-нибудь, за детей заступись!” Однако кто за них заступится, до сих пор непонятно.
В церквях явно хромает институт душепопечительства. Нет или остаются невостребованными психологи-христиане, выпускники пасторских программ богословских вузов которые могли бы выслушать молодых людей и семейные пары, и помочь им разобраться в себе и окружающей действительности. А ведь если бы молодежь (и не только) могла поговорить с пастором-душепопечителем и в конфиденциальности (которой, к сожалению, и в помине нет среди славян) поделиться своими проблемами и life challenges, кто знает, может не пришлось бы нам оплакивать Солтысов, Лазукиных и Буханцевых".
Пасторы, выходцы из СССР, привычные к условиям преследований за веру, не всегда могут адекватно понять молодежь, ”сидящую на заборе” между замкнутой славянской церковной реальностью и американской действительностью. Молодые (и не очень) семейные пары, испытывающие серьезные проблемы во взаимоотношениях, порой, не знают что делать и к кому обратиться. К сожалению, постоянный акцент на вопросах “чистоты и святости”, который ставится в проповедях, приводит к “показному благочестию” и замалчиванию глубинных проблем, с которыми в одиночку сражаются молодые люди. Создается впечатление, что грех существует лишь среди американцев, а у славян все идеально. Существует огромная пропасть между родителями, выходцами из СССР, и детьми, родившимися в Америке и больше погруженными в американскую культуру, нежели представители старшего поколения. Очевидно, что славянам-эмигрантам необходима помощь и поддержка".
Tags: Трагедия, Церковь, Эммиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments